さの~んさん

樹脂パーツが黒さを取り戻しました!

KAWASAKI ZX130
KAWASAKI ZX130

愛車の樹脂パーツで一番劣化が進んでいるのがGIVI製のトップケースです。

約10年前に中古で購入したときも若干劣化していましたが、今となっては「元の色はグレーか?」と思えるくらい白くなっております。

車体の樹脂パーツも登録後9年ほど経っていることもあり、まだら模様になっています。これではみっともないですし、愛着を持てなくなってしまいます。

今回使用したのは嫁さんのビークロスで使用した経験のあるカーメイト製の『黒樹脂復活』です。ちなみにこのケミカル剤は透明の液体ですので黒以外の樹脂パーツにも使用できます。

まずはトップケースの中心部だけに塗ってみました。違いは一目瞭然ですね。

車体に塗った状態です。新車と同様か、それ以上の黒さになりました。

武川製のポリゴンミラーも白くなっていましたので、塗布するとしましょう!

ところが塗布しても全く変化がありません。他の樹脂パーツは塗った瞬間に黒く変化したのに、何故でしょう?材質の問題でしょうか・・・。

他にもフェンダーやチェーンカバーにも塗布しましたが、まだ半分くらいケミカル剤が残っています。

せっかくですので同様に劣化が進んでいる車にも塗布するとしましょう。

ちなみにどれくらいの期間効果を維持してくれるのかというと、写真の白くなっている部分が未施工状態で、黒い部分が去年の6月に施工した状態です。もちろん施工前は全体的に未施工状態の白さでした。

施工してから11か月が経過してもこれだけの黒さを維持しているのですから、コスパ抜群(Amazonにて570円)と言っても過言ではないでしょう。