制作ちゃんさん

2015年08月06日

ブラックだったら簡単だし、細かいところも直そうよ!(実は面倒で涙目 ※さらにいつもの貧乏注意

HONDA ZOOMER [ズーマー]
■Myバイク
HONDA ZOOMER [ズーマー]
■難易度
中級
中古車両というのは恐ろしいもので・・・どうやったらそんなところのエッジが削れるの!?ってところが損傷していたりするものです(苦笑
今回はマスターシリンダーのキャップです。ハンドル周りのパーツが傷んでいると常に目に入るので、とても嫌なものですね。
そんなときは社外のドレスアップパーツで安く直そうかなと考え調べてみると・・・
千円クラス・・・値段的にはコレだ!とおもったけど、質感がしょぼい、純正のがカッコイイ
2から3千円クラス・・・カッコイイけど、良く考えたらあと少し出したら中華の中でもマシなマスターシンリンダー買えちゃうじゃん(貧乏)
ということで、ハイハイ、いつものパテ盛って削って塗るで直すことに;w;
めんどくさいけど趣味感でるよね(苦笑
強度の必要な部位でもないので、着きが良く、整形、切削共に楽ちんなタミヤパテで今回は直すぜ!
※プラモ作ろうと、数年前に購入した未使用品が出てきたのはヒミツな(貧乏)
さっそく盛ろうって・・・中身完全に硬化してるやん!!!

焦ったけど、ホルツの薄づけパテの使い残りがまだ残っていて良かったよ!
これ速乾で切削しやすいので強度いらないパーツには、用途外だけど結構イケるのよ。
多めに盛って放置する。急がないなら何日か放置しようぜ!
このとき、切削時、楽を出来るように考えてギリ盛ろうとコネたり、盛り足しするとパテ内に気泡を生んで、逆に面倒になるから、男ならドンと盛るんだ!
そして爪で押してみてもブヨつかなかったら乾燥OKなので切削開始!
この柔らかいパテなら、耐水ペーパー600番オンリーでイケる!他はいらない!
ここで重要なのはサンディングブロックだっけ?商品名を忘れた・・・を使うことだ!
硬いスポンジ製で耐水ペーパーを巻きつけて使用する角材の代わりなのだが・・・これが侮れない使い勝手の良さなのだ、まず適度に弾力があるので平面出しでは、完璧に水平にパーツを当てなくても片減りしにくく、本パーツのように丸みのあるエッジを、これまた弾力のお陰で容易に削りだすことが可能なのだ!
ここはケチらずに買うんだ!(貧乏な私がススメる!
ちなみに私はソフト99ブランドのを愛用しています。
耐水ペーパーの同ブランドのセットがあると便利だぜ!(ソフト99の人じゃないよ、ホルツのパテ使ってるしw
てなことで納得するまで何度でもやり直してね!
ちなみに私はちょびっとの気泡なら気にせず仕上ちゃいます!

それでは塗装だが、ソリッドカラーのブラックは下地さえ確り出来ていれば、そのまま塗ってハイ終わりでいいのですが・・・
案の定、サクッとパテを削って整形したところ、小さな気泡があったので、その場合、私はデイトナ プライマーサフェーサーを吹き(これ厚吹きすると細かな気泡は消えるかゴマける)を吹いてから乾燥15分、
ブラック薄吹きからの乾燥15分×3セット、
からのラストちょい厚吹きで!
私はソリッドカラーのブラックなら面倒なのでここで終わっちゃうけど、
クリアを吹く、コンパウンドで仕上る等は、周りのパーツとの色合わせでやってみてね。
あっそうだ、完成品ですが・・・「やだぁ!簡単作業で新品みたい!ステキ!」(棒読み
ってな感じですが・・・お金あるなら新品買えば楽なのは言うまでもありませんw

ホンダ ズーマーの価格情報

ホンダ ズーマー