1455206395322M.jpg

ねこの子さん

タイヤ&Reサス交換

KAWASAKI ニンジャ H2
兄貴

本当はまだ交換するレベルではなかったのですが、先日高速走行中にパンクするというアクシデントに見舞われ強制交換です

しかも刺さったモノが抜けて、たちまち空気圧0となり死ぬほど怖かった;;

違和感を感じた時点で気付かなかった、自分が悪いんですけどね!w

レッカーを手配し待ってる時間は、とても長く感じました

新しいタイヤは、メッツェラーのレーステック

マン島好きとしては、マン島スペックの~というキャッチフレーズに反応せざるおえません(笑

予想外に待たされて、5月中は乗れないという事態を招きましたが・・・;;

K3だから、ハードという事になりますかね

標準のRS10より硬目のタイヤが欲しかったので、こういうチョイスになりました

そしてそして、運よく日本初回上陸分が入手できたオーリンズのリヤサスも同時に交換

本当はタイヤを一皮剥いてからにしたかったのですが、タイヤ待ってる間に入荷してしまい、またすぐ預けるのも面倒なんで同時に交換しました

後で聞いた話ですと、この初回入荷分はたった15本だったそうです

少し走ってみての感想は、滅茶苦茶良い!です

今まで何回かオーリンズに変えてきましたが、今回のこのH2専用サスは際立って良いです

標準装備のカヤバのサスも、かなり良い出来だと思っていたので変えても余り変化を感じないかと思っていたのですが

そんな予想を覆す、素晴らしい出来上がりでした

しなやかに且つしっとりと最小限の動きで最大限に仕事をし、まるでフレーム剛性が上がったかのように車体を安定させます

おかげで今まで何の不満もなかったフロントサスが、とたんにヒョコヒョコ落ち着きなく動くサスになってしまいましたw

暫くはセッティングを弄って、誤魔化していこうと思います

タイヤの方は思惑通り、RS10よりは硬いタイヤのようですがグリップが劣っているといった訳ではありません

RS10と比較と言っても、新車に付いてくるOEMと交換用に市場に出ているモノは微妙に違うので、正確に比較できる訳ではありませんが

どちらにせよ素人が厳密な比較が出来る訳もなく、あくまで個人の所感なんですがねw

タイヤ表面は暖まり易く、走行後はかなりの高温状態が結構な時間続くのですが

RS10の様に表面がドロドロになるという事はないので、サーキット走行でもなければ良い感じなのでは?といった感じです

若干ではありますが、進行方向と同軸のうねりなどを感じ易く揺れを感じる時がありますが

不安定に思う程のレベルではなく、又パワーを掛けた際の動きには何ら不安はありません

これはサスが良くなったせいなのか、タイヤとしての特性なのか判断に迷うところです

錯覚かも知れませんが、RS10よりトレッド中央部が尖ってるように見えるので、そのせいなのかも知れません

自分は許容範囲ですが、気になるようなら空気圧を少し下げてみるのも面白いかも?

そんなこんなで余り弄らない予定だったH2も、結構色々変えてきてしまいました;;

差し当たり次の予定としては、秋に出るというオーリンズのフロントサスかな~?(笑

カワサキ ニンジャ H2の価格情報

カワサキ ニンジャ H2