タンデムで志賀島へ

2017年04月29日 ~ 2017年04月29日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

女房がお出掛けしたがるし、僕も愛機を動かしたいから後ろに乗せて福岡県にある志賀島まで高速で行くことにしました。
オーバーホール後、往復300kmを越すような走行は今回が初めてだからちょっとドキドキです。

大分自動車道から鳥栖ジャンクションで九州道に入り北上。福岡インターまで走ります。そこを降りると流通センター通り。学生時代運送会社でアルバイトしていたから、この辺りには毎日来ていました。
この道をまっすぐ進んで国道3号線を越えて箱崎埠頭へ。
昔はこの埠頭は単なる倉庫街の埠頭だったけれど、今は違います。志賀島の付け根、雁ノ巣まで人工島を介して橋が架かるショートカットの道が出来ているんです。僕が学生の頃はまだこれら人工島は埋め立て工事中だったなぁ。
この道のおかげでものすごく楽に西戸崎(さいとざき)へ行けます。
JRのこの駅、末端駅でなんか風流だから昔から好きなんです。折角だから駅舎に寄りました。

NINJAで志賀島に来たのは初めてかもしれない・・・
ZX-4の時は福岡に帰省する度に行っていたんだけれどなぁ。
そうだった!卒業前の秋にこの愛機を買って、年末は福岡に帰らなかったし、卒業後はぎりぎりまで長崎にいてそれから3月末に2日だけ福岡に戻ってすぐ名古屋に行ったんだったなぁ。

幼稚園や小学生の頃はしょっちゅう志賀島に遠足に来ていたところ。あの頃は道路も今みたいに整備されていなくて満ち潮で志賀島まで渡れないって時がありました。だって道路にまで海の水が来てましたから。今では考えられない。

それがこんな綺麗な道になっちゃって。『海の中道』本当にこの名前の通りの場所ですよ。
世界に誇れる陸繋砂州!

後ろに見えるは志賀島。

右回りに走って、勝馬海岸まで。
ここは幼稚園・小学生の時に必ず学校で来ていた場所。
女房と結婚する前、夏にここまで連れてきたなぁ。『ここ連れてきてもらった』って言っておりました。もう25年も前のことです。二人ともあの頃は若かった。道理で娘達が大きくなったわけです。

そうそう、ホーンの取付け位置を変更しましたからインナーカウルを久しぶりに取り付けしました。
やはりインナーカウルはあった方がいいなぁ。せっかくカーボンで造ってもらったし。

二人とも年を取った記念。25年前と同じ場所で。

県道古賀・二日市線(35号)深井の交差点そばにある志免三洋軒(ラーメン屋)で昼ご飯。
ここ妹が数年前に連れてきてくれたんです。すごくうまいトンコツなんです。思わず替玉4回と餃子1枚を食べちゃいました。
そのあと志免の実家へ電話して電撃訪問。
実家のカーポート下で愛機はしばし休憩。
女房は僕の両親と楽しそうに話をしておりました。

実家を18:00に出発して太宰府インターから高速へ。
この時間、インターまでの道が非常に混むんです。
太宰府インターに上がったのが18:40。
ず~と走りっぱなしで別府湾サービスエリアで休憩。
家まであとほんのちょっとです。
ヘッドライトのバルブをスフィアのライジングに替えたからものすごく明るくて見やすい!女房も感動していました。

20分ほど走ってガレージへ到着。
いい旅でした。

本日、タンクを外して内部点検と掃除です。
エンジンの廻り方、音、振動が新車の時よりもはるかに静かでした。これは一緒に乗っていた女房がすぐに気づきました。
一生懸命に妥協せずエンジンを組上げてきてよかった。もし妥協していたら安心して廻せなくなってしまいますもん。

これからもしっかり面倒みなきゃ。

キャリパーは当然ですが汚れました。
これは近いうちに風呂に入れてあげて洗浄、揉み出しを実施することにします。

NINJA BAKAさん、こんにちは。奥様とタンデムで想い出の志賀島(^.^)素敵です。銀婚式ですねヽ(*^ω^*)ノおめでとうございます。好天のツーリング、新しい想い出が出来ることでしょう。私は三年前、杵築にいました。友人もでき、年に数回は大分にお邪魔させて頂いてます。次回はトラちゃんで行こうと思っています。
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんにちは。

経過した年数は長いのに、そこに同じマシンが同席しているってのは、やっぱりスゴイですね。タンデムでの長距離移動もさることながら、帰宅後のメンテをきっちりやられるところなど、気力・体力的にも圧倒されます。

タンデムでの旅行や、バイクの調子にまで気付くなど、奥さんに非常に理解を得られている点がウラヤマシイなぁ~。
(仕事空けに、リサイクルセンターへまとめたゴミ出しに行ってきたMTXR)
てづ@GPZ900Rさん
NINJA BAKAさん、こんにちは〜
ご夫婦仲が良くて羨ましいですね~
私の嫁さんはバイク否定派なので、
タンデムで出掛けるどころか、バイクに跨った事もないですし、バイクに近ずきすらしませんね~w
オバホ後の調子も良さそうで良かったです(o´・ω-)b
まだまだバリバリ走れますね!
私のも24年選手になってしまったので、チューニングよりメンテナンスに励もうと思います(((^^;)
NINJA BAKAさん
ター坊さん、こんにちは。夫婦は仲良くが一番です。
長崎からの大分遠征、杵築にお友達がいるからこそ出来る遠征ですね。友は大事です!
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんにちは。
本当に気に入ったものとずーと一緒ってのが僕は好きなんです。ただそれだけなんです。
NINJA BAKAさん
松風 忍さん、こんにちは。
そうですよ!カスタムよりメンテナンスです。純正部品がどんどん欠品にんりつつある今、純正部品在庫を仕入れて来たるべき交換時期に備えなければなりません。
メインハーネス、今のうちに買っておいた方がいいですよ。それとウォーターポンプ、燃料コック、それと・・・色々必要なものがありすぎます。このMACHINEは。
テツワンさん
NINJA BAKAさん 初めまして こんにちは
私も24日に志賀島に行きました。
海の中道は30年前そのままだと想像してたんですがチョット残念な気持ちです。
ご夫婦仲がよろしくて羨ましいです。
NINJA BAKAさん
テツワンさん、こんばんは。
志賀島に貴殿も行かれましたか。昔はガードレールなんてありませんでしたからねぇ。ないと海に落ちる車がいたからなんでしょうけれど。あの感じがよかったんですすよね。
matsuさん
NINJA完成,おめでとうございます。
ここまでバランス取りされたエンジン,至高のニンジャですね。
欲しいな-。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。
先回よりも更に回転がスムーズになりました。ストレスなく吹け上がりましたから。だから全然疲れないんです。これは大変有り難いことです。ライトは明るいし。
春の1日、奥様とタンデムツーとは何と睦ましいことで...羨ましいなぁ(^^)

KATANAも組み上げたばかりなのにもうお手入れですか...愛情のすごさがわかります。
コンばんわ。新車以上に仕上がったNINJA、安心感が違いますね。じゃなきゃ奥様が一緒に乗りたがらないはず。さすがです。
Chapter 5:「二人とも年を取った記念」NINJAさん俺と同世代かと思いますが、皆等しく年をとります。大事なのは、どう歳をとったか。何をしてきたかだとおもいます。25年後も二人で笑顔のツーショットが撮れるのはうらやましいかぎりです。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。
埃がですねタンク下のフレームなんかに着くんです。もうね、それが許せないんです。だから外して拭きあげなくちゃ。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、コンばんは。
25年前に納車されたNINJAを前にして誓いを立てましたから。地道にちょっとずつ覚えてきたら色々出来るようにはなりました。
愛機と女房は出会った年が全く一緒。だから経過年数を間違えなくてすみます。
たかぴーさん
奥様と志賀島・・・いいですね~(^^)

まあ、組み上げに色々手間暇掛けているので、愛機もご機嫌だったことでしょう(^^)
てか、25年前と同じでって・・・
お二人ともお若いです(^^)
NINJA BAKAさん、どうも!
なんだ奥様と既にお出かけしてたんですね。
て、福岡まで行ったのならお二人で河内藤園の藤のトンネルショットが欲しかったです。
もう1往復ですね。(笑)
奥様はバイクの運転はしないのですか? 今日も共にハーレーで走るご夫婦を見かけました。羨ましい!
私の妻はバイクが苦手。でも私と一緒で旅行が好きですので、一昨日は茨城県の日立へドライブして来ました。
身のまわりの面倒をみてくれてありがたいです。妻がいなかったらどうにもなりません。
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんばんは。
本当に手間暇掛けて組み上げました。こんなに軽くストレスなく廻るエンジンに仕上がるなんて。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
お出掛けしてきました。河内藤園なるところを僕は知りません。そんなところがあるんですね。
にゃおZさん
志賀島の海の家でバイトしてたので懐かしいです。
NINJA BAKAさん
にゃおZさん、こんばんは。
あなた!ここの海の家でアルバイトしていましたか。それは初耳です。隼号、ちゃんと可愛がってね。
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
現在女房にMACHINEはありません。だから単車でのお出掛けは専ら後ろに乗っています。
z50mさん

お二人の写真
NINJA BAKAさん
z50mさん、おはようございます。
今!の記録写真を残しておかないと。
KEMさん
本当に良いツーリングだったのですね。
写真から伝わってきます。
hideo139 整備大好きさん
奥様とタンデムツーリングお疲れ様でした(^^)/
思い出の場所を巡り、実家へ訪問!!
御両親も喜ばれた事でしょう。

奥様も気づかれる程エンジンの調子がイイんですね(^^♪
妥協せず魂を込められた甲斐が有りましたね!!
大事に乗ってやりましょう(*^▽^*)
NINJA BAKAさん
ninariさん、こんばんは。
女房は我が愛機でのお出掛けをことのほか喜んでくれるんです。それがちょっと遠出なんかだと特に。
NINJA BAKAさん
hideoさん、こんばんは。
仰る通り、妥協せず魂を込めたエンジンです。
快調であり続けるために、手を入れていきます。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R