TW号の憂鬱 (;-ω-)=3 ハァ

YAMAHA TW225E
TW号

ど~も、パンダです! (。・ω・)ノ゛

今回はTW号の整備です。TWは整備もやりやすく、私レベル
だとホント助かるんですが、ただ一つ...ホ~ントッただ一つだけ、
気が滅入る箇所があります。それがココ!(o`・ω・)σσココッ!
クランクケースとスプロケのカバーが一体になっているところ
です。Σ(・ω・;)マジデ!

今回は前後スプロケと、チェーンの交換なのですが、「なんで
スプロケ交換するのに、オイルまで交換しなきゃなんね~んだよ!」
と。凸(゜ω゜怒) ファック! とは言え、もう限界通り越して異音が
スゴいんで、交換しないとな~と。

やれやれと重い腰を上げ、作業を開始します。(;-ω-)=3

まずはオイルを抜きます。

まあでも、前回交換してから2、000kmちょっとと、タイミングと
しては良いので、まあ良しとしましょう。

オイルも抜けたので、さっそくカバーを外します。
「ふ~ん、こんな風になってたんだ~」って感じです。(^ω^)

コイルの部分はヤバそうなので、慎重にガスケットを外して
いきます。、(・ω・;)ドキドキ

まずはフロント側から。

使用するのはサンスター製のスプロケで、T数はノーマルと同じ15Tの
物です。他にホルダーやスクリューも新しいものに交換します。

現在の走行距離、約23、000kmほど。

フロントは初めての交換です。リアと比べると、まだ肉があるな~と思い
ましたが、やはり新品と比較すると結構エグれてますね~。(。-`ω-)ンー

周辺を清掃し、TWへ取り付け。

うん。汚れもタール状になっているかと思っていましたが、それほど
では無かったし、なかなか良い感じです!(。^ω^。)v ただスクリュー
なんですが、星形だったのにはビックリ!Σ(゜ω゜;ノ)ノ エッ!

トルクスでしたっけ?嫌いなんですよね~、コレ。( ̄ω ̄;)マジカヨ

液体ガスケットを塗った後に、通常のガスケットを取り付けて
TWに組み込みます。そして清掃。

うん!下だけキレイだね!(*≧ω≦) アッハッハ!
シェルパもそうなんですが、私は整備した箇所と、その周辺しか
清掃しないので、いつもマダラです。(*≧ω≦) アッハッハ!

さて、次はリア側に取り掛かります。

使用するのは、フロントと同じサンスター製のスプロケで、T数はノーマル
の45Tから47Tに変更します。

今回なんでT数を変更したかと言うと、ウェビ友のおーさんとのやり取り
がきっかけ。私は山にも行きますが、どちらかと言うとツーリングが主体
です。(。ゝω・)bキャンプモネ! そんな感じなんで、最初は今回のような加速寄り
より、最高速寄りの方が良いんじゃないかな~と思ったのですが、TWの
エンジン特性とかを考えると、加速寄りの方が良いかな~と。(。-`ω-)ウーン

まあ、何事もやってみないと!ダメならダメで、また元に戻せば良いだけ
ですからね~。(。^ω^。)

新旧比較です。

リア側は一度変えています。デイトナの物で、T数はノーマルと
同じ45T。交換してからの距離は、14、000kmほど経っています。

リアはほんとエグい減り方してますね~。(*≧ω≦) アッハッハ!
いや、笑い事じゃありませんね。この状態で取り回しをすると、前進の
時はまあ良いんですが、バックさせるとガッチャン!ガッチャン!と
メチャクチャ異音がします。ヾ(・ω・;||)オイオイ

チェーンはEKのシールチェーン。

以前はライズコーポレーションのカラーチェーンを使用していました。
リア側のスプロケと同時に交換したので、距離数は同じ14、000km
ほどでの交換です。

交換した後は、周辺を清掃です。
どんどんマダラになっていきますね~。(*≧ω≦) アッハッハ!

あ、そうそう!今回のパーツは、全てウェビックで購入していますよ~。
チラッ |ω・)v チャント カッテルヨ!

最後にオイルとエレメントを交換。そして試運転に。

試運転後、各部の調整をし、今回の作業は終了です。
(`・ω・´)ゝオツカレッス! 、(-ω-;)ジブンデ イウナヨ

で、交換した感想なんですが...これが結構好印象!
まあ、半分腐っているような物から、交換したばかりと言うのも、ある
かもしれませんけど。( ̄ω ̄*)ゞエヘヘ で、感想ですが、劇的な違いと
言うのは、もちろん体感できません。加速寄りにしたからって「うおっ!
アクセル開けただけで、フロント浮きまくるぜ!」な~んて事は全然
ありません。(^ω^)

ただギアを上げていく時に、以前感じていた回転の落ち込みが小さく
なったような。下げた時も同様で、以前は減速時のショックが大きかった
のですが、それも小さくなったように思います。とくに2~4速が、かなり
面白い!たとえば3速で丁度良いところを、一つ上げて4速で走る時って
あるじゃないですか。そこからの再加速ってモタつきますよね~。
でもその辺も軽減されたと思います。

マイナス点としては1速の吹け上りが早く、少し使えない感じになった事。
それと...これは個人的には楽しくて、マイナスでは無いんですが、シフト
のタイミングが早くなったこと。一言で言うと忙しなくなった感じです。
、(`・ω・´;) アセアセ!

でもこれが楽しい!元気一杯に走っている感じです!ヾ(*≧ω≦)ノ イェ~!

と言う訳で、パンダインプレ終わり!(^ω^)
ちょっと面倒くさい今回の作業でしたが、なんだかまた一つ、TW号との
距離が縮まったような。次回交換する時も同じ仕様にしたいと思います。 v(。^ω^。)v

nnmさん
あれ?
リアの丁数を増やすと最高速が落ちるのでは…
きっとパンダさんもこちら側の人間になりたいんだな(爆
パンダさん、どうも!
そんな面倒なカバーなんですね。
私なら切っちゃいそうです。(笑)
高速に乗らなければ、ローギアードの方が楽しいですよね。
でも、高速に乗るとまた考えが変わっちゃうかも?
メーカーのギア比は、その辺のバランス的にはいい線いってると思います。
私はKLX125はノーマル、KLE400はローギアードです。(笑)
パンダさん
nnmさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

【こちら側の人間に】
nnmさんと違って、SMプレイが大好きな訳では無いので、
そちら側に行くのは、まだまだ時間が掛かりそうです。(。^ω^。)

でもおっしゃる様に、最高速がどうなんですかね~。
高速にはまだ乗っていませんが、今回加速寄りに振ったんで、当然
落ちているとは思います。

でも基本ノンビリ走行なんで、まあそんなに影響無いかな~とも。
あ、ところでキャンプは行けましたか?ヾ(・ω・`?)ドウデシタカ?
パンダさん
キムさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

【メーカーのギア比は】
そう!そうなんですよね~。(。-`ω-)ウンウン
なので、今回の選択にはスゴイ悩みました。
TWらしさが無くなるんじゃないかと。(。-`ω-)ウーン

でも、おっしゃる様に、スゴく楽しくなりました!(。^ω^。)v
以前は結構ギクシャクする感じだったんですよね~。

高速に乗ったら、また気持ちが変わりますかね~?
でも基本的にノンビリ走行ですし、しばらくはコレで
いきたいと思っています。(。^ω^。)
コンばんわ。整備作業お疲れさまでした。
パンダさんのTWの楽しみ方を考えると、キャンプ道具満載で長距離を走ることが多いので、リヤスプロケを2T増しにしたのは正解と思います。
俺もDR250Rで北海道ツーリング仕様にしたときは2T増しでした。重い荷物を積んでいても、加速時のもたつきが解消してよかったです。(その分、シフトアップのタイミングがわずかに早まりましたが)
パンダさん
きたきつねさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

【正解と思います】
きたきつねさんにそう言って貰え、ホッとしました!(=´ω`)=3
実際、試運転はしたものの、まだ高速などには乗っていないもので。

おっしゃる様に、TWは荷物満載で走る事が多いです。
でも北海道を共にしたDRも良い感じだったようですし、TWも!
な~んて。(。^ω^。) でもたしかに荷物満載だとモタつきますよね~。

早いとこ高速に乗り確認!...いや、荷物満載でキャンプに
行きたいですね~。(。^ω^。)
ゆうあいさん
リアのえぐれ方は見てても怖いですね。
これで14,000kmですか・・。

うちのMD16は27,000kmで初回交換でしたが、ここまでは減らなかったですね。
やっぱりキャンプ道具満載でのツーリングのせいかな?

CBも純正のリアスプロケットを同じ27,000kmで交換しましたが、交換後のSUNSTARジュラルミンスプロケットは現在54,000km走っててちょうど交換目安の半分まで来ました。

皆から異常だと言われますが・・・。
パンダさん
ゆうあいさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

この間の北海道で、ダメ押ししたみたいで。
ホントは行く前に交換したかったんですが、まあ色々と
都合がつかず、このタイミングでの交換になりました。

でもこれは、ホントにマズい状態ですよね~。
ホント異音が凄いんで、ビクビクしながら乗っていました。( ̄ω ̄;)ゞイヤ~

それにしても27,000km!異常って言うかスゴイです!Σ(・ω・;)オオッ!
乗り方とかもあるのかもしれませんが、ゆうあいさんはキチッとメンテ
するんでしょうね~。乗りっぱなしと言う訳では無いんですが、私は
ホント気が向いた時にしかメンテしないもので。( ̄ω ̄;)ゞポリポリ

ゆうあいさんも、サンスター製のスプロケ使っているんですね。
素材からして、私が交換した物と同じなのかな~?(・ω・`?)

54,000km...そこまで持たないと思いますが、今度のスプロケは
長持ちしそうで良かったです!(。^ω^。)v
みゆさん
パンダさん、こんばんは♪
リアのスプロケットは波形に摩耗してますね。
ノコギリみたい(笑)
駆動系が良くなるとスムーズに走れますよね
(*^-^*)
今回、加速よりにセッティングしたのが走りやすい様になったのでしょうか?
悪路走破性も上がっていいのではないでしょうか(*^o^*)
整備お疲れ様でした(o´∀`)b
パンダさん
みゆさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

【ノコギリみたい】
いや~、ホントですよね~。( ̄ω ̄;)ゞイヤ~
手裏剣みたいに投げたら、木に刺さるかもしれません。(*≧ω≦)アッハッハ!

【加速よりに】
そうですね!
まだ高速には乗っていませんが、一般道で少しだけ試しました。 ( ´ゝω・)bシーッ!
最高速は結構落ちていると思いますが、ギクシャク感が無くなり、だいぶ
走りやすくなりましたね。そんなにトバす方ではないので、今回の仕様変更
には満足しています。(。^ω^。)v
おー(山に住む人) さん
パンダさん、こんばんは。
コメント遅くなりました^^;
車種によってはフライホイールのカバーとスプロケカバーが一体式ですが、
この構造ですと確かにカバーを切って分割したくなりますね!
私もセローはかなり減速比を低速寄りにしたので最高速度と巡航速度の低下、
忙しいシフト操作になってしまいましたが、トルクの増大作用の恩恵は
相当なものがあります。
パンダさんは荷物が多いんでしたら、加速力アップがライダーを助けてくれそうですね!
パンダさん
おーさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

【カバーを切って】
そうなんですよね~。
バイク屋さんに頼んで切って貰い、ワンオフでスプロケの
カバーも作って貰おうかと思っていたんですが、強度の事
とか心配になっちゃって。(。-`ω-)ウーン

やはりメーカーのやる事ですし、面倒ですが今回の作業と
なりました。でも、そうそうやる作業ではないですからね~。
今後もコレでいくことにします。(^ω^)

今回の歯数変更は、おーさんの一言がきっかけです。
まだ荷物を積んで走ってはいませんが、良い感触を持っています。
次のキャンプツーリングが楽しみです!(。^ω^。)v

ヤマハ TW225Eの価格情報