タツヤさん

2015 WEXイースト R4 爺ヶ岳

YAMAHA WR250R
YAMAHA WR250R

ついにやってきてしまいました。WEXイースト爺ヶ岳ラウンドです。

昨年5月からオフロードを始めた私が、参戦2戦目となったレースが爺ヶ岳でした。

空気圧もよくわからず、タイヤのブロックが丸くなっていることの愚かさも知らず、明け方まで雨が降り続いた爺ヶ岳に打ちのめされました。

タイヤが全くグリップせず、クラッチも焼いてしまい、最後はほぼ押しながらゴールしたものの完走扱いにはならず悔しい思いをしました(TдT)

コース内で泥にまみれながら、「俺、なんでこんなことやってるんだろう・・」と何度思ったことか(笑)

あれから1年!
爺ヶ岳にリベンジしてやるつもりで少しずつ練習してきました。
今年は完走してポイントも獲ってリベンジすることを目標に、ゆとりをもって前日入りです。

WEXのレース前日は、事前の受付、そしてコースの下見ができたり、著名なライダーからアドバイスを受けられるなどお得なことがあります♪

今回私が受けたのは、通称FUNガレと呼ばれるガレた登り坂のアドバイス。
先生は エンデューロ界のトップライダー 鈴木健二さん。

WR250FXを使いながら初心者にもわかるように教えてくださいました。

これで明日のレースはバッチリだぁ( ´∀`)b

会場には出展社さんのテントがズラリ。

サスペンションやTGRのテクニクスさん、arieteゴーグルのボンサイさん、AMSOILなど、使ってみたくてヨダレが出そうな商品を実際に見せていただきつつ、丁寧な説明も聞けちゃいます♪

前日は空いてて良いことずくめです(笑)

それにしても天気悪いのう・・

まぁ明日は危険なほど晴れるという予報なので大丈夫かな。

あら!あららーん♪

この子ったら、発表されたばかりのYZ250のエンデューロモデル、YZ250Xじゃない?!

うーん、実に格好いいですねぇ

今の自分には2st250のエンデュランサーなんて恐ろしすぎて全く無理ですが、いつの日かこういうの乗れるようになりたいわーん(´∀`*)

さてさて、そろそろ今日のお宿に向かいますか!

会場から歩くこと、え?! 0分!?

道路を挟んだ向かい側、木々の間に見えるのが本日のお宿らしい。

明日の朝、オフロードジャージに着替えて歩いて来られるやん!

予約をとってくれた仲間に乾杯!!

「マルハン爺ヶ岳ロッジ」というお宿です。
パ〇ンコ屋さんではありません(笑)

部屋も綺麗でご飯も美味くてとても良いです。

弱点は、廊下の音が部屋に響くこと(笑)
だから廊下を走るのだけはやめましょう(゜Д゜)

同じクラスを走る仲間たち、ゴーグルに曇り止めとかして準備をばっちり進めてます。

いや、バッチリ進めてたのは一人だけかも(笑)

寝ましょう寝ましょう

レース当日!

雲ひとつない青空が・・・

おいっ!!
夜から雨降ってるやんけ!
まだ降ってるやんけ!

いいんです。
むしろ良いんです。

思えば去年も朝まで雨が降っていました。
ということは、ほとんど同じコンディションじゃないですか。

それでこそリベンジを果たせるというもの!!
ドーンと来なさい!ドーンと!!

今年もドーン!と大勢のライダーがエントリーしました。

すごい人気なんですよねぇ爺ヶ岳。

悪魔の山にしか思えないのに|ω・;)

さてさて、どんなレースになるのかな・・
リベンジは果たせるのかな・・

スタートからしばらくして、本当に後方から「ドーン!」とバイクが飛んできまして大転倒。

右手をひどく痛めてしまい、一瞬脳裏にリタイヤという悲しい4文字が浮かびましたが、90分もあるレースです。
骨折箇所は無さそうなので、ゆっくりと回復を待ってほぼクラスの最後尾から再スタートしました。

走り出してしまうと、不思議と痛みが薄れている気がしました。

さてさて、みんなはどこかなー?!

新品タイヤと適正な空気圧と、そして経験値がちょっぴり上がったのか、どうにかゴールしましたよー♪

一応完走してポイントももらえて(たぶん)、これで気持ちよくリベンジ・・できたかと言うと、全然気持ちよくありません。

実は最後に右手の痛みが辛くなってきてしまい、4周目に行かずにゴール手前で待機してました(汗)

まぁ、あの状況では懸命な判断だったと思いますが、「怪我してたら負け」だと考えます。

我々は素人なんだし、無事にゴールして無事に帰宅する。
それが一番ですよね(ゝω・)

問題のない左手に比べて、右手が腫れてしまってるのが分かるでしょうか('A`)

いかんです。
怪我をしてはいかんです。

そして、帰る頃に仲間が熱中症でダウン!

やっぱりタダでは帰してくれない爺ヶ岳!

来年こそ、来年こそ気持ちよくリベンジしてやるぞ!!
と、心に誓うのでした(笑)

帰宅して整備をしていると、リアサスのスプリングの間からこんなに大きな爺ヶ岳が!

これ、ロックンロールリバーかな?
FUNガレかな?

これを取ってようやく爺ヶ岳の呪いから開放されたのかもしれません(笑)
  • 長野県

KzKさん
無事に石摘出できたんですね! 記念に飾っておきましょうよ!
しょうさん
厳しい試合でしたね。

わたしにはとてもじゃないですが走れないようなところばかりです。
怪我お大事にしてください。
タツヤさん
>KzKさん
そんな胆石みたいに言わないで(笑)
どこかに投げちゃった気もするけど、一応探してみます(笑)

>しょうさん
なにをおっしゃいますやら、しょうさんなら片手運転でも余裕で周回してしまいそうで恐ろしいです(゚∀゚)
右手は少し痛いですが、休憩を挟みながらであれば走れますんで!行きましょう!

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R