ZRX1100近代化改修計画

KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100

第一弾はシフトポジションインジゲーター
これで幻の6速やまやかしのスーパーローを探し求め無くてよくなるはず。

メインハーネスに圧着タイプの簡易分岐つけるのは好きではないので9Pと3PのコネクタセットをWebikeで入手して分岐コネクタを自作。

サービスマニュアルの配線図見ながらニュートラルと常時電源のプラス・マイナスを分岐。

今考えたら安物インジゲーターでタコメーターの信号やら速度センサーの信号やら不要だからここで無くても良かった気がする。

シフトポジションはアップ・ダウンそれぞれにマグネット検知センサーで感知。
シフトペダルのロッド取り付け部とタンデムステップのベース部分からそれぞれ3mmアルミ板で自作したステーを干渉しないように曲げつつ配置。

センサーとマグネットはおおよその位置にビニテで仮固定。

実走して不具合なければ接着剤とかで本固定しよう。

メーター間の隙間にステーを両面テープで固定してインジゲーター設置。
配線が押して傾いた。。。。。

後ほど位置修正したけどあまり変わらない^^;(1枚目の写真)

第2弾は時計の取り付けかなー?
最近のデジタルメーター車乗ると時計が地味に便利。

あとしておきたいのは6速化。
ZZR1100の腰下は入手済みだから後は腰上どうするか。。。
エンジン降ろさないとミッションの組み換えは出来ないし今、載ってるエンジンも調子は悪くないけど距離走ってるからリフレッシュしたいしなぁ。

そこそこ距離走ってない(5万キロくらい?)実働エンジン買ってミッション載せ替えてエンジン載せ替えが予算的にも手間的にも一番良いかなー?

ま、するにしてもあまり乗らない冬場だろうし工具(バイクジャッキとか)買い足さないとできないからぼちぼち考えよ。

あーリアサスもどげんかせんとなぁー。。。

たかぴーさん
幻の6速、まやかしのスーパーロー(笑)
インジケーター付いていても、ふと幻の7速、まやかしのスーパーロー探しちゃいます(^^ゞ

でも、着々とたけさん色に染める準備しているんですね~( ̄ー ̄)ニヤリ♪
MugenRSさん
RS君みたいに逆シフトにすると-1と表示されるのだろうか?(笑)
たけさん
>たかぴーさん あってもみてる余裕ない時もありますよね^^; 6速化終えたら後は現状維持の予定です。でも、リヤホイールのワイド化も気にはなるんですよねぇ。。。^^;
たけさん
>MugenRSさん 残念なことに表示は0~8までなので-表示はないです^^;
単純にセンサー逆付けするだけですね(笑)

カワサキ ZRX1100の価格情報

カワサキ ZRX1100