燃費との闘い

2015年07月12日 ~ 2015年07月12日
GASGAS EC250
Leprechaun

平成27年7月12日朝4時に起床、家族もまだ寝息をたててる時間
この時期は4時でも普通に明るいのでトレーラーにバイクを積み込む作業が捗ります

前日に悪友のきたきつねさんと打ち合わせして
木賊温泉の近くで待ち合わせすることにしました
7時に到着、既に到着していたきたきつねさん、
なぜか草刈機を取り出して近辺の草刈を始めています

自分がエンジンをかける前に、辺り一面が2サイクルの匂いに包まれていました

だいたい燃費の悪い2サイクル混合ガソリンエンジンのバイクと、
4サイクルの125ccとはいえタンク容量4Lのバイクで
ロングダートツーリングをやろうと言う考え自体がおかしいような気もするのですが…

燃費との壮絶な闘いが始まります

さあ、朝ごはん(コンビニおにぎり)も済ませて
いつもの走行前儀式(混合ガソリン)を済ませて
まず帝釈山林道目指しましょう

今回はDC化したテストも兼ねて燃費重視のツーリングです
伝送系もチェック、LEDバルブ点灯OK
配光は?…まあいいや

速度をあらかじめ抑える為に、タイヤの空気圧は規定より高めに設定
グリップしにくくなるので正直怖いですね

朝早かったので時間に余裕があり
休憩多目にカメラで撮影しながらのんびりです

いつもの忙しなさもないので、おかしな気分です

やっぱりこういう林道ツーリングの時は4サイクルの方がいいですね
キックがメンドクサイ

続く

本当につつがなく林道を進みます
ペースはのんびりなハズなのに、前を塞ぐ車も居ないせいなのか、時間に余裕が発生しています

帝釈山の登山口駐車場は予想通り車がいっぱい
林道へ進入するタイミング良かったんですね

そこそこ休憩して下り方面湯西川方向へ、
ここに来てタイヤの空気圧を高くしたのが影響、敷き詰めたばかりの深いジャリに足を掬われ、気持ち悪い事に

これ初心者だと苦労しそうだね~と、きたきつねさんと意見が一致しました

土呂部峠の田代山林道との分岐点
左のミラーが紛失しています
いや落ちる時は気が付いたんですけどね、
経年劣化でプラスチックのミラーステーが割れてポロリしちゃいました。

そのまま山の神様に奉納ということになりました

相変わらず細かいトラブルに見舞われます

土呂部峠で群馬から来られたセロー250の方をナンパ
途中まで一緒に走ることになりました。

うーんセロー良いですね
というか4サイクルオフ車が1台欲しいです
ほんとこういう林道ツーリングに2サイクルは不向きです

なんとかロングダートを走り終え、セローの方と別れ駐車場へ

100km持ちましたよガソリン
私のGASGAS、実は結構燃費が良い方なのです(GASGASにしては)13km/L

駐車場へ戻る直前、LEDバルブのローが切れました
帰宅して原因を当たったところ
バッテリーステーがずれ落ちて端子が抜けた時に過電流が発生したもよう
ウインカーリレーも同時にやられてました

LEDバルブ自体がオフロード走行にはまだ向かないかも知れません(配光ぷあーだし)
今後に期待しつつ、通常のバルブに戻します

あまりにも淡々とした走りなので動画を投稿しようか悩み中
気が向いたら投稿します

当たり障りの無い林道動画

のろのろな走りをどうぞ

コンばんわ。当日はお疲れでした。
コンどはゆっくりとキャンプで行きましょて。温泉に浸かってのんびりツーリング。できればバーベキューとかいいよね。
Refさん
nnmさん。はじめまして、Refreeと申します。宜しくお願い致します。

きたきつねさんの日記に出てくるので、お噂はかねがね伺っておりました。

”悪友”というよりダチという雰囲気ですね。気心知れた相棒とストレスの無いリズムで走れるのは、うらやましい限りです。

トレーラーはバックの逆ハンが難しくないですか!昔、わざわざ新潟まで購入しに行き使用していましたが、トレーラーの方向が意図した方向に向かわず、支離滅裂になることが度々ありました。
nnmさん
お疲れさんでした~それからタオルありがとうね
月末はなんとかキャンプにこじつけたいですな、いつものキャンプ場がいいのか、例の場所が良いのか、また後で連絡取りましょ

Refereeさん、どうも始めまして
ネタ要員として扱われているnnmです
もともと彼が自分をオフ車の世界に引きずり込んだ張本人ですので、
所業もよく知ってます

トレーラーは確かにバックが大変ですね、正直まだ慣れません
練習すれば良いんでしょうけど、無理はしないでバックを極力しない駐車のし方で対応してます
パンダさん
nnmさん(。・ω・)ノ゙ コンバンワ!

ロングダートのツーリングを楽しんできたようですね。(。^ω^。)v

【実は結構燃費が】
たしかに100kmほど持つのであれば、燃費は良いのかな?と思いますが、
やはりロングツーリングには向かないのかな~とも。しかもnnmさんのGASGAS
って混合仕様でしたよね?私も若い頃、混合仕様の2stに乗っていた事があり
ますが、あれって結構面倒くさいですよね~。ツーリングには向かない仕様
ですね。(^ω^)
今、セローに興味ありですか!
良いですね~。ぜひ買っちゃいましょ~。(*≧ω≦)ノ カッチャエ!カッチャエ!

【LEDバルブのローが】
う~ん...。やはりLEDはまだまだなんですかね~。そう言えばきたきつねさん
のバイクも、いつの間にかバハ仕様ではなくなっているし。(・ω・`?)トラブル?

配光や寸法の問題もあり、私の方はLED計画をやめ普通のバルブの方で、何とか
明るくしようと考え中です。(。-`ω-)ウーン
きたきつね再び惨状!もとい参上ですよ。
パンダさん:ジェベルタンク装着したDR250Rで走ってた頃は無給油500キロ行けましたが、nnm君と同じガスガスに乗ってからというものは燃費との戦いでしたよ。
nnm君:「もともと彼が自分をオフ車の世界に引きずり込んだ張本人」NO!違うな。もともとダークサイドへ落ちるべきキャラがオフ車に目覚めちゃっただけのこと。俺のせいではないです。
パンダさん
こんにちは、セロー良いですよ前は225に乗ってました
どこにでも行けそうなバイクです(高速道は苦手)
LEDバルブはチップに問題無くても回路が駄目な場合が多そうですね

赤い鬼一号さん
え?、当時は
僕と契約してオフロードバイク乗りになってよ
と悪魔のお誘いだったよ?
Refさん
nnmさん & きたきつねさん

名(迷?)コンビですね! (笑)
気心知れてないと出来ないやり取りです。
nnmさん
Refereeさん こんにちは
いつもツーリングやキャンプで馬鹿な二人は、お互いに罵りあっていますが
嫌な気分にはなりませんね
もう家族みたいなものかとおもってますよ
と、こういうコメントすると、またツッコミが入りますw
えー。俺、こんなやさぐれた兄弟なんて、持った覚えないんだけど。
うふふ・・期待通りのツッコミコメ。ノークレーム、ノーリターンでお願いしますよ。NCだけに。
動画あげてきたね。今回燃費セーブのためペースダウンしている感じが分かるよ。nnm君本気出したらこの倍くらい出すから。
そう言えば・・nnm君のマシンネーム「ECさん」って、もうちょっとヒネれば?案1「越後の赤鬼」、案2「レッドウルフ」、案3「ガソリン飲んべえ」とかとか。
あと、「きたきつねさん」とかnnm君から書かれると、背中がむず痒くなるので「きたくん」とか「きたさん」あたりでカスタマイズしてもらえるといいかな。「きたないきつねさん」はアウト。
nnmさん
きたきつねさん、こんばんは
バイクに名前付けるほど厨二病を患ってはおりませんので、このままで良いのですw
それと『さん』付けしてるのは嫌がるだろうと思ってわざと付けてるだけなのでキニシナイでね(てへぺろ☆

本気でもそんなに早く走れないよ!
こんばんは。

2stレーサーでキープレフトのさわやかツーリングだとストレス溜まりそうですね!
お二人のやりとりを読んだせいか、動画がnnmさんのキツネ狩りに見えたのは気のせいでしょうか(笑)?

なお、私も最近判ったのですが、更新しても最初の作成日(12日)のままなので、友達以外は誰にも気づいてもらえません。そんなの気にする方では無さそうですが、念のため。
nnmさん
Refereeさん こんばんは
「ヒャッハー!きつね狩りだァ!!」こんな感じでしょうか?w
実はきつねに騙されているところかも知れませんよ?

更新はあまり気にしてませんでした、一応後で動画を投稿する敵な案内は入れてありますが

お友達増やしますか
うわ!nnmさん、前を走っている赤いキツネは本当に125ですか?(笑)

nnmさんや、キタキツネさんと走ったらすぐ見えなくなっちゃいそう。(汗)

nnmさんは、緑のタヌキでKLXを是非!(爆)
キムさん こんばんは
赤いキツネおあげを背負って逃走中です
すぐに見えなくなる様な事はあまりしません
林道では分岐点で後続車を待ってる様にしています
(まったく遠慮しなくてもいい人も居ますけど)

KLXも購入候補ではありますが、やっぱり2st魅力的なんですよねえ
前はセローと2台持ちしてましたけど、また乗りたいバイクです

ガスガス EC250の価格情報

ガスガス EC250