2015年05月17日

ジェネレーターカバーを付けてみた。

HONDA NS-1
■Myバイク
アヒル号
■難易度
中級
急に暑くなりましたねぇ。
確か3月末に雪振ってたような気がしたんですが!\(^o^)/
さてさてネタが止まり気味のアヒル号ですが今日はKKKさんから変なものが届きました。
(画像はただのチャーシュー麺です)

…なんだろうこれ?

真っ赤っ赤ですねぇ。

おまけでもう一個あります。

んー知ってる人は知ってるかもねぇ。

あ、くっついた。

んまーネタばらししますとここに使います!\(^o^)/

じゃーん!ジェネレーターカバーでーす!\(^o^)/

めちゃめちゃ派手ですが確実に性能に影響しないいわゆる「盆栽パーツ」ですね。w

パーツ調べてる人は写真はを見たことは有るとは思いますが実物ってあんまり見ないですねぇ。

NS-1でKKKのスプロケカバーを付けてる方は結構居られますがジェネレーターカバーは居ないかも。
というかまたまたアヒル号が初かもしれません。

KKKさんと色々やりとりしてて「装着不可」が結構判明していますが今回は多分問題無く取り付くでしょう!\(^o^)/

さくっと取り付きました。(また略しすぎ)

んまぁただのカバーですのでそんなに大問題は出ないでしょうねぇ。
ネジの長さがちょっと変わるのでそれくらいかなぁ。
ついでに可動部をチェックします。

チェーン…うん問題無し。
リンク式ペダル…これも大丈夫。
複雑な機構のリンク式でも接触は無かったので直シフトでも大丈夫でしょう!\(^o^)/

サイドカウルを取り付けてまじまじと眺めてみます。
うーん派手だなぁ。w
ただ場所が場所だけに気が付かない人も多いかも。
ネイキッド仕様とかハーフカウルにしてる方はイケるかもしれませんねー。

とりあえずこいつは「NS-1でも問題無く装着可能」が判明しました!\(^o^)/

けどー…なんかちょっと物足りないのでネタを一個付けましょうかー。

以前の日記でしょーじさんにネタを貰いましたのでちょっとやってみようかなぁと。
リンク式ペダルのタイロッドに赤色の熱収縮チューブを付けてみました!\(^o^)/
ただの熱収縮チューブなので接触キズとか出ると思いますがまずはやってみよう!\(^o^)/

できあがりー!\(^o^)/

角度的に見えたり見えなかったりしますが…んまーこんなもんでしょうねー。
KKKさん関係でまだ調整中のネタが有るんですがそれはまた次回に!\(^o^)/

いままでありがとね!\(^o^)/

ぴっかぴかに磨いてやりたかったけど樹脂製なので劣化が酷すぎてきれいに出来ずにごめんね!><

---おまけ---
PE24のセッティング中にSJを交換したんですがなーんかPEってSJが2種類有るみたいですねぇ。

右が最初から付いてた#52でエアブリード有り。
左が量販店で手に入る同じ#52。けどエアブリード無し。

一節によると「2st用と4st用で違う」とかなんとかですが一体どっちが2st用なのかなぁ?

んまーいろいろ試してみます!\(^o^)/

カッキーさん
おー自分もスプロケカバーだけ買って、ヤフオクでスプロケカバー削ってあるやつ落札して同じkkkのスプロケカバーつけましたージェネレーターカバーは高くて買えませんでしたー涙
カッキーさん
誰かカヤバのサス譲ってくれませんかねー
軽量化以上に体重が増えたさん
ジェネレーターカバー?チャーシューに見える?
あ、続きがあった・・・
しょーじさん
こんばんはー^^
派っ手ですねー。レッドアルマイトが眩しすぎる!
私には値段的にも派手過ぎて付けられませんね。^^
あ、伸縮チューブ使ってますね。接触しなければ大丈夫だと思うんですけどね。
安く手軽にドレスアップ・・・いい響きだー^^
hideo139 整備大好きさん
これはまたカスタム感が強いパーツですね(^^♪シカシハデデスネ!
1つ1つのパーツがアヒルさんの拘りの愛車になっていくんですね(^O^)/イイネイイネ
アヒルさん
カッキーさんこんばんわー!\(^o^)/
ちなみにー…相変わらずの事ですがNS-1には装着実績が有りませんでした!\(^o^)/
んまぁモノがモノだけに無くても良いかもしれませんねー。
他にも日記には上げてませんが確実に装着不可だったのもいくつか有ったりします。
(その都度KKKのサイトの説明が変わったりしました。Webikeさんも変更してきましたね。w)
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

これはチャーシュー型ジェネレーターカバーです。
利点は食べれて美味しい。
欠点はロットによって(よらなくても)装着不可になる。あとふにゃふにゃなので付けたとしても取れやすい。

こんな新商品はいかがですか?\(^o^)/
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

みょーに派手です!\(^o^)/
しかしよく見ないとわかりません!\(^o^)/
値段的にそーとーだと思いますが実は2つ合わせてにまんえんだったりします。
(それでも高額ですが。><)
あんまり売れないから在庫処分みたいなもんで「試しにどーよ?」というノリでした。
これでちょこっとでも売れてくれるといいかなぁと。><

ちなみに熱収縮チューブは1本130円でいっぱい余りました!\(^o^)/
他にもまだまだいっぱい使えそうな場所がありそうです!\(^o^)/
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

きょーれつだけど目立ちません!\(^o^)/
ハーフカウルとかネイキッドの人たちに「こういうもんだよー」と残せれたらと装着してみました!\(^o^)/

もう一個、更に強烈な隠し球が有るんですがもう少し時間が掛かりそうですねー。><
yk76さん
こんばんは(^o^)
4miniではおなじみのカバー関連ドレスアップですね\(^o^)/
2ストは走りのイメージが多いので需要は少ないとは思いますが、そーいうパーツはあって良いと思います(^-^)

大人の2ストを始めるにはちょうど良いパーツです( ̄▽ ̄)
シルバーかダークシルバーくらいが欲しいカラーですが、マネーが回りませんw
KAZUさん
こんばんは。
これまた赤が目立って派手ですね(^-^) でも、カウルで見え隠れする程度だったらオシャレじゃないですか!?
伸縮チューブのアイデアはいいですね(^_^)
のりすけさん
ええアクセントになってますやん!
性能に無関係?
いやいや、そんな事はありません!
愛着チューンは凄く重要です。
マルボロマンさん
見た目はいいアクセントになって、いいですね(^o^)
最近、オーズカウルの話題が少ないですけど、何かトラブルありますか?
割れとか、ひびとか・・。
これから装着予定なので、参考にさせていただきます!
聖芳さん
KKKさん、色んなアルマイトパーツが出てて魅力的です(*^^*)

カバーもチラ見せ効果高いです!
1ビットさん
ハンドル周りにサイレンサーと色がピッタシ!

カウルからチラ見なとこがソソりますよ!(*^_^*)
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!\(^o^)/

この手のパーツはNS系にはあんまり有りませんからねぇ。
NSR50系には有るレーシングスタンドフックもNS-1だとチェーンアジャスターの構造上取り付けれないという。><
(アレが取り付けれればメンテナンスもすごく楽なんですけどねー。)

もーちょいアフターパーツが有れば面白いと思うんですがー。><
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

見え隠れする程度ですが反対側に回ると全くわかりません!\(^o^)/
装着にあたりNSR50のデモ車の情報と詳細写真を予め貰ってたんですがやっぱハーフカウルばっかでした。w
隠し味としては面白いかなぁと思います!\(^o^)/

熱収縮チューブはしょーじさんからネタを貰いました!\(^o^)/
アヒルさん
きらちんさんこんばんわー!\(^o^)/

性能に如実に影響するパーツは有ります!\(^o^)/
このパーツは日頃のメンテナンスを怠るとお怒りが下るという恐ろしいパーツです…。

注目度で比べると多分御本尊の方が抜群じゃないかなぁ…。><
マルボロマンさんこんばんわー!\(^o^)/

オーズのカウルセットの顛末ですがここから書いてあります!\(^o^)/

トラブルというトラブルは無いですねぇ。
あと日記には上げてないんですがサイドカウル部分の殆どのネジにゴムワッシャーを追加して振動・割れ・ネジ脱落対策が仕込んであります。
それと蝶ネジに変更して脱着をちょっとだけ楽にしてあるくらいかなー。
(クイックファスナーというのも有るんですがこのカウルには下部のネジが有りますので無意味でしょう。)
元々ABSじゃなくFRP製なのでゴムワッシャーを追加しておけば割れのトラブルはかなり回避できると思います!\(^o^)/

塗装は通常使用による細かい傷は入りましたがグラスターゾルとかユニコンカークリームで地味にお手入れしています!\(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

アルマイトですがー…ちょこーっと更に小細工を考えてましてー純正パーツにも仕込んでみようかなぁと。
アルマイトも結構品質の違いが見えてきてKITAKOさんとかDAYTONAさんとかのアルマイトはやはりすぐに色褪せしてきました。
(たぶんハードアルマイト処理じゃなく普通の処理で済ませてるかと)

カバーはチラ見せなので見られるといやーんです!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

アヒル号には実は隠されたポリシーというのが有って換装した部分はなるべく赤で統一しようという思惑が有ったりします!\(^o^)/
ベースカラーは青ですが全部青にしたり赤にしたりすると何が違ってるのかが判らなくなるので面白く有りません!\(^o^)/
(納期がめちゃめちゃ遅れる事も有りますが!><)

チラ見せは面白いのでなんか他にもやってみようかなと!\(^o^)/
マルボロマンさん
なるほど、トラブルがなさそうで安心しました(^o^)
実はゴムワッシャーも蝶ネジもクイックファスナーも購入済みでして・・・
全てアヒルさんと一致していて、びっくりです!
クイックファスナーはたしかにいらないかも・・・
装着まで時間がないのでまだですが、大変参考になりました(^o^)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1