2015年06月28日

RGガンマのニードル位置変更!

SUZUKI RG250ガンマ
■Myバイク
RG250Γ
■難易度
中級
延々と続いていた大雨ですが先週に引き続きまた日曜が晴れましたw
お世話になっているショップさんからツーリングのお誘いがありましたが、ガンマのメンテがしたかったので次回のお楽しみに(^^;

チェーンメンテとキャブOHを兼ねてニードル位置を変えてみるコトにしました!
梅雨入りまえの降灰の影響かエンジンの調子も悪いし、燃費改善もしたかったので今日のうちに済ませてしまいます!

先ずはキャブを外さなければっ!

私のガンマは「あえて」サイドカウルを付けていません!
この方がこのフレームの造形を楽しめますし、2stパラツインのエキパイ取り回しや、シンプルでありながら力強いエンジンの外観の主張を出せるからです♪

べっ、別に買えないワケじゃないんだからねっ(><)

と、まぁ冗談は置いといて・・・

左のクランクサイドカバーを取り外します

するとシリンダーとフレームの間から取り出すコトが出来るんです!

タンクを外すとなると色々面倒な上、時間が掛かり過ぎるのでこの方法でいつも外しています(^^;

パワフィルは前以て外してあります

そして気付きましたか?
カッタウェイ(スライドバルブ)の開き量が左右で違います(xx)
不調の原因はもしやコレ!?

取り敢えずキャブ単体にしてキャブクリ漬けにします!

やはり灰を吸っていたのか赤茶い物がこびり付いています・・・

ネジは全て純正のプラスネジが付いていましたが、そろそろ朽ちてダメになりそうなので次回はキャップボルトに交換しないと(^^;

フロートカバーボルト
M4-16 X4
トップキャップボルト
M4-10 X2
1キャブ分 X2

フロートカバーを外してMJを取り外します
付け根に緑色の物体が・・・

おまけに左側のキャブのSJはナメ掛かっていたので今回は触りませんでした
明らかにサイズの違うマイナス使ってカムアウトさせています(xx)

自分ではここまで触っていないので前オーナーでしょうね・・・

MJ160
SJ20?
MJ、SJ共に汚れがあり見え辛い

今度はバルブからアクセルワイヤーを取り外しにかかります!

リターンスプリングを押さえつつ、ワイヤーロックになっているプラのカラーを外すのですが、すんごいやり辛い(xx)

なんでこうもガンマって定期メンテ以上のコトをする場所になると整備性が悪くなるのか・・・

やっとカラーが外せた(^^)♪
と思ったらなんとワイヤーの相手はボルト止め!

んじゃこのカラー要らんやん(TT)
でもメーカーさんが考えて作っているのでしょうからちゃんと組み付けます

苦難を乗り越えニードルと御対面!
君に逢いたかったよ(><)

現在の位置は上から3段目
パワフィル化に伴い濃くしてある感じですが、どうもプラグの焼けを見ると濃過ぎなんです

一つ上にして2段目にしておきました!

キャブをバラすのに便利なのがPC用のエアダスター!

ノズルの先に付いてるのがMJです

そう!ジェットの取り付け径とノズル径が一緒なのでブロワーし易いし、エアコンプレッサーからだと風が強すぎてジェットを飛ばしてしまったり、フロートの板バネが勝手に曲がってしまったりしますが、これなら程よい加減で心配なく使えます(^^)

全てを洗って元通りに組み付けますが、キャブをエンジンに付ける前にバルブの開き量を左右とも合わせておきます

目で見て、手の平でバルブの感触を感じながら均一になるように調整して、インマニインシュレーターに組んでからストローを使って最終確認です

最後にパワフィルも付けて完了です♪

エンジンを掛けてみると力弱かったアイドリングもドコドコとパラツインらしいサウンドに変わりました(^^)

吹け上がりも今まであった様なモッサリ感も無くファーーン・・・と軽く回ってくれます♪

んで、サイドカバーを付ける前に100均で買ってきたスクレッパーで塊になったカーボンやグリス汚れを取り除いていきます

サイドカバー裏側を取り除いてからケース側へ

チェーングリスの飛散も少ないのでココはマイナスドライバーで削り落としました(^^)

最後にパークリで残骸を洗い流して完了です!
写真撮り忘れた(xx)

バッテリーを固定している輪ゴムも朽ちていたので、タイラップで締め上げときましたw

このマキシマのジェルバッテリーは安いのに高性能でお気に入りです(^^)

丁度お昼になったので昼飯食べてから今度は別のコトしてましたが、それはまた次回!w

明日も天気が良さそうなのでガンマで出勤してどう変わったかテストランしてきます(^^)/

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
鹿児島の雨凄いね~

こっちの分もそっちに行ったみたい。

道路状況気を付けて(~_~;)
聖芳さん
毎日CB(言っとくが俺の心は猫の額より狭いから(=_=))さん
そちらはカラ梅雨のようですね・・・

ニュースでも出るくらい土砂降りが続いていましたが、今日明日は天気は良く来週は曇り予報だったのでそろそろ梅雨明けしそうです(^^)

道路の復旧を待っている人たちの為にも作業にあたっている方には頑張ってほしいですね!
ネコライダーNSさん
こんばんは(^o^)キャブ整備お疲れ様でした!きっちり清掃されてバイクがそれに応えてくれたようですね☆
私もキャブ弄ったんですが調子悪化させてしまいました。聖芳さんを見習ってきっちりやり直したいと思います(^з^)-☆
軽量化以上に体重が増えたさん
キャブのオーバーホールおつかれさんどした。

雨すごかったんでしょ、心配まではしてませんが(爆)バイク大丈夫だったようですね
しょーじさん
こんばんはー^^
キャブが2つもあると同調させるのが大変そうですねー。
セッティングするにも労力2倍ですから、ビシッと決まれば喜びも2倍?
って事もないですかね^^
ネコライダー(^з^)-☆さん
こんばんは!
前々からアイドリングが変だなぁとは思っていたのですが、なかなか整備する時間がなく後回しになっていました(^^;

キャブの調子が悪くなったってコトはその逆に振ればいいって分かったってコトですよ(’-’*)♪
キャブ楽しいですよね!
軽量化以上に体重が増えたさん
雨というよりスコールでした(´д`|||)
土砂崩れもあってニュースになってましたね

キャブで調子が良くなっていればいいのですが(^^;
しょーじさん
労力2倍で喜びは2乗です(*^^*)
同調は時間かかりましたが、やって良かったと思える様になりました!

後は走ってどうか?ですね(^-^)
会社行かないでツーリングしたいですw
hideo139 整備大好きさん
ガンマの整備、お疲れ様でした( ^^) _U~~
分解時に悪い所が見つかると期待が持てますね!
インプレを楽しみにしてます(^O^)/
yk76さん
こんばんは〜(^-^)
着々と前オーナーさん仕様から聖芳さん仕様にメンテナンスされててガンマも喜んでますよ〜

ぼくも次はチェーンとか動力関連メンテナンスをしないと(^^;;
yasutosim改め やすmさん
タンク外さなくてもキャブが取れるんですね~取る時も入れる時もなにやらコツがいりそうですが…
いじった後に調子良くなったら、嬉しいですよね~(≧∇≦)
shinchangさん
キャブレターいじるのって結構面倒くさそうなイメージがあります(笑)付けて走って外しての繰り返しですよね?それを普通にやってしまう聖芳さんはすごいです*\(^o^)/*
MugenRSさん
聖芳さん、こんばんは。
キャブOHお疲れ様でした。
本来のパワーに戻って良かったですね。
タンク外さないやり方ビックリしました。素晴らしい!
たぶん気付いていらっしゃると思いますが、2stミーティング時気付いたんだけど右のチャンバーのマニホールドからガス抜けしてますので、直したらもっとガスの充填率上がり中速太りそうですよ。
漢ライムグリーン(OLG)さん
キャブ車はこうして自分でメンテ出来る楽しみもありますね。
最近はインジェクターの恩恵でエンジンの掛かりも問題無いですが、
一度トラブルと素人ではなかなか難しいですからね。

OH後の乗り味を聞かせて貰うのも楽しみにしています。
hideo139 整備大好きさん
こんばんは(^^)
今日乗ってみましたが、6000の谷は大分良くなりました♪
ただ3速で下から引っ張るような乗り方だとやっぱり捕まりますね(^^;

もう少し乗ってみてプラグ焼けを見てから考えてみます!
ゆーきさん
こんばんは♪
前オーナーから引き継いでからほど基本メンテしかしてなかったので、今後気になるトコが出たら自分好みにしていこうと思います(^^)

駆動系のメンテは効果大なので良い結果が出そうですね!
この梅雨で私のバイク達もチェーンがサビサビです・・・
yasutosimさん
最初は横着かな?と思っていましたが、結果的にはこれが時間も掛からず効率的でした(^^)

イジっただけの変化があれば遣り甲斐もありますね!
shinchangさん
会社までの往復では概ね好感触だったので今度はツーリングで乗って仕上げていきたいですね♪

何度もやるのは正直メンドイですが自分の好みに近づいて行く過程は面白いですよ(^^)v
MugenRSさん
カーボン漏れバレてましたか(^^;
フレーム交換の際にはしっかり絞めたハズだったのですが、どうしても漏れてくるんです・・・
標準のガスケットの他に液ガスも使ってみようかな!?

だた何となく排気バイパスの影響してるのかなぁと考えています(xx)
漢ライムグリーン(OLG)さん
自分で触れるのがキャブの楽しみで手軽に変化を付けれるのもいいですね

EFI化で性能は良くなったとは思いますが、トラブルが出ると修理より部品交換になってしまいますね・・・
最近の整備業界も交換業務で昔ながらの修理が出来る職人が居なくなったと感じています(xx)

OH後は街乗りで使う3,4000回転でのトルクが出て乗りやすくなりましたし、回転の谷も大人しくなりました(^^)
再コメです。
耐熱の厚付液体ガスケットお勧めします。
聖芳さん
再コメ有難う御座います(^^)
厚付なら会社に大量にあるので晴れの日にでも使ってみます!
みやんさん
聖芳さん、こんばんは♪

皆さんがドライブスプロケ清掃の日記を上げるたびに「自分もしなきゃ!」と衝動にかれれるのですが、未だにやってません(笑)そろそろいい具合に積もってると思うのですが。。。

そういえばそちら方面の雨は大丈夫ですか?梅雨明けまで少しと言いながら、最後の追い込みのように降ってくれますね(^^;お気を付け下さい!
みやん(腰復活!)さん
チェーンメンテって結構キツイ体勢でしないといけないので、筋肉痛になってます(xx)

他の方の日記を見て自分んもそろそろ・・・ウェビあるあるですねw

雨の心配有難う御座います!
ここ数日は土砂降りが続き山肌が崩れたりしていますし、電車がストップしたりと大変です(^^;
幸い私の行動範囲内では影響もなく過ごせていますが、山奥に住んでる身としてはドキドキしている毎日です・・・

早く梅雨明けして欲しいです(><)

スズキ RG250ガンマの価格情報

スズキ RG250ガンマ