swangp2006さん

ウインカー消し忘れ・・・・・ありませんか?

SUZUKI バンディット1250
バン介

以前からウインカーを消し忘れる時が、たまにありまして、・・・運悪く右折したい対向車が前方から・・・・やってきた場面に遭遇すると、・・・かなりヤバイ状況に成るのかな???

自分は直進したいと思っている。でもウインカーを付けっぱなしでいるので対向車は、こちらが右折又は左折するものと思い、右折してきたら間違いなく・・・・事故りますね。・・・と先日、何気に思いました。

消し忘れは、10回から20回に1回程度の頻度で有るかと思います。車やスーパーカブはピーピー或いはカチカチ鳴り、点灯を知らせてくれます。

そこで、写真の「ウインカーブザーユニット」なる物をネットで購入してみました。送料消費税込みで1野口でお釣りが来ました。

手持ちの配線道具で配線しました。

ユニットの赤線は、ウインカーのプラスに結線、黒線は、車体にアースすれば完了です。

注意点としては、ウインカーにポジションランプキットを接続している場合は、キットの上流側に赤線を接続しないと・・・・ポジションランプ点灯と同時にブザーが鳴りっぱなしに成ってしまうことです。

ちなみに音質は、「ピー、ピー」と言う感じです。ユニットの黄色のネジを回すと音量が調整できます。取り付け後の使用感については、またの機会に報告したいと思います。
  • 宮城県

OV60さん
私はしょっちゅうありますねぇ^^; 曲がったタイミングで何か別の事に気が取られたりすると、点けっ放しになることが良くあります。安全走行のためにも効果に期待してます。