2015年02月04日

頂いたものを取り付けてみる!

YAMAHA XJR1300
■Myバイク
ぺけぺけ
■難易度
中級
こんばんは!

気づいたら誕生日でした。
就職してから1年ってあっという間ということが身にしみて分かり始める今日このごろ(笑)

まぁ!そんななか一日一日を無駄にしないようにバイクに乗らないとね!
また1年無事に過ごせるようにがんばります!

そして今回は・・・
「XJRフルパワーキット」に同梱されているエアクリカバーをウェビ友から頂いたので試しに装着してみました!

合う合わないあると思いますが、とりあえず付けて試して見ないとわかりませんからね。
いろいろと楽しみです>

よく考えたら納車されてから一回もエアクリを確認していなかったことに気づく・・・

納車されてから早5000km・・・
まだまだエアクリは綺麗な状態だったのでもしかしたら納車整備時に交換してくれたのかもね?

いつか・・・いつかは社外エアクリを入れたいものの・・・

「XJR1300用だけなんか高すぎじゃね!?」

といつも用品店屋さんでツッコミを入れてしまうレベル

他のが手頃なお値段なのにXJR用だけ2万とかしてるのでなかなか手が出せない・・・

まぁどっちにしろ変える時にはキャブセッティング一緒にしないとですね

外した純正エアクリボックスの蓋との比較

内径の差はやはり結構ありますね

エアクリ自体の内径が45mm
オーバーの蓋が41mm
純正のダクト内は・・・36mmぐらいだったかな・・・?ウルオボエになってしまっています><;

純正は細く、長くと流速を早くする設計でXJRの懐深い低速トルクを生み出してくれているんでしょうね。

さてさて。。。これによってどんな違いがでるかな?

早速取り付け!

カーボン製だけあって締めすぎるとメキメキ言って怖いね!
どれぐらい締めていいかわからない(笑)

そんな感じでさっさと取り付けていざ試乗です!

乗った感じは・・・
なんか元気がなくなったかも・・・?

もともとマフラーが変わっていてキャブは調整してあるかわからない・・・というか薄い状態だった所に更に薄く振ってしまった内容なのでしょうがないのかもしれませんねw

けどまだ近所乗りレベルで対して回せてませんし、今まであった変なギクシャク感とかは薄らいだ気がしないでもないのでちょっとこのまま様子見しようと思います!

その後、オフ車のタイヤを初めて自分で組んでみてなかなかの痛い思いをした話はまた次回に・・・

てろてふしーさん:誕生日、おめでとうです。
俺もエアクリーナーのボックス加工について、エンデューロやってた頃はいろいろ工夫していました。レーサー用の口径が大きいエアインテークカバーに替えたり、ボックス側面に穴開け加工したり。ただし、吸い込みが良くなるぶん、ジェット類の交換、セッティングも併せて行いました。やってみるとフケが良くなるのが分かりますね。
オフ車のタイヤ交換もチャレンジしましたか。頑張ってますね。また日記で紹介してください。
たーさんさん
てろてふしーさん
おはようございます♪
エアクリとマフラーとキャブの3点セットで考えないと本来のポテンシャルが発揮できないんですよね。
コツコツと仕上げてください!
名無しさん
おはようございます!
また弄る楽しみが増えてワクワクしますね!
セッティングが決まるとお気に入りスポットの走りも楽しくなりますよ!
OVERのエアクリカバーですね。( ^ω^)

確かに口径はそのぐらいですね。
実はこのカバー、使うと高回転まで回らなくなるとか、
そんな噂を耳にします。(´・ω・`)
エアクリに入るエアの気流が乱れて返って入りづらいとか何とか…
ノーマルの鼻の部分は必要なんでしょうね。

フルパワーキットを使う人は、ノーマル鼻を半分ぐらい切断して
使う人が多いようです。
私は海外XJRのエアクリカバーを導入しました。(内径39mm 品番5EA-14412-01
春に実走です。

私はエアクリはK&N製のフィルターを使っています。
専用洗浄液とオイルがあれば、何回でも洗って使えるし、
吸入効率も良くなりますのでオススメです。d(>_・ )
てろてふしーさん

ありがとうございます!

オフ車の方も部品を買ってあるのでキャブセッティングをしたいしたいと思っていたなかなか時間が取れていない状況です・・・><;
実際にやってみて体感することが一番だと思うので時間を作って早く作業に取り組もうと思います!

オフ車のタイヤ交換はなかなかハードでした(笑)
オマケに買ってあったタイヤが悪かったかなぁ・・・続きはまた後日あげますねっ
たーさん

その三点は重要ですねー
パワーもさることながら全部当たれば燃費も上がりますもんね!

地道にがんばります><ノ
motobombzさん

こんばんは!
乗ることが忙しくって最近イジることをサボり気味だったので暖かくなる前に溜め込んでいることを実施中です><b

自分がやったことに対して素直にバイクが表現してくれるのは非常に楽しいですよね!
早くお山開きしてくれることを心待ちにしながらそれまでにやることを消化しないとぉ!

ご名答ですっ

うーん・・・やはりノーマルは意味なく意地悪で付いているパーツなんてないんでしょうね;;
いっその事カーボンカバーを改造して車用あたりの外形45mmのファンネルを突っ込めばいい感じに整流されてなおかつ大量に送り込めたりできそう!?

国外モデル用のカバーいいですよね!
実装インプレッション期待してます><b

オフ車のエアクリみたいに再利用可能なんですね!知らなかった!
それならある程度の価格出しても長く使えば元が取れそうです。
効果がありそうだからやっぱりほしいですね・・・

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300