まっつんさん

ポート加工

SUZUKI レッツ4
レッツ

エイプに暫く乗れなくなったのでレッツ4のポート加工を実施しました。

スロットルボディからインマニまでの段付き修正までは終わったので次はシリンダーヘッドの加工に挑戦します。

まずはヘッドの確認

フェールワンを入れたお陰か燃焼室のカーボンが結構取れています。

ピストンのカーボンも結構取れています。

エイプにも入れていたのですがフェールワンの洗浄効果は凄いですね。

コンロッドが折れる前に規定量の3倍以上(5.5Lに対して150mL)入れてしまっていたのですが、何か関係があるのでしょうかね?

ヘッドのバルブを外してヘッドの形状を確認します。

形状が良すぎて触りようが無い為、強度は落ちますが、バルブガイドを削る事にしました。

バルブガイドを削る為、リューターで粗目の削り歯を付けて削っていたのですが材質が硬いので中々削れず時間がだけが過ぎて行きます。

次はヘッドを面研して圧縮比アップを狙います。

平たい台の上にペーパー鑢をを貼り付け400番から1500番までひたすら磨きました。
計測していなかったのでどれ位削れたかは不明です。

最後にバルブの擦り合わせをして完了。

試運転してみるとアクセルの反応が少し悪くなったのですが、最高速が5km程アップしました。

1ビットさん
MiniMotoは弄ればそれなりにパワーUPや加速感は
体感できますがエンジンブローのリスクも大きいですね。

フュエールワンとの因果関係はエンジン弄ってるのでよく分かりませんね~。
まっつんさん
1ビットさん こんばんわ!
確実にパワーは上がっているのですが、不思議な状態になっています。スロットルを半分ちょっと回すだけで今までの全開走行に匹敵する速度まで達するのですが、それ以上スロットルを回してもそこまでスピードが伸びなくなってます。その上スロットルの追従性が悪く徐々に回さないと速度が付いて来ません。インジェクション車なので燃調を弄ろうにもカスタムパーツの殆ど無い車両なので何をどうして良いのやら分からなくなってきました。

フェールワンは入れすぎると色々問題が出てくるみたいなのですがエイプのピストンピン、コンロッド破損の原因が分からず、破損する前に唯一やった事がレッツ4に使用した残り(多分半分以上あったと思います)を全部入れたことでした。
推測ですが考えられる要因はフェールワンで剥がれたカーボンが抵抗になったかピストン専用のオイルジェットにカーボンが詰まったか、フェールワンはオイルを硬化させる成分が入っているみたいなので圧縮時に大きな抵抗になりピストンピンを破損させたか位ですかね。

スズキ レッツ4の価格情報

スズキ レッツ4