MTXRさん

入院中。(XR)

HONDA XR250モタード
モタモタXR

・・・走行中の「ガス欠」の様な症状が気になり、バイク屋さんに預けています。(入院中)
症状が出るのは、決まって「朝」「しばらく走行した後(20キロくらい)」で、再始動は容易で再始動後は何事も無かったかのように走る、というもの。

暖気不十分であれば分かるけど、しばらく走行していてエンジンは十分に暖まっているはずだし、バッテリーであれば再始動が困難なはずだし、燃料コックのカス詰まりであれば、昼走行していても出るはずだし(昼走行の時は症状が出ない)、とにかく原因が不明です。

入院ついでに、再び代車(ほんとうは試乗車)として貸してもらえたZ250SL。
以前は、「窮屈」に感じたライポジですが、慣れるとぜんぜん平気です。
XRが、「いかにもエンジン」というテイストだったのに対し、Zは「モーター」の様になめらかです。(感想は、あくまで個人的なものです。)
スマートといえばスマートですが、味わいの点では味気ない、とも言えそうです。
コーナリングも、「楽々」と曲がってくれます。これも、XRの「曲げてやってんだぞ」というオーバーアクションが不要で拍子抜け。物足りなさを感じてしまうおろかな私。

Zについては、XRからの買い替えをさらに検討中ですが、XRの下取りは思ったよりも振るわず、苦戦が予想されます。

同じく候補であるGSR-Fの「青」は、生産中止で車両が出回っているものしか無いうえに、なかなかタマが無い模様。調べて分かる、「豪華装備なのに、割安でオトク」な車両。

・・・で、カンジンなXRの調子ですが、バイク屋さんに聞いてみたところ「それがですね・・・調子メチャメチャいいんですよ~~~」とのこと。

う~~~ん、マヨッてしまう・・・

ホンダ XR250モタードの価格情報

ホンダ XR250モタード