みなぎさん

キャビーナ ルーフ矯正 (弐号予備機)

HONDA キャビーナ
Cabina [キャビーナ]

キャノピーのスクリーンを付けた弐号予備機
とりあえず問題なくついて乗ってるのだけど、若干スクリーンが寝てて、スクリーンの根元の取り付けがしにくかったり、ワイパーのアームを曲げて角度を若干調整したりしてる。

キャノピーのスクリーンの形が違うからかなのかと思い、加工して使ってる出品者に聞いてみると、そちらの車体では問題ないってことで、ルーフ取り付け部のゴムブッシュがへたってるのか、ルーフどこかに歪みがあるのか、はたまた個体差か・・・

で、今回それを逆手にとってちょっとした加工をしてみることに

ルーフはピラー(ポール)とここの金具で咥えて接続されてるのだけど

今回ここを延長し、斜め前方(上方)に押し込んだ反力によってスクリーンを立たせるとともに、ちょっとだけハイルーフ化してみることに

ピラーの延長部分の写真は撮りわすれたのだけど orz
(もし、きれいにやり直したら追記しよう:笑)

イレクターパイプ(外径Φ28mm)とキャビーナのパイプの外径がほぼ同じだったので
長さ5cmmにカットしたイレクターパイプ(内径φ24mm)とキャビーナのパイプ(内径Φ25mm強?)を継手を適当にはめ込んで延長しただけ。

キャビーナ、ルーフがあるのはいいのだけど、奥様でも乗り降り、押し引きの時コツコツとヘルメットが当たるらしく、当然、奥様より身長が高い自分が乗ると気は付けていてもコツコツと

今回このピラーを5cmほど延長した状態で、ツーリングしてみて問題がなかったので延長部を含め、もろもろ大丈夫そう。

結果的に後ろ側しか上がってないので、押し引きするときにはあまり変わりがないのだけど、ヘッドクリアランスが広がって乗降時や乗っていて姿勢をかえたときなどに当たる率が減ってると思う、いい感じ。

スクリーンのほうも、ワイパーアームの角度を戻しても先端が浮いたりしなくなりノーマルな状態に戻せたので立つ方向に矯正できたと思う。

唯一デメリットとすれば、上がった分、風、雨等の巻き込みが増えるのかもしれないけど晴れた状態では全く違和感がないので、あとは雨が降る中を走ることがあればってことで・・・

奥様の壱号機のほうにも適用できるといいのだけど、そのときはもうちょっと本気でハイルーフ化したいかも
パイプを直線的に延長してのハイルーフ化だと今回くらいが限界なので、その時は曲げたパイプを使って10~20cmくらいはあげたいかな(笑)

軽量化以上に体重が増えたさん
これでY根はばっちりだ(^O^)/
あとはキャンパスで扉ですね
みなぎさん
だから、横風で倒れちゃうって(笑)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
カーテンでも付ける?
みなぎさん
いやいや、いらないんで(笑)
hideo139 整備大好きさん
おおっ、ハイルーフ化成功だったみたいで良かったですね!!

使ってみての不具合箇所を直すのも良いカスタムですよね(^^)/
はい、次は
必要以上に(笑)
ほんとうにハイルーフって言えるぐらい上げてみたいと思います。

ホンダ キャビーナの価格情報

ホンダ キャビーナ