友人の親切が身に染みたメンテ会  BWS125

2017年 7月 30日
ウエビック友達『おーさん』所有のガレージで
この間大阪で買ってきた、BWSの整備をしました。

僕では、こなせない部分の整備を
工具、設備、技能で大きなバックアップを頂き
性能が別物の様に生き返りました。

写真は、おーさんガレージでの様子です。

今回はフロント周りの整備を主に行いました。
写真はフォークオイル交換の様子です。

中を空ける為、フォークトップの栓を外すのに
手動油圧プレス機が活躍しました。

中から出てきたのは「キャーー!くっさぁ~い」
もはやオイルとは言えない『何か』。 2本とも。

新鮮なヤマルーブ フォークオイル#10で
1回うがい後、100mlずつ注入。

泡を出したり、インナーパイプの位置を決めて
またプレス機で栓をし、組みました。

Fキャリパーも固いピンボルトを回してもらったり、キャリパーが付くブラケットも錆を落としてもらって再塗装。
フルード交換、ピストン揉み、グリスアップし組みました。

おっ、おーさん、ホイールベアリングのチェックもしてくれたよ。 さすがやねぇ~。

全て組み終え、ブレーキを握りハンドルを押して、Fサスをストロークさせると・・・これだよ!ベリーグッド。
吸い込まれる様に入って行き、フンワリ戻ってくる。 感動・・・。整備前はスッコンスッコンだったもの。

ブレーキも引きずらずホイールがスル~っと回り、タッチもOK。 やったネ。

思い起こせば「BWSをもう一台買う」となって、おーさんにメールしたら「整備、カスタムは助けるよ」と言ってくれていました。

僕も遠慮の気持ちがあったんですが、整備の提案までしてくれて「こんなに!」まで、ご協力下さいました。

あ、もちろん僕も作業するのが前提ですよ~。

完成後、近くの道路や林道へ
お楽しみがてらのテスト走行です。

いや~、Fフォークが素晴らしく仕事をして下さること!
運転するのが気持ちイイくらい。
ブレーキもスムーズであり、バッチリ効く。

「ヤッタ、ヨカッタ」と、僕は大喜びでした。

林道では、おーさんがBWS、僕はセローに、
と交換して一緒に走ったんですが
衝撃の結果が・・・

なんとBWSのおーさんが、セローの僕をどんどん引き離して行くではないか!
セローの走破性に「こんなに早く走れる」と驚いていたら、それを上回る速さで・・・ツルツルに減ったタイヤで。

僕は「なんだよぉ~、BWSで速く走りやがってよー」と思ったが、やっぱり上手い人は何乗っても速いな、とも思いました。

おーさんも「これ良く走りますね!」と、小径スクーターであるBWSの意外性を楽しんでいました。

そして19時頃、おーさんガレージに戻ってお開きとなった、汗だくの楽しい一日でした。
大阪から帰って来ても、更に地元ウエビック友達の親切も身に染みて感じました、とさ。

おーさん、大変助かり&楽しかったです。 ありがとうございました!
まだあるので、またよろしくおねがいしま~す。 (国士越59、遠慮は?)

ここからは、おーさんガレージへ行く以前
別の日に僕が行なった整備です。

変速系全バラOHです。

ローラーは5mm幅で減っていたので、
手持ちの中から全然減ってない中古に交換。

ベルトも固くなっていたので、
柔らかくて、まだ使える中古に交換。

他はチェックOK。
ぼくだって、こんぐらい、できんだぞぅ。

エアエレメントは、予備新品を持ってました。

プーリーケースエアフィルターは埃が極厚でしたが
洗ってみたら十分使えました。

抜いたオイルは「いつ換えた?」な感じだったけど
あのフォークオイルみたいなヒドさでは無いです。

エンジンオイルは四輪用のこれです。
スクーターなので。

ディスカウントショップで、4L ¥1,922。
色々参考にさせて頂き、自己責任でやってます。

スクーター専用とも、比べてみたいと思います。

最後までお付き合い、ありがとうございました~。

satoshi3さん
おはようございます 凄いですねどんどんよみがえってきますね。(^^)
フォークのオーバーホールは私もしないといけない時期なんですが...
勉強になります 自分ではようしませんけどね
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
これで安心ですね、走りも楽しめますね

ウェビ友さまさまですね

私など何にするにもSOR状態で、国土越59ほかウェビでメンテが出来る方を
見習ってメンテしないといけませんね(笑)
モンスタータートルさん
こんにちは。

おーさんガレージはバイク屋並みの装備ですね!!
看板付けたら客来ますよ。
古く汚れたフォークオイル臭いですねww
フットブレーキを必要としないスクーターは、いざと言う時両足使えますので便利ですね!
足元がカウルで囲まれてますので、ブッシュに分け入る際もパンツに”バカ”←雑草の種子が付かなそうなのも羨ましいですw

ガキの頃、原チャで時速100キロ越えを目標に夜遅くまでウエイトローラーの調整等していたのを懐かしく思い出します。
*今もやってる事は当時と大差ないですが(^。^)

プーリーケースの腐食は塩害ですかね?
ま~offで遊ぶには綺麗過ぎない方が気楽でいいですよ!

樹脂の復活にはご存知とは思いますが、ワコーズの”スーパーハード”でバッチリです!

off用スクーター欲しくなったな・・・・
ヌートリア2号さん
引き取り時の落ち込み様が「この世の終わり」状態でしたので、
俄然やる気満々になられて安心しました。
消耗品交換、掃除するだけでもかなりパワーアップしそう
タイヤも相当キテルので、転ばぬ先の杖。
おー(山に住む人) さん
先日は我がガレージにおいでくださり、お土産も頂きましてありがとうございました。
普段やらない作業は自分一人ではなかなか腰が重かったりしますが、誰かと一緒にやればテキパキ進みます!
当日はBWSが少しずつ復活するにつれて、ちょっとテンション下がり気味だった国士さんの表情も段々と明るくなり、お互いが回復していく様子が伺えましたよ~!なのでお手伝いしてとっても良かったと思いました!!!

それと当日はBWSの走破性に驚いた瞬間でした^_^;
それほどしんどくない路面やシチュエーションならばオフ車要らないなー、むしろリアがハンドブレーキな分だけ有利かと。
ブロックタイヤ、柔らかいリアサス、ハンドガードが付けば立派なオフ車です!

林道で私のが速いのは不整地の走行に慣れているだけですよ~(笑)
自分も舗装路しか走っていない時は初めてのダートでタイヤが流れることを恐れてゆっくり走ってましたが、コントロール出来る状況だとわかってくればペースを上げられるので、このあたりは徐々に修業して身につけてもらいますんで”大丈夫”です\(^^)

あと、駆動系のメンテの時には呼んでくださいね~!
スクーターの変速機の構造を理解していないので勉強させて下さい(^^)
TOMTOMさん
国士越59さん
レストア、良いですね。
段々と良い感じに変っていく所なんか、たまらないですよね。
私もチャレンジしたくなってきました。
国士越59さん
satoshi3さん>ご覧下さりありがとうございます。 おはようございます。
ウエビック友達のおかげで、BWSが想像以上の回復です!

僕が「バネレートが高いんじゃ?」と思ってたのは誤解でした。 スミマセン。
フォークオイルの劣化が原因で、交換後は僕の『BWS-X』と同じになりました。
フォークオイルを一度も交換無しで、オイルシール類が滲み無しでしたら
僕みたいにオイル交換だけでも、すごく回復しますヨ。 全バラはタイヘンです。
国士越59さん
勢州の旅人さん>ご覧下さりありがとうございます。
ウエビック友達さまさまです。 2台目BWSが楽しめるようになってきました!

メンテ整備って、大変だと思いますよ。
僕も得意なわけではないので、一人でやると時間ばかりかかってクタクタ。
VGさんみたいにタイヤの空気圧を確認するのだって、立派なメンテだと思いますヨ。
国士越59さん
モンスタータートルさん>ご覧下さりありがとうございます。 こんにちは。
おーさんはガレージと整備士のレベルを持っているので、本当に助けられました。

そうなんです、ブレーキが両手で使えるのはかなり便利ですネ。
防草性(笑)も良いかもしれないです。

僕もプーリーとかは高校生の頃からでしたが、当時は理屈も分からずやってたなぁ。

外見がかなりボロイですが、細かい砂が出てきたので海のそばにあったのかも。
ケミカルも必要ですね。

文字通りのモンスタースクーターも見てみたい気がします・・・スゴそ。
国士越59さん
ヌートリア2号さん>ご覧下さりありがとうございます。
いや~思い出すと恥ずかしいけど、ホント辛かったですよ(笑)。
あの時の支えがあったから、おかげで立ち直れました。

BWSも芯まで腐っていなかったようです。 あのオイルゲージも新品に換えました。
タイヤはおっしゃる通りヤバいです。 この後発注します!
国士越59さん
おーさん>ご覧下さりありがとうございます。
いいえ、こちらこそお招き下さり有難うございました。 会員制(笑)なのに。
えぇ~、僕そんなに表情が変わりましたか? 子供みたいじゃん!ハズカシー(笑)。

BWSは面白かったですか。
おーさんの走りを見てBWSの可能性を見た気がします。
そして「僕ももっと練習すればまだまだ行ける」と子供じみた(笑)期待もしました。

変速系全バラ観察もやってみましょう。 『単純だけど奥深い』とマニアの弁。
国士越59さん
TOMTOMさん>ご覧下さりありがとうございます。
ちょっとレストアっぽくなってしまいました。
しかし致命的な欠損も無く、ウエビック友達のおかげで何とかなりました。

おっしゃる通り、回復して良好になった時は感激でしたヨ。
TOMTOMさんのチャレンジも楽しみです。
コンばんわ。丁寧な整備でBWSのもともと持っていた性能を取り戻せましたね。おめでとうです。それにしてもおーさんの整備道具ったら本格仕様です。俺のガレージだと入りきらない装備。羨ましい環境だなあ。
国士越59さん
きたきつねさん>ご覧下さりありがとうございます。 こんばんわ。
ありがとうございます。 今回の整備が良かったので、これからの道筋が出来ました。
おーさんは四輪をかなりやっていたので、道具がいっぱいでしたヨ。