amefurashiさん

2017/9のDトラ125改造 DRC フットペグホルダー

KAWASAKI Dトラッカー125
Dトラッカー125

Dトラッカー125数々不満あります。その一つがフットペグ。ゴム被せてのストリート、外してオフの両用なのですが、元々幅が狭いのと、ゴムを止めるために溶接されたネジプレートが邪魔になり排泥性が極めて悪い。特に冬は雪が団子状に付着し凍りつくので、大変危険。ゴムを外さない事でその詰まりは無くなりますが、今度は泥でゴムが、つるんこつるんこ良く滑りこれまた危険。コスパのCRF250Lでさえ始めからワイドペクなのに、どーして川崎は出来ないのか?それからもう一つ、そのベグホルダー、バイクをこかすといとも簡単に曲がる。現場で直すにはキックを入れることですが、なかなか戻らすイライラします。そこで思わずポチッと買っちゃいました。2017/9の改造はDRCのアルミ製フットペグホルダーです。(≧▽≦)

でも買って外してから思い出しました。純正もキチンと可倒しなかった。だから余計な力がかかり、ホルダーが曲がるんじゃないかと?6000円もするので買う前に気づけば良かったですが、買ったものは仕方がない。取り付けるのみです。

よく見ると、ペグの精度か悪く、バリが当たるため、純正でもDRCのホルダーでもちゃんと倒れません。
仕方ないのでグラインダーでどんどん削って行きます。ホントは一緒にワイドペクも買っておけばこういう手間も省けるのですが、9月の予算はもう使い切ってしまったのでやむ無しです。

削って錆止め塗って、夜には乾いたので組み上げなのですが、バネが中々入らずかなり苦労しました。ヤスリとドライバー一本ずつ駄目にしました。ビンボーでセットで買わず別々にするから手間が増える。これがビンボー暇なしの原因です。

今回は泥で滑らないようゴムキャップを外して、金属の刃を出し、代わりに雪や泥が詰まらないよう、ペグの中にゴム板を入れてみました。さて結果はどうなるでしょうか。

一晩経ち、錆止めも十分乾いたのでCRC55を吹いて動作確認。ちゃんと最後までスムーズに倒れます。良かった。次は走行テストです。

DRCのペグホルダー、精度が高くガタツキが無い点に加え、純正ゴムカバーを外した事でふにゃふにゃ感もなくなり、鉄の爪のホールド感も良く、全体にカチッとしている印象です。今はツーリング仕様の為ダートでは試さず、オリジナルの排泥性は未知数ですが、これならワイドステップを買わずに済むかもしれません。改良すべき点はホルダーのエッジが立っているため、ブーツに当たります。ヤスリで面取りしたほうが良いと思います。

結論:DRCのフットペグホルダーは買いです。
おすすめ度:4/5

わたしのみそ700さ号は、オフ車ではありませんが、DRCのステンレスペグに交換してます。♪
ワイドステップの方が足の置き場の自由度が高く、長距離長時間のツーリングでは楽チンです(^^) 1504555895009M.jpg
amefurashiさん
チバアヒルさん
良いですね。欲しいけど8000円くらいします。暫くは純正で様子見ます。ワイドでもそんなに値段は変わらないと思うので、出来たらメーカーさんには始めから付けててほしいパーツです。ホンダのCRFは始めからワイドなので、これから設計されるバイクはそうなるかもしれませんね。

カワサキ Dトラッカー125の価格情報

カワサキ Dトラッカー125