2015年05月15日

リアホイールベアリング打ち換えとその他色々

YAMAHA YZF-R6
■Myバイク
YZR-M2?鈴木猛単亜進ver.
■走行距離
■難易度
中級
本当に久しぶりの日記更新(笑)

ここ最近一気に気温が高くなってちょっと暑過ぎな位ですね~。ところで4月に入った頃、非常にお値打ち価格でアンビートゥン03のR2コンパウンド前後タイヤが手に入ったのでそれまでのα13から履き替えて3回ほどツーリングに行きました。が、何という事でしょう!走行距離2000km弱でリアタイヤがスリップサイン(爆)
ライフ短いにも程ってもんが~。。

フロントに関してはリアもう1本分位持ちそうな残量があったので昨日中古のリアタイヤだけ買って交換してやりました。と、ここで問題発覚!バランサーにホイールをセットして回してみると少しゴロゴロとした感覚が・・。
ベアリングがお亡くなりになった様です。

早速帰宅後、自宅下で打ち換え作業開始!こういったものは突然の作業になる事が多いのでステムやホイールの各所ベアリングなんかは自宅にストックしてあります~♪ベアリング打ち換えは1時間位で終わりました。次に折角なんでチェーンをいつもよりしっかりメンテしてあげようと云うことで綺麗に洗浄してからリチウムイオングリースを使い1リンクずつ指で回転抵抗を確認しながら素手でグリスアップ。余分なグリスをウエスで拭き取りながらプレートを磨いて完了。しかし江沼のスリードチェーンは美しい~!磨き概があるってもんです♪

と、本日はここまでとしました。

TOKOさん
自分のR1も少しベアリングからのバイブレーションがあったので、次回のタイヤ交換の時に打ち替えしますよ~

そんじゃ、また行きましょうね♪
Fどんべぇさん
プロダクションタイヤで2千キロは結構持った方ではないでしょうかね。
ベアリングのストックがある人なんて、流石というか、あまりいません(笑

先月、K81海側から上ってきませんでしたか?
みっとさん
ベアリングは交換してまだ1万キロ。
タイヤ交換で指突っ込んでもまだまだいい感じ ^_^

交換する時にまたパイロットプーラーと、一撃スライディングハンマーくんを貸して下さいね
Fどんべぇさん
はい、BMのR1000RRと09-R1と3台で走ってました(笑)

いらっしゃいましたか( ̄▽ ̄;)。。
みっとさん
了解しました~(* ̄∇ ̄*)
いつでも連絡下さいませ♪
お届けにあがります~(^-^)v
亀有のアイスマンさん
あれ?TOKOさんのコメがあったの気づかなかった(汗)

リアホイールのベアリングですけど、ハブダンパーの所のカラーを回してるベアリングがどうも耐久性が足りない感じなんですよね~。スプロケットとホイール右側の
ベアリングはシールされてるせいか問題なかったです。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6