ステップ位置を変更。

石川県
石川県能登近辺

コブさん コブさん   2017年05月18日

ステップ位置を変更。

日曜日にXJR400で走ってあらためて感じたステップ位置の不満を解消するために溶接で加工しようと思います。

この車両はコワースのバックステップに交換されているのですが控えめなポジション設計なので、それほどステップ位置は高くなく、シートからステップまでの距離が長いので思い切って腰を落とすと外足がステップに届かなくてペダルから足が外れそうになります。

フォームが悪いのか単に短足なのか、ちょっと分からないですが、ZX-7Rではそのような現象は起きないのでステップ位置の問題かなぁと。

聞くところによると、あえて外足を外すマモラ乗りってのが昔流行ったとか流行ってないとか?世代じゃないのでよく分かりませんがとりあえず私はステップをちゃんと踏みたい派なので(笑)

で、ステップ位置を上に上げれば問題解決すると予想しているのですが、バックステップを買い直すお金が勿体無いので溶接加工を決意しました。

バックステップ自体を切った貼ったするのはちょっと難易度が高いので、フレーム側のステップ取り付け穴をずらすことにしました。

フレーム加工なんて綺麗なバイクには絶対したくありませんがXJR400なら失敗しても別にいいや、って事で。

まずは家に転がっていたゴミでこんなのを作ります。

で、こんな感じでフレームに溶接。

下側も同じく。

元に戻したくなった時のために、純正の取り付け穴はそのまま残してあります。

シャシーブラックで塗装。

取り付け。

本体は問題なく付きましたがチェンジロッドが届かなくなったので、後で何かしらの方法で延長加工しなければいけませんが、大して難しいことはないと思うので左側はほぼ完成と言っていいでしょう。

加工前と比較して上に45mmほど上がりました。
跨った感じではそれほど違和感は感じませんがステップ位置が上がった感覚もそれほど感じません。

これは成功なのか失敗なのか乗ってみなければ分かりません>_<

今日は時間の都合で左側だけで終了ですが、右側の方はブレーキランプスイッチなどの絡みもありもっと面倒な加工が必要なため上手くいく保証はありませんが頑張ってみようと思います。