ボンボンさん

お盆休み初日にスズメバチの巣駆除!!

やっと梅雨も明け、夏本番、猛暑が続き… と言いながら、毎日怪しい空模様。まあ仕事が大変忙しく(BOSCH様有り難うございます)お盆休みも半分は出勤に。
なんとか本日の出勤は免れ休みに突入! 久しぶりに普段は窓を開けない部屋の窓を開けて風を通しました。
すると網戸の向こうに何やら虫の大群が。「赤トンボ?」にしては小さいし大群すぎる。よく目を凝らしてみると、な、なんとスズメバチ。ヤバイ、取り敢えず窓を閉めると物凄い羽音を立てて窓に体当たりしてくる。
なんでこんなにと思ったら窓枠に巣を作っていたようで、窓を開けた時に巣が崩壊、大部分が落下したものの残った巣にまだスズメバチがびっしり居たのですね。

うちの周辺はスズメバチの巣も珍しくはないのですがこんなに間近に見る事はありません。
大きさからするとキイロスズメバチのようですね。
巣の大きさは直径25cmぐらいでしょうか。

スズメバチ用の殺虫剤も売っていますが、普通の殺虫剤しかありません。効能書きにもハチの名はありません。キンチョーのキンチョールを片手に緊張しながらスズメバチと対決です。

キンチョールも捨てたもんじゃありません。窓をあけ網戸越しからの噴射。しかも角度が悪く直接はかかりません。しかし丁度風向きが網戸越しからの噴射が風に乗り巣の方へ。
瞬く間にハチは退散していき残ったハチはそのうちヒクヒクしながら墜落していきました。
キンチョール圧勝!!

回収した巣を覗くと蜂の子がウニョウニョ。まるでデカいウジムシ、気味悪いですね~、と言いながら引っ張り出してみる事にしました。

コロンコロンと寝返りを打ちますが、その動きがやっぱりデカいウジムシにしか見えない。
これを好んで食する人がおりますが私には到底真似は出来ません。

本田エプ朗さん
ナイスファイトです!自分も気持ちわりい…なんていいながらだしてしまうかも(笑)
ボンボンさん
声援有り難うございます。勿論、今までにスズメバチ駆除の経験は無し。しかしすぐ隣にあるベランダで家族でバーベキューをする予定だったので必死に頑張りました。しかし巣の無くなった後も暗くなるまで数匹のスズメバチが巣跡に戻ってたかるのでバーベキューは部屋の中でやりました。
今回は怪我もなく駆除出来ましたが素人さんがやる時はマジで注意して下さいね。