リヤフェンダー

HONDA NS-1
NS-1

昨日の休みは嫁さんが扁桃炎でパートを休んだので、用事やらおつかいやらを代わりにして、予定していたリヤフェンダーの取り付けを取りやめてました(^_^;)
しかし、必要な物はホームセンターで揃えてきて、今日の休憩時間等で部品の下準備やら、フェンダーの小加工やらをやって、仕事終わりに実家へGO(^-^)

写真は以前の使い回しですw

紙やすりでスイングアームの塗装を剥がして

下準備していたステーをマスキングテープで仮固定
事前にスイングアーム側にもステー取り付け位置にマスキングテープを貼っておきます( ´ ▽ ` )ノ

あとは、、、
伝家の宝刀!ww
半自動溶接機でバチバチっと( ̄▽ ̄)
この時、火花が散るのでウエス等でスプロケやらチェーンやらをカバーしときます(^-^)

ってウエスがちょっとだけ燃えましたww

反対側も事前準備しておいた長さ違いのステーをバチバチとやりまして、冷めたらタッチペンで溶接箇所をサビ防止にヌリヌリしておきます( ´ ▽ ` )ノ

そして緊張の瞬間!
フェンダーを被せてボルトオン!
ほぼぴったりでビックリ( ̄▽ ̄)

タイラップとは違い、しっかり付きました\(^o^)/

しかし、位置調整はもうできません(^_^;)
ま、大丈夫でしょう

うん、純正ぽいぽいo(^▽^)o

サイレンサー付けてみると自然な仕上がり\(^o^)/

左側も良い感じo(^▽^)o
左側の前方の固定は既存のステーを利用し、フェンダー側に穴あけで取り付けました(^-^)

ついでに気なってたスマホホルダーの取り付けボルトをニクロムメッキボルトから、ステンレス6角ボルトに交換してみましたo(^▽^)o

見た目良い感じ\(^o^)/

って他にもステンレスボルトにしたかった箇所を忘れてました(^_^;)

また追々しよう( ̄▽ ̄)

あと気になる箇所はバッテリーの固定、ハーネスの処理、チェンジペダルシャフトシールからのオイル滲み(次回オイル交換のときにしよう)、カウル塗装、ミラーの変更、タイヤとホイール
このくらいかなー( ´ ▽ ` )ノ

この少しずつ煮詰めていく作業はとても楽しいですね(^-^)

ナンバー8さん
美しい作業ですね〜
(^o^)/
まさにグッジョブ!
自分も少しずつ綺麗にしよう(^з^)-☆
ささくれさん
溶接とは思いきったことをしますね( ̄O ̄)
今後が楽しみです(^o^)
ネコライダーNSさん
ステー溶接でピッタリ収まってますね(^O^)私のは最初タイラップで止めたらフェンダーがずれて真ん中が少し溶けてしまいました(^^ゞ
家に溶接機無いのでステーをスイングアームにビス止め(豪快)しました(笑)
一番大変な作業(エンジン載せ換え)が終わってるので、後はのんびり作業楽しめそうですね(^з^)-☆
ニャンコ先生さん
仕上がりビューティフル(^з^)-☆かすたむLV高いすね。リアフェンダー付けたいなー自分がカスタムするとぼろっちく見えてくるんですよね(´・ω・`)
ナンバー8さん
近くでみると、、、( ゚д゚)!
って感じなのですがww
結構満足してますo(^▽^)o
ささくれさん
このNS-1はメーターステーの自作と溶接から始まったので、なんでもあり!と思っていじってますo(^▽^)o
溶接機買っておいてよかった事だらけですw
ネコライダーさん
4スト化後は仕上げ段階になるのでマイペースにできますね( ´ ▽ ` )ノ
ボルト留めも考えたんですがせっかく溶接機あるので使っちゃいましたo(^▽^)o
難しいですけど楽しいです\(^o^)/
ニャンコ先生さん
まだまだですよー(^_^;)
なんせカウル未塗装ですからーww
いつもなんとなーく作業してますが上手く出来るはず!と信じてやってます( ´ ▽ ` )ノ
といっても1台しかないのでなるべく失敗しないよーに事前に脳みその中で色々と考えてやってますが細かい失敗は色々あるもんです( ̄▽ ̄)
しょーじさん
100Vの溶接機は、自分も持ってるんですが・・・なかなか出番が無いですねー。
電気科卒なんで、経験も無いしでなかなかうまくいきませんねー。くっつけるのが精一杯で見た目は酷いもんです^^
フェンダーは、変な隙間もなく、あたかも純正のような仕上がりGoodです^^
しょーじさん
本当は200Vが良いみたいですが、200Vのコンセントなんて一般家庭にはないですかぼくも100Vです(^-^)
調子乗ってるとブレーカーが落ちるので夜は車庫の電気消して、LEDランプを作業灯の代わりにしてやってます( ̄▽ ̄)
ぼくも溶接機なんて高校の時に触った程度なので大したことないですよー(^_^;)
フェンダーは隙間がなるべく空かないように頑張りましたo(^▽^)o
ガッチリしてます( ´ ▽ ` )ノ
聖芳さん
ステーをフェンダーに合わせたコトで自然な仕上がりでGoodです\(^o^)/

半自動溶接機・・・
何故そんなものがっ!?
金属であれば何でも作れますね(’-’*)♪

これからの作業も楽しみです(^^)v
聖芳さん
職業柄、、、てな訳ではなくww
数年前に余裕があるときにハチロク用にと購入していたのですが、NS-1をいじる用になっちゃってます( ̄▽ ̄)
カッキーさん
まーた真似できないような事をー!
溶接むーりー!!リヤフェングロムのやつですか??自分はヤフオクのCBRリヤフェン考えてます、キタコのやつタイラップで止めてたらバリバリになりましたー買ってみたら薄いーやっぱ純正一番ですねーあとこれポチれました2万もしましたー泣どれくらいで買えました?
カッキーさん
これ 1512718398199M.jpg