ぐ~たらさん

ZZR250レストア7

KAWASAKI ZZR250
ZZR250

ヤフオクで買った不動のZZR250をレストアして復活させるという事で、前回からだいぶ間が空いてしまったのは、身内の不幸が続きまして作業が出来なかったからです。
と言う訳で作業の方ですが、エンジンの再塗装の続きです!写真は腰上のブラスト完了後ですね。

続いて腰下です。コレは養生状況です。
最初は上下別でブラストするつもりだったのですが、養生がとてつもなく大変になりそうだったので、仮組みして上下一緒にブラストする事にしました。養生ですが、マスキングテープ+建築用の養生テープで養生してます。マスキングテープのみだとブラスト中に破れて中にメディアが入る恐れがあるので面倒ですが2重に養生しました。

腰下ブラスト完了です。

続いて、塗装です。
ブラスト完了後、エアーでメディアを飛ばして灯油にて洗浄、シリコンオフで脱脂後、耐熱塗料の半ツヤブラックで塗装しました。

腰下も同様に塗装。

カバー類は、なんとなく耐熱ゴールドにしてみました。
ちなみに耐熱塗料の硬化ですが、今回はダンボールにパーツを入れて、ヒートガンで加熱して硬化させました。

塗装が終わったので、腰下から組んで行きます。
クランクケース合わせる直前の写真です。この後、合わせ面に液体ガスケットを薄く塗って合わせのですが、所々にオイルラインがあるので、そこは塞がないように気を付けて塗布しろと、サービスマニュアルに書いてあるのですが、ボルトを緩めた時に塞いで無いか不安が残ります。どうせならピンを利用するか合わせてから確認出来るようして欲しい!塗らないとオイル漏れの原因になるし、塗り過ぎて塞いでしまうと焼き付くなんて加減が難しすぎる気がします。

いきなり、シリンダーのセットが終わった写真です。作業に集中して写真を撮り忘れましたorz

シリンダーヘッドをセットしてボルトを締めた所です。エンジン台がないので、ボルトを締める時にエンジンが動いてしまって、トルクレンチを使うのが大変でした。体でエンジンを抑えつつ締めたのですがちゃんとトルク管理が出来たかは正直微妙ですね…

カムを組んで、クリアランスを調整した所です。規定値どうりに調整してみましたがここは始動してみて、作動音を聞いてみるまではわからないですね。
まー前も書いたかもしれませんが作動音を聞いた所で、正常な音を聞いた事がないので何とも言えませんが…

最後にヘッドカバーを付けて、今回の作業は終了です。
次回はエンジンの再始動と圧縮計測でもしてみようかな~と思います。

GFさん
こんばんは_(._.)_

自分は耐熱塗料の硬化には電気ストーブを使いました。
ぐ~たらさん
GFさん
コメントありがとうございます。
自分も最初は電気ストーブ使ってました。
温度管理が難しかった思い出があります(^^;

カワサキ ZZR250の価格情報

カワサキ ZZR250