キャプ天さん

お散歩ツーついでに鉄像の様子を見てきた

2016年02月11日 ~ 2016年02月11日
KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
D-TRACKER [Dトラッカー]

2月11日
以前、こちらの日記で紹介したアントニー・ゴームリーの鉄像の様子を見にいって来ました!!

以前の日記

豊後高田から赤根峠越えで国見方面に向かい、峠を越えて数キロほど走ると右手にふれあい森林公園の看板が見えてくるので、そこを右折

先程の看板から数百メートル進むと分かれ道があるので、そこを右折して山の中へと進んでいきます
※左折しても行けます

いろんな意味でスリリングな峠道を数キロほど走ると

森林公園に到着!!

以前は気づきませんでしたが、ここからゴームリー像がチラッと見えますね

ズームイン!!

なんか怖い・・・

像を目指して登山開始!!

と言っても、5~10分位で到着します

途中、めっちゃ足場が悪いので行かれる方は履物に注意です!!

到着!!

絶景で御座います♪

左上に見える島は姫島です

こんにちはー!!

仏像と勘違いしてるのか、像の足元には賽銭が・・・(爆)

ちなみに、この像はこの場所から撤去(移動)されるかもなので、この地で見たい方は今のうちに!!

像の所からもう少し上に行くと五辻不動堂があるので行ってみます

到着!!

別荘にしたい♪(笑)

今回は不動堂の中をチラッと

立派な天井絵が一面に描かれてます

駐車場に戻って付近をよく見たら、以前気づかなかったダミー人形!?が置いてありました

このダミー人形はゴームリー像を設置する前の移送テスト用に同じ重さで作られた人形です(たしか)

森林公園からスリリングな林道を抜け、いつもの道の駅くにみへ!!

天気は良かったけど思いのほか寒かったので、道の駅から粟島神社(公園)に移動

最近整備されてめっちゃ綺麗になってました

ピザカフェも出来てます

誰か食レポして下さい(笑)

奥には新しいモニュメントが・・・

ふ~ん・・・

ここからの夕陽観賞も最高なんで、もう少し暖かくなったら夕陽撮影に来てみましょう

おわり
  • 大分県

KAZUさん
キャプ天さん こんばんは。
アントニー・ゴームリーの鉄像はキャプ天さんの紹介で私も以前行って来ました。
お堂の天井絵は気づかなかったですね、ダミー人形にもです(^^;)
駐車場近くに有った喫茶店?休憩所?に鹿がいた事を覚えています。

粟島神社(公園)、本当に綺麗に整備されていますね。 ここちょっと雰囲気が暗く感じてたので良かったです。
ピザカフェ訪問はないかなぁ~(^^;)
MugenRSさん
知らない所だったので、行った気になれました。
ありがとうございます。
キャプ天さん
KAZUさん、こんばんはー。

そういえば行ってましたね(^^)

天井絵は以前行った時に見てたんですが、写真撮るの忘れてたので今回撮りました

ダミー人形の存在は知ってたんですが、その喫茶店(茶屋?)の近くに置いてたのに前回はまったく気づきませんでした(^_^;)

公園の周りの木がかなり伐採されて、見晴らしも良くなったので雰囲気がかなり変わりましたね♪

自分も誘われない限りカフェ訪問はないかと(^_^;)
キャプ天さん
MugenRSさん、こんばんはー。

どういたしまして(笑)

地元でもまだまだ知らない所が沢山あるんで行ってみたいんですが、なかなか行ける時間がないんですよね(^_^;)
majepopさん
国東半島はまだまだ未知な所が沢山有りますね、鉄像モニュメントは等身大?
ちょいと不気味感あふれてますね( ̄◇ ̄;)

真玉も良いけど、高台から望む夕陽も見てみたいです、まだ真玉無いですがf^_^;
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
お疲れ様でした
建国記念の日は、天気が良かったんですね

前回の日記でも拝見しましたが、天気が良いと豊後灘がきれいに見えますね

今回もあの像が・・・何かこの場所から私には遠い祖国を思い出してるように感じてしまいます

多くの石仏がある豊後半島ですが。こんな近代的なモニメントもまた良いですね

でも撤去の可能性も有るんですか?、残念ですね。

真玉海岸の夕日私も大好きです、毎回キャプ天さんの日記で楽しませて頂いてます

毎週テレビで海岸近くに移住(1年でしょうが)生活をしてるタレントの方の放送で毎回真玉が出てくるんこちらも楽しみしてますが(笑)

今回も楽しく拝見できました、お疲れ様でした。
キャプ天さん
majepopさん、おはです。

えぇ
この地に生まれて44年経ちますが、知らないことだらけです(^_^;)

鉄像は製作者の人から形を取ってるので等身大ですよ!!
だから立派なナニも付いてます^m^

是非、暖かくなったら国東半島探索に来て下さい(^^)
キャプ天さん
VGさん、おはです。

この日は出掛けるつもりはなかったんですが、ふと鉄像が気になったんで行ってみました!!

鉄像を抜きにしても、この絶景をみたらここに来る価値がありますね♪

たしか像の向きに意味はあったと思うんですが・・・忘れちゃいました(^_^;)

もともとココは信仰の地として神聖な場所で、関係のない像の設置自体に賛否両論あっていつ撤去されてもおかしくない状態なんですよね

かなり日も長くなってきたので、天気が良ければ平日にも夕陽撮りに行ってみようと思ってます♪

移住の番組観ましたよ!!
見慣れた景色が出てくるので嬉しいですね(^^)

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー