2015年03月04日

■Myバイク
必勝エンジン
■難易度
中級
GPZ900Rのアッパーカウルサイドステーは弱い!割れます。
ご多分に漏れず我が愛機も左右見事に割れていました。
ですから割れないようにアルミニウム合金の板で製作します。

まずは現状確認。割れてボロボロになっているステーですが、カウル側の一部が残っています。
この厚み、長さ、孔径(これはゴムの大きさを測定)を計ります。

厚みは3mm、孔径はφ15、長さは50mmを切り出します。

残っている残骸ステーを綺麗にヤスリ掛けして落とします。
ここに切り出したアルミ板を取付け。

こんな感じで取付けます。

孔開け加工は切り出す前の材料がまだ長いうちに実施する方がやりやすいです。

周囲には金ヤスリをあてて滑らかにしておきます。

取付は15年ほど前に買ったsnap-onのパテ。乾燥後に磨くと、アルミニウムのようになります。しかも400℃くらいまで耐えられる優れもの。

主剤と硬化剤を10:1で混ぜ合わせてよくこねます。

このパテ、冷蔵庫に保管しているから今でも使えます。

こうやって塗ったくります。

1週間ほど乾燥養生してから金ヤスリでゴリゴリ削ります。
うまいことできました。

このステーの上から化粧カバーを取付けて完成です。このカバーは大阪のNINJA乗りの方に造って頂きました。

ここ!アッパーカウルを支えているステーの根本。
ここもよく割れて破断します。

僕のMACHINEは割れてはいなかったけれど、サビがぁあああああ!

許せない。
ステー孔内のサビはCRCを吹きながら磨き上げました。

ゴムのカバーが被さっているので普段は見えないところだし点検していなかったのがよくなかったんです。
全ては僕が悪いんです。

さぁ対策!

ボルトとナットを取外してから【タップ・ダイス】に掛けます。

これでネジ山も綺麗に復活するし、サビやネジロック剤も綺麗に取れます。

タップ・ダイスセットは何もネジを作る時だけの道具ではありません。
ネジのサビ落しやネジロック落しにも使えるんです。

タップ・ダイスを掛けたボルト・ナットにWAKO'sのマルチパーパスグリスを塗って締め付け。
ゴムカバーにはシリコングリスを塗布。

これでもう大丈夫でしょう。

NINJAもそうなんですね。
私のKLEも、左側が既に割れてます。(汗)
Kawasakiのカウルはしっかりしていて重量がある分、負担が掛かるのでしょうね。
参考になりました。
友達からもらったGPZ750R-G1/750忍者をレストアしたら、カウルのネジ止めされるところにほとんどクラックが入ってました。

プラリペアーで修理しましたが、設計の精度の問題もあるんでしょうが、ABS樹脂そのものが脆いというか、割れやすいというか、柔軟性が乏しい材質に感じました。

本格的なフルカウルモデルということで、設計や材質に試行錯誤もあったんでしょうかね。
NINJA BAKAさん
キムさん、ABS樹脂は時間とともに硬化し劣化します。しかも震動があるのでカウルは割れてしまいます。負担がかかる取り付け部は割れて当然なんです。だから乗り手が対策を講じなければなりません。参考になさって下さい。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、FRPにすれば安心でしょうがね。でも、現行カウルの補修で行きます?
matsuさん
あ,そのパテ,なめてしまったカウルのタッピングビス穴に使えません?
NINJA BAKAさん
matsuさん、使えますよ。ものすごく強力にくっついてくれますから。
matsuさん
ドリルも効きますよね。
商品名,教えてくださいませ。
NINJA BAKAさん
matsuさん、snap-onのパワースティック830って名前の商品です。これで肉盛りしたところにドリルで孔開けしたことがありますが、なんら問題ありませんでしたよ。
Fどんべぇさん
アッパーステーのフレーム側、よくもげる箇所ですね。
作って溶接し直した話はよく聞きましたが、
NINJA BAKAさんほど管理している場合でも錆びるとは(驚
早めに対策できて何よりです。
NINJA BAKAさん
Fどんべぇさん、一番驚いたのは自分です。ここは全く見ていませんでしたから。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R