オイルライン取付け

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

オイルパン部からシリンダーヘッドに延びるオイルライン。これがカムシャフトのフェイスにオイルを供給している非常に重要な部品です。
これ、熱にやられて塗装は剥げてくるし、錆びてくるし。
だからペーパーをあてて綺麗に研磨、その後耐熱ブラックを焼き付け塗装。
大変綺麗になりました。

下側からオイルポンプの吐出圧で送られ上側2箇所から供給され、カムシャフトの軸受けやカムフェイス部にオイルを送ります。

1本のバンジョーボルトに銅のガスケットが2枚必要です。
このオイルパイプを内側と外側で挟み込むから。ブレーキやクラッチの油圧ラインと全く一緒。
ガスケットが潰れて密着してくれるので、トルクレンチを使って締め上げ。

Y字オイルパイプの固定は冷却水パイプにするのですが、これがまた熱にやられ、サビが浮き・・・
以前耐熱塗料を焼き付けしておいたから今のところなんともありませんがいずれ内部からダメになるかも。
心配になったから、部品がまだある内に今日発注しておきました。
それとメインワイヤーハーネス!
高い。ものすごく高い!でも純正部品がなくなったらもっと高くなってしまう・・・
メーカー在庫があるうちに揃えておくことが必要ですからこれも本日発注。
不安が一つ減りました。

色々予備品で欲しかったものがどんどんメーカーから無くなってきている・・・。

メインワイヤーハーネスも予備で確保とは...100年乗るつもりですね(^◇^)
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。
どうしても欲しかった純正パーツの一つなんです。
ワイヤーハーネスがなくなったら、自作するのとんでもなく大変なんですもん。
電線被覆が劣化硬化したら大変ですから。
 CA1173  さん
買えるうちにキープしておきましょう。
それが旧車を維持する心構えです!!
NINJA BAKAさん、どうも!
NINJA系の激熱エンジンには冷却は不可欠ですね。
スズキ系の油冷システムが移植出来たら大分良さそうですが。
フルカスタムNINJAだとかなりOILラインがぐちゃぐちゃしてるのを見ます。
メインハーネスは悩みどころです。
でも、旧車の不具合はハーネスの接点不良が原因も多いそうです。
先日、レギュレーターも距離の割に劣化していたし、私も悩みどころです。(汗)
NINJA BAKAさん こんばんは
必要と思われる部品は手に入れておくと安心ですよね。
部品の供給義務は家電で6年、車は8年といわれていました。車の場合は消耗品と受注実績のあるものは継続生産しています。
補給打切りになった部品の再生産は、出来たとしてもかなりの高額になりますものね。レストア業者に頼んでも同様かと。まして手作りに近い為、品質は期待出来ません。
在職中は部品の供給も担当していましたので日々苦労したことを思い出しました。
NINJA BAKAさん
CA隊長、こんばんは。
純正パーツはあるときにストックしておかないとなくなってからでは手遅れです。メーカー在庫があるうちに。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
部品っていつでもあると思っていました。メーカー在庫ってなくなるんですねぇ。驚きです。コツコツ集めなければ。
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
部品がなくなったら、新車の性能が維持できなくなります。ものすごく困った問題です。メーカー在庫があるうちに仕入れておかないと。
GFさん
サンドブラストで錆落とし&ガンコートで再塗装!
NINJA BAKAさん
GFさん、僕サンドブラスター持っていないんですよ。残念ながら。だからできないの。
hideo139 整備大好きさん
有る部品は補修して使いますが、点検してダメになる恐れが有る者は予備として購入しておきたいですよね!!

部品が廃番になると、中古部品がビックリする価格で取引されたりしていますので要注意です・・・(;一_一)
NINJA BAKAさん
hideoさん、消耗品の予備はものすごく大事ですね。メーカー在庫がなくなるなんてことを今まで全く考えていませんでした。
メーカー『欠品』の恐ろしさを今、痛切に感じております。
matsuさん
メインハーネスの予備を確保とは。
100年後,予備もだめになったら,私が作ります!
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。
頼もしいお言葉、有り難く頂戴いたします。
でも、僕もmatsuさんもこの世にいないと思いますよ。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R