Baselardさん

2017年07月19日 ~ 2017年07月19日
SUZUKI SV1000S
Rasteo

GoPro買ったんすよ、Hero5 Session
コンパクトでいいね、高いけど

使い込んでみようと思ってプチツー行ってきたんだが、今回はヘルメットのてっぺんにマウントして撮影してみた
自分には見えないけど周囲から見たら異様な雰囲気だったろうねぇ

今日のワンショット

ヘルメット上に取り付けると超広角モードでもバイクがほとんど見えないのね
もう少しアングル下げられるかなー

ヘルメットにマウントするとライダーの視点で撮影できるのがメリット
撮影の自由度が高い

しかし風切り音が大きいせいだと思うけど音声は使い物にならない
ほぼ完全にただのノイズ

この画像、結構バンクさせてるけどライダーの視点なので画面はほぼ水平

ステアリングステムにマウントして狭角モードだとこんな画角
交差点の右折で一般道での標準的なバンク角

バンクさせると風景も傾斜する
分度器あてたらバンク角わかるかもね

風防内に設置しているからだと思うが、ヘルメットマウントと比較するまでもなく音声がちゃんと記録されてる
つうても音声の内容は自分のバイクのエンジン音のみだけどな

ここは広島市圏内ではわりと有名な交差点なので特定されても問題ないっす
でもこの近辺でSV1000S乗ってるのって俺だけかもねw

今回のテストでGoPro Hero5 Sessionの連続録画時間は100分程度だった
android端末とのリンクの為にWi-Fiオン状態だったのがバッテリ消費アップの要因になったかもしれない
今後の調査待ち

やっぱ右コーナーがヘタクソだわ
ライディングフォームがしっくりこない
オフ車乗りの悪い癖かもなー

いや、オフ車乗りが下手なんじゃなくてヘタクソがオフ車乗った結果身体に染みついた悪い癖って意味でね

ヘタクソはリアブレーキ依存率高いから右足がブレーキペダル操作できない状態を怖がる体質になっちゃうんだよ
その結果右足が思い通りに動かない

パイロン競技で徹底的に鍛えなおさなきゃダメなのかな
  • 広島県

はじめまして、Maxと申します。
GoPro4愛用してます。
来週に、お使いの同じものが納品します。
おっしゃる通り、メットマウントは、風きりおんが課題ですね。
色々と、これからも、、ブログで宜しくお願いします。
ては、また
Baselardさん
コメントありがとうございます
取付場所を変えてみると本当に様々なパラメータが変化しますよね

風防効果のある場所に取り付ければエンジン音や会話など臨場感ある音声が記録できるけど映像として欲しい画角もあり悩ましいところです

マイク接続アダプタを購入して音声は別収録というのがベストなんでしょうかね
SAIKOMEです。
私もそれで、外部マイクをポチリました。駄菓子菓子
ボタン電池・・・充電できない電池は、コスパイイとは言えませんからお奨めは出来ません、あと、音声はいれるマイクを風切る所に付けると最悪です。
ヘルメット内に取り付けますが、線が邪魔でうっとうしい!そこで2万弱出せば、凄い商品がありますが、なかなかポチリ出来ません。
それは、インカムのセナとのコラボ商品で、GOPRO4とSENA20Sの凄い欲しいですね!SENA セナ GP10-02 Bluetooth GOPROがそれです。
まあ、高額すぎて手が出ません!

スズキ SV1000Sの価格情報

スズキ SV1000S