1446372519843M.jpg

おばちゃん仕様に・・・

YAMAHA アクシストリート
アクシス

昨日(1月22日)、8月1日から12月31日までの5か月間でチャレンジする、地元のSD(セイーフティドライバー)コンテストの結果がもらえました。

5人1組でエントリーするコンテスト、うちの会社からは全員の3組(15人)で参加して1組だけが残念な結果になったそうです。

1人が一旦停止NGになったそうで・・・。

ただ今25年目に突入中♪

今日は久しぶりの土曜休み。

まずは朝イチで先日届いた品物の取り付けにかかります。

まずはフロントのカバーを外して・・。

赤○の位置に少し窪んだところが有るんですが、ここに12mmの穴を開けます。

取説では、最初は小さなドリルで穴を開けて、順番に大きくして行った方がいいという事で、まずは2mmのドリルで下穴を開けます。

次に6mm。

でも、これが今うちに有る一番太いドリルなんですよねー・・・。

そんな訳で、最後はこのステップドリルで!

12mmの位置まで径を大きくしました。

本体側にはステーに3ヶ所の穴が開けてあります。

取説では、先にスペーサーを取り付けてからフロントカバーを取り付ける指示だったのですが・・・・。

アクシスのフロントカバーは、地面と平行にスライドさせて取付ける仕様になってます。

当然このままじゃ取付出来ませんでした(怒)!

改めて、フロントカバー取り付け後にスペーサーを取り付け。

指定の位置だったんですが、ちょっと穴が合わないので削って対処・・・。

クオリティがちょっと残念(涙)。

取付けたのはYAMAHA純正「フロントバスケット」。

すっかり買い物に出掛ける「おばちゃん仕様」になっちゃいましたが、コレが有ると便利なんスよねー。

ちょっとした荷物の時や、キャンプツーの時の買い出しにも重宝します♪

見た目より機能重視って事で(笑)。

その後は、ずっと仕掛り状態になってた「レッグカバー」のインプレ用動画作成。

取り掛かってから、なかなか暇がなく50日かかっちゃいました。

興味のある方はどうぞ♪

• 岐阜県

フロントバスケットは便利ですもんね。(^^)

ただ、積み過ぎると前照灯が効かなくなります。(´Д`ll)ハウッ
あかたんさん
レッグカバー

ただのカバーと思いきや

バタつき防止に空気入れての対策ですか~(@_@;)

流石、お洒落なイタリア製ですね~~!!
あさん
積載性能優先!実用車ですもんねー!

カワサキさんにもお願いしたいなーシートバックすら辛い(大笑)
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

そう!以前のタクトで見事にその状態になっちゃいました(笑)。
積載限度は3kgとなっていて、カゴの深さも大した事ないので大きいものは入れないようにします。
ゆうあいさん
あかたんさん、こんばんは。

いろいろと細かい所まで気を使ってるのが意外でした。
海外製となるとちょっと”雑”なイメージが有りましたからねー。

さすがにオシャレなイタリア製でした♪
ゆうあいさん
猫さん、こんばんは。

これで、わが家のバイクの中で一番積載能力の充実したバイクになりました。
夏場だと、リュック一つでキャンプツーにも行けそうです(笑)。

最近のバイク、確かにシートバッグも付け辛いでしょうねー。
でもやっぱり外見はカッコいい方がいい♪
スクータには、買い物かごですよねー
便利ですもんね。

イタリア製のレッグカバーも
ヨーロッパではポピュラーなんでしょうね。
 CA1173  さん
興味があるから、動画全部見ちゃった。

ただのカバーじゃないんですねぇ。

裏技もいいかも(^O^)/
おばちゃん仕様って何のことかと思ったら買い物かごでしたか♪
買い物に便利でとってもイイカスタムだと思いますよ♪

このかごの中に銀玉が何発くらい入るか試したいよね~(爆)
そんなこと実際は出来ないけど(汗)
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
安全運転?運が良かった?どちらにしても、ご苦労様でした。

スクーター欲しく成っちゃう見るんじゃ無かった!
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ある意味、フル装備ね♪
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

前に乗ってた「拓人くん」(HONDA TACT)にも前カゴを付けてたんですが、ちょっとした物を入れておくのにとっても便利だったんですよね!

取付けると俄然生活感が出ちゃうんですが、便利さには勝てず・・・(笑)。

レッグカバー、私も最近まで知らなかったんですがヨーロッパじゃ定番アイテムのようです。
他にも「OJ」というメーカーが有ったりして、イタリア製が人気のようですね。
ゆうあいさん
CA委員長、こんばんは。

アクシスのは4車種対応の商品ですが、PCXには1車種専用設計のモデルがあるようです。
→ http://www.daytona.co.jp/files/manual/77449/77449.pdf?2

おひとつ如何ですか?(笑)
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

こちらで走ってるおばちゃんスクーターの必須アイテムです。
中には後ろにもカゴを付けたものが!(笑)

でも便利さはピカイチなんですよね。
普段の通勤でも、フタの開閉が不要で荷物(弁当)を持って行けます。

カゴいっぱいの銀玉・・・。
リアが浮いて走れないぐらいに頑張って!!(笑)
ゆうあいさん
バカタナさん、こんばんは。

以前のtaishiさんの日記にも有りましたが、決して”無違反”とは言い切れず”無検挙”で(笑)。

運も実力のうちです(爆)。

スクーター、特に原2はとっても便利ですよー(誘)。
ゆうあいさん
毎日CBさん、こんばんは。

そう、収納に関しては”フル装”状態になりましたね。
夏場の野宿ツーには収納スペースだけの荷物で出掛けられそうなくらい!

あ、行く気満々なのがバレバレ?(笑)
みやんさん
ゆうあいパパさん、こんばんは♪

前かご・・・これだけ見た目と便利さが相反するものは他に無いですよね♪これでくっきーちゃんも乗車(乗犬?)可能ですねU^ェ^U

純正のカウルに穴を開けるときは少し緊張しませんか?失敗は許されないですものね(^^;
ユージィさん
こんばんは。
おばちゃん仕様って前カゴですか、でも有ると便利ですよね。
スクータは機能重視が大事でしょう。(^_^)

カバーは、オサレなイタリア製ですか。いいですね。
ゆうあいさん
みやんさん、こんばんは。

スクーターでいくらドレスアップしても、コレが付いただけで・・・物すごく生活感がでてきちゃいます(笑)。

でも有るとホント便利なんですよねー。
近所への配りものとか、お店へちょっと買い物って時にとっても重宝します♪

カウルに穴を開ける時?
勿論緊張しましたよー!!
いざスペーサーを付ける時に、ちょっと穴の位置が違った時なんか思いっきり焦りました。

少しすき間が空いちゃいましたが、カゴで気にならないので良しとしましょう(笑)。
ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。

そう、前カゴが付くといっぺんにおばちゃんの乗ってるスクーターみたいになっちゃうでしょ?(笑)

でも、以前乗ってたスクーターで便利さを知ってしまいましたからね。
使い勝手の良さを求めて付けちゃいました。
機能重視は大事ですよね♪

レッグカバー、日本ではまだまだ認知度が低いですがヨーロッパでは定番のようです。

中でもこのイタリア製が人気みたいですね。
matsuさん
おぉっ,24年とは凄い!
KAZUさん
純正なのにクオリティが低いのは面白くなかったですね、それでも綺麗に付いてる様に見えますよ(^-^)

買い物かご! 見た目よりも実用性仕方がないです。ある意味カッコイイ!( ̄ー ̄)ニヤリ
ゼロハチさん
おはようございます。

えーーー、25年間無事故無違反ですか(@ ̄□ ̄@;)!!凄いですねぇ~

素晴らしいーー(*^^*)

バイク乗りの、お手本ですね(^o^)v
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
ゆうあいパパさん こんにちは。

フロントバスケット
実用性にかけてはピカイチですね(^^)

「レッツら号にも付けようか?」
ってカミサンにいったら
「おばさん仕様になるからやだ!」
だって、
全然乗らないのにねー(^^;
ゆうあいさん
matsuさん、こんにちは。

15人の営業所なんですが、私は4番目。

上には38年・35年・32年の猛者がいますよ(笑)。
ゆうあいさん
KAZUさん、こんにちは。

よくよく考えてみたら、私の穴を開ける方向性も悪かったようです。
カウルの面に対して何も考えず垂直になるように開けたんですが、スペーサーを取付けてみると進行方向にと同じ向き!

たた、そのあたりの事も記載してくれれば良かったのに! と思います。

このバイクについては「見た目」は気にしてないので、実用性のほうが大事ですね。
ゆうあいさん
ゼロハチさん、こんにちは。

地元で走るだけなら、こちらはほとんど「取り締まり」ってのが無いので助かります。
ネズミ捕りはお決まりの場所でしかしないし、それも新聞に「公開取締り」として実施日は公表してますし!

気をつけなきゃいけないのは「一旦停止」ぐらい。

ただ、私の場合は普段でも法定速度あたりのスピードしか出さないですからね♪
ゆうあいさん
moriさん、こんにちは。

”拓人くん”に取付けててとっても便利だった前カゴ、とうとう付けちゃいました。

収納はトップケースもシート下も有るんですが、いちいちの開閉が必要なんですよねー・・。
地元の役をやってるので広報とかの配りものもあるんですが、これだとそんな時にホント便利なんです♪

見た目より実益重視って事で!
taishiさん
たしか新車で買ったスクーター!
穴あけ加工、さぞ勇気が要ったでしょう!(笑)

おばちゃんに間違えられないようモタモタ走らないで猛スピードで!(爆)
ゆうあいさん
taishiさん、こんにちは。

あ、友人から6,000km走行のを買ったので新車じゃないですよー。
ただ、とってもキレイに乗ってたので新車と言っても違和感のない車両でしたけどね。

なのでさすがに穴あけは緊張しました。
それだけに少し楕円の穴になっちゃったのは残念(涙)!

速度も交通の流れに沿って走ってますよ。
その分サイン会に参加しないように注意しなきゃね(笑)。
黒コアラさん
ゲンチャには付けてますよ、フロントバスケット。

でも、意外と軽いもの入れると風で飛んでっちゃうんです。
だから、入り口のところにゴム紐を2本ぐらい付けておくと、荷物を押さえてくれていいですよ。
たかぴーさん
おばちゃん仕様、上等です(^_^)

スクーターだからカゴあってもOKだと思います(^_^)v
だって使い勝手あがるんですもの~(^_^)

ただ、取付は・・・勘弁して下さい状態でしたね~(^^ゞ
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ステップドリル 重宝しますよね(ニヤリ

おばちゃん仕様とはいえ、割り切って乗っちゃえば気にならない??っていうかここまでフル装備のおばちゃん仕様には逆に出会えないような・・・

次はサイドバッグですかwwww
ゆうあいさん
ta2さん、こんばんは。

前カゴ、有るとホント便利なんですよねー。
以前乗ってたTACTには、フロントにボルトが3本出てて袋ナットが被せてあったので、汎用品を買って簡単に取り付け出来ました。

このあたりのバイクになるとスタイル重視なんでしょうかね?
こんな面倒な作業をしないと取付けできませんでした。

確かに速度を出すような時には押さえが必要でしょうねー。
百均で何かいいものがないか探してみますね♪
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

もうハンカバ付けた時点ですっかり”見た目”なんて気にしてません。
実用性のほうが大事です(笑)。

もともとメインは通勤に使おうと思ってたバイクですから、荷物がたくさんのるほうがいいです。
会社帰りにちょっとおつまみでも買って・・・なんてのには重宝しそうですね。

取付けの穴・・、もうちょっと精度をたかめてほしいところですね!
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。

仕事でもたまに使う子のドリル、なかなか便利ですよね。
今回の12mmのドリル、手持ちにはなかったので一応ホームセンターへ行ったんですが、単品で2.7野口!

フロントバスケットが4野口なんで、買うのがバカバカしくなりました(笑)。

あ、もうとっくに割り切っちゃってますよー。
見た目より、究極の楽々仕様にしようと思ってます(笑)。

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート