まるさん

北陸の冬は厳しいので、バイクでも弄ろうか?(最近変更した点その9)

YAMAHA WR250R
WR250R

YAMAHA WR250X/R 用★ラージサーフェスエアフィルターガイドを取り付けた日記です。

まず、この画像を見てピンときた方は鋭い洞察力の有る方と思います。
ヤフオクで購入したんですが・・・・商品説明欄には・・・

>YAMAHA WR250R/X専用★

>ラージサーフェスエアフィルターガイド

>取り付け簡単で、エア効率UP!
>純正のエアフィルター ガイドと交換するだけ

>純正のエアフィルター~社外品まで使用可能

>エアボックス開放やダイヤフラム外し、
>フラップ無効化などと合わせると最大限のエア効率UPとなります

>カラー 2色から選択可能
>ブラック、ゴールド

ん?何かおかしいか分かりますか?
このおかしな事でちょっと苦労したので日記として書き留めておきます。

で、これが届いた現物。
横からの写真の方が分かりやすかったかな?

この時はゴールドしか残ってなかったので必然的にこのカラーになりました。
¥6000+送料着払いでした。

コレが自分のバイクに入ってたエアフィルターガイド。

ここまで来てピンと来たら凄い!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

交換して分かったのですがノーマルとの交換には少しばかし、手を入れなければ絶対に入らないモノだったと判明。
外形が大きいのはフィルターを何とか延ばしてはめる事が出来るのですが、最大の寸法違いがあるんです。

それは・・・・・「中心の円錐型台形の高さが高い」

>取り付け簡単で、エア効率UP!
>純正のエアフィルター ガイドと交換するだけ

コレが大嘘だったという訳です。横に並べてみると10mm以上は高い気がします。

ココで工具を持ってない人は途方に暮れなければならない所でしたが・・・・

電動サンダーで削れば良いじゃ無いか!!
と、いう訳で、10mm以上削ってはめ込みました。
削った写メや、はめた写メは手がエアフィルターオイルでヌルヌル状態でスマホを触りたくなかったので今度写して上げておきます。

・・・・もしかしたらもっと良い方法が有ったのかも知れないですが、自分は「削った方が早いや。」と短絡的にやっちゃいました。

ノーマルのエアフィルターガイドよりも邪魔な網が無いので吸気的には良くなるはず・・・・。

前回、削ってたといってた場所。
ココがノーマルより随分高い。

今回はもう少し削り取って付け易いように&バリ取りを。

今回付ける湿式エアフィルターTwin Air

もうオイルは染みこませて有る状態です。

アレよりももう少し削り取って付け易いようにした図。

これから角のバリ取りをヤスリで軽く削っていく。

前よりもはめ込み易くなりました。

コレで吸気系の効率が上がる事を期待しつつ、作業は終了です。

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R