sorrowstickさん

5月のまとめ ~ミッションオイル交換など

BUELL LIGHTNING X1
LIGHTNING X1 [ライトニング]

17/05/27 72815km

今月は下旬になってから風邪をひいてしまったのですが、今回は微熱とのどが痛いのがずっと続いて体がだるくなかなか治らないので閉口しています。(^^;
こういう中途半端な状態が一番困ります。

そんな中、せっかくの休みの今日、早起きして箱根に行こうと出かけたのですが、体調のせいもあってテンションも上がらず平塚あたりでお山の上のあたりが雲に覆われていたのを見てあっさりと帰ってきました。(^^;

そんなことでちょっと時間ができたのでミッションオイルを交換しました。
オイルはいつものスペクトロでオメガの摩擦軽減剤も投入です。
通販で送料無料にするためについでに購入したものなのですが、ミッションオイルだけじゃなくフォークオイルにも使えるかなぁ?と思って購入してみました。

クラッチ板交換時に使用したのはレブテックのミッションオイルです。
こちらは1000円以下で手に入るので、不具合がでてすぐに排出しても全然後悔しないので、様子見の時に重宝するオイルです。(^^;

今回もしばらく走って問題ないのがわかったので、いつもならすぐにスペクトロに交換するのですがやはり走る方が楽しくてレブテックのオイルで走り続けてました。
ただ、途中ミッションの入りが悪くなったので試しにオメガの添加剤を投入したところ、不思議なことにミッションのタッチがもとに戻ってさらにオイル交換を伸ばそうと思ったのですが今日の帰り道、車の後にくっついてとことこ走っているとエンジンが熱くなるのと比例してかまたまたミッションのタッチが悪くなり、信号待ちでもニュートラルが出にくくなってしまいました。

そんなことで体調不良のくせに作業をしたのでした。

その他に今月はトラブルというほどではないのですがベルトの張り直しの影響が出てきたので作業をしました。

ベルトの張り直しからしばらくたって、何だかベルト周りから変な音がするなぁ?と思っていろいろ試してみたのですがなかなか泣きが改善しないためドライブプーリーを見てみたらプーリーがグラグラになっていました。(^^;

びっくりして、プーリーよりシャフトのスプラインが心配で慌てて外してみたところ特に異常もなく改めてプーリーをセットしてもガタがないのでボルトが緩んでいたのかな?と判断してその場は取付しなおしました。

今のところ異音も収まり大丈夫そうなのでやれやれなのですが、スプラインが削れていたら交換部品だけではなく特殊工具をそろえるだけでもしばらくかかりそうなので何事もないことを祈ります。

考えてみたらBAKERの26Tのプーリーをディーラーで交換してもらってから一度も触ったことがなく、今回初めてプーリーを外したのですが9年間、約4万キロ手つかずでした。(^^;

こちらは例によって画像を取る余裕もなく作業終了したのでした。(*^^*)

あと今月行ったのはタンクキャップのOリングの交換です。
今回は純正を購入してあったのでこちらを投入しました。(*^^*)

前回はいつものホース屋さんで合いそうな汎用品をセットしたのですが、給油をするとキャップからガソリンがにじみ出てくるようになり、その量がだんだん多くなってきたのでさすがに危ないと思い交換です。(^^;

先日純正のゴムパーツを大人買いした際に送料が変わらない範囲でいろいろ注文したのですが、なぜかタンクキャップのOリングは2セット注文していました。(^^;

純正は高いだけあってガソリンのにじみは全く出ていません。

そんな感じで今月も終わりそうですが、タイミングを見てフォークオイルの交換をしたいのですが、さすがに今の体調ではやる気も起きず来月以降に持ち越しです。

あと洗車もしたいのですが、とにかく天気がいい日は走りたいので何とも難しいところです。(*^^*)

とりあえず今月は箱根の十国峠に出かけてきたので、一応神奈川県外には出かけてきましたw
来月はもっと遠くに行きたいのですが、まずは体調管理からです。
こんな良い日なのに残念です。

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1