2015年10月09日

■Myバイク
MC28ロスマンズ
■難易度
中級
夏の繁忙期を過ぎたら極端に仕事量が減ってしまったので別の会社にうつることになりました。

しかしツーキングはクネクネ道じゃないのでつまらないし、思ったより重労働で腰痛発生(´;ω;`)ウッ…

腰用サポーター巻いて凌いでおります(ノД`)シクシク

さて、先週の10/3に久々にNSRのエンジンかけてみました。

始動は良好だったもののカウルから白煙が見えるってのは(´ε`;)ウーン…

剥がしてみるとロウ付けした鉄板がポロリと落ち、以前より穴が拡大してるという状態( ゜∀゜)・∵. グハッ!!

耐熱マフラーパテで応急処置しようとしたらカチカチに固まってたので2りんかんへGO。

なんか吹けがしっくりこないけど排気漏れのせいだろうと思ってました。

パテ塗って乾かし、加熱のためキックして始動しようとしたら・・・

キックが降りなくなってしまいましたorz

10/4はタカタサーキット走行会とか奥琵琶湖カタナミーティングとか陸上自衛隊海田市駐屯地創設65周年記念行事とか色々選択肢があったんですが、腰上バラすという予想外の結果に(爆)

異物噛み又は抱きつきを危惧してましたがピストンとシリンダーは無事な模様ε-(´∀`*)ホッ

気になったのはクランクが乾いてたのとクランクケース内に2ストオイルが溜まってた点と、RCバルブが途中で引っかかって全開できないという点です(汗)

とりあえずクランクベアリングに注油してみたところ、重いながらもクランク回りました。

クラッチ切ると軽く動くのでクランクかミッションが怪しいかも?

・・・左側もチャンバーにも穴が空いてるのを発見(´;ω;`)ブワッ

補修部品が無いとどうにもならないのでシリンダーを仮止め。

ミッションがダメなら金属粉が出てくるかもってことでミッションオイル抜いてみることにしました。

また2りんかんに行ってエルフのギアオイルとドレンワッシャー購入。

ドキドキしながら抜いてみましたが特に問題ないようでした。

ガスケットとオイルシール注文した後に・・・クーラントのことをド忘れしてたことに気付くという(;´д`)トホホ…

RCバルブ不具合が判明したのは良かったもののミーティングには間に合わないしカタナの補修が遠のくし辛いです(ノД`)シクシク

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
お疲れ様です…仕事面も修理も…

2stって乗った事がないので密かに欲しいなぁと思い続けて早…f^_^;)

ですが

ハードル高そうですね
みやんさん
kinさん、おはようございます♪

うわぁ、早起きΣ(゜Д゜)まさかもう集合場所のコンビニに居たりしませんよね?(笑)

しかし、NSRの腰下の不具合は気になりますね(^^;少しでも早い復帰で、またロスマンズ変態やりましょう\(^^)/
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
お久し振りです。
2stMTG残念ですね、色々古いバイクには問題が出てくるんですね

メンテナンスを自分でされて、お疲れ様です

腰痛の方、痛さ私も同じですので(但し私の場合は、空の上のほうに行くまで完治無し・・・お医者さんいわく(涙)

お大事にされてください。
元気おやじ爺さん
エッ 腰痛 今の自分と一緒だぁ 辛いよね 前はかがめるけど 後ろは無理。

まともに歩けず、足を引き摺り仕事してます。腰痛ベルトが大の仲良し(笑)

2st 憧れは有るんですが、乗る技術が無いし、整備が出来ない(笑)

乗りこなせたら楽しいでしょうね。

修理が済んだら全開ですね♪
軽量化以上に体重が増えたさん
2stの維持って大変なんですねー

2st持ってみたいけど、訳わからんトラブルあるみたいだし、躊躇するなー

ってか、増車する金ないし・・・
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
2ストオーナーに成っちゃったんで

非常に参考に成ります。

原因が知りたいです!
あさん
腰痛が、流行ってるなー!猫も今ガードレールと格闘して腰痛!(爆)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
うんうん。

kinさんらしい日記だ(笑)
あかたんさん
やっぱ10月4日、『奥琵琶刃MTG』だったんだ!!

たまたま、奥琵琶パークウェイに行ったら、カタナ集まってた(笑)

誰か居ないか、見たけど誰もおらんかったと思うよ!!
ぜのさん
うんうん、やっぱり2st乗るならRZシリーズが安心だ♪

・・・部品の値上がりハンパ無いけど(爆)
hideo139 整備大好きさん
原因は何なんでしょう?
でも、チャンバーは新しい物を探した方がイイみたいですね!
早い復活をお祈り致します(^^)/
kinさん
青JAZZさん、こんばんは♪

構造は簡単なので部品があれば大丈夫です♪

加速感は病みつきになりますよ(*^^*)
kinさん
みやんさん、こんばんは♪

単に眠れなかっただけという(爆)

ぼちぼち直しますね。
kinさん
VGさん、こんばんは♪

お久しぶりです♪

絶版車になってから16年・・・
代替品が無い部品は再生産して欲しいものです(TT)

腰痛対策としてストレッチしてみます。
kinさん
元気オヤジさん、こんばんは♪

自分は湿布が嫌いなんですよ。
体が固いのが原因かもしれないのでストレッチしてみます。

整備は必要に迫られて覚えました。
いろんなことに応用が効いて楽しいですよ♪

来年こそは鈴鹿ツインに!
kinさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは♪

2ストは構造は簡単ではありますが、定期的にメンテしなければなりません。

部品の確保大変だし金食い虫です(汗)

でも魅力的なんですよね~
kinさん
バカタナ.ライダーさん、こんばんは♪

カタナ&2ストオーナー仲間ですもんね♪

う~ん、とりあえず抱きつきやウォーターハンマーではなさそうですが・・・
kinさん
猫さん、こんばんは♪

腰痛流行ってほしくないですね(汗)

食っていくため+部品代稼ぐために耐えねばならないのがツラいところ(;´д`)トホホ…
kinさん
毎日CBさん、こんばんは♪

毎度おなじみトラブル日記です(爆)

貯めこんだネタより先に書かざるをえませんでした・・・
kinさん
あかたんさん、こんばんは♪

奥琵琶湖のミーティング行けませんでした(´Д⊂グスン

グラサン琵琶湖ツーとNSR修理・・・時間が欲しいです(*_*;
kinさん
ぜのさん、こんばんは♪

高くても部品あるだけマシな気もします。

TZRやR1-Zはどうなんでしょ?

あ、以前戴いたPCのモニターですが・・・電源が入らなくなりました(ノД`)シクシク
kinさん
hideoさん、こんばんは♪

クランクじゃないことを祈るばかりです(゚A゚;)ゴクリ

オークションだと中古で数万円・・・

いっその事手持ちの純正チャンバーを改造してみますかねぇ(遠い目)
ぜのさん
再びです♪

TZRやR1-Zの部品はパラレル系のは共通部品が多いのでまだあると思います
後方排気の3MAとV型の3XV系はやばいかもwww

RZ系の強みは愛好家が多いので、社外部品や中古部品が多いところかな~
さすがに純正部品はやばくなってきています(苦笑)

あのPCモニターも古いですからね~ 残念なことに、もう余ってるモニターはありません(爆)
kinさん
ぜのさん、こんばんは♪

ヤマハも厳しいんですねぇ・・・

モニター修理してる余裕が無かったので、やむなく中古のを購入しました(TT)

ホンダ NSR250Rの価格情報

ホンダ NSR250R