sorrowstickさん

LIGHTNING X1 [ライトニング]
■走行距離
■難易度
中級
年も明けたので、ちょっと早起きをして走りに行こうかと思ってBuellを大通りまで押していったところ、フロント周りから異音がしました。
ブレーキをかけると、なんだか軋み音がします。
なんだろう???と思いつつ、通りまで出てエンジンをかけ、暖機ポイントまで移動しました。
Buellを止めるときに、なんだかブレーキのタッチが変です。
止めてみた所、また、右側のフォークから漏れてました・・・。
しかも今度はダダ漏れです。(^^ゞ

新年早々何てことだとは思いましたが、シールは手持ちがあるので、まあいいかと思いながらすぐ帰宅しました。
ただ、左側は問題ないのに、右側ばかりが漏れてくるのが謎ですが。

左は問題ないので、作業自体は誤りはないと思うのですが、自分の作業のことですので、何とも言い難いです…。
ブレーキダストが悪さをしているのか、それともシールそのものがダメ???
でも、左側は全く問題ないので、シールの可能性も微妙・・・、インナーチューブ???本当によくわかりません。(^^ゞ

一度純正のシールで試してみるのも方法ですが、今回は、今までとは別のシールセットを入手していたので、こちらを使用しました。

今回使用したのは、SKFというメーカーのシールです。
Buellでは、リアホイールのベアリングが特殊なサイズで、純正以外ではこちらのメーカーのが比較的入手しやすく、僕も使用しています。
ベアリング屋さんだと思っていたのですが、色々やっているようです。
効き目はやっぱりフリクションロスだそうです。(^^ゞ

こちらのシールは前々から知ってはいたのですが、値段が高いので、それだったら安いので定期交換と考えて今までの安いシールを使っていましたが、さすがにこの交換頻度はおかしいです。

前回から薄々と異常を感じていた所で、意外とSKFのシールが安価に入手でき、ストックして今日日の目を見ました。
ちなみに入手経路は、ヤフオクです(^^ゞ
1セットの値段で、2セット1台分で出品されていたので落札しました。
安さの秘密は、長期在庫か左右のダストシールが色違いだからだと思います。
パッケージのような黒のシールと緑のシールの二種類があるようで、それぞれ1個づつのセットで出品されてましたが、なかなか売れなかったようで半額になっていました。
僕はあまり気にしないので、逆に安く手に入って丁度よかったです。(*^^*)

帰宅して、さっそく作業に入ったのですが、今回はまた特に念入りに行いました。
ついでに、やってみたかったインナーチューブにマイクロロン塗布もしてみました。!(^^)!

画像はマイクロロンを塗った後ですが、ちょうど年末年始、家族がいないので、こっそりドライヤーを借りました。(^^ゞ

スポンジでマイクロロンをインナーチューブに塗ってドライヤーで乾かすのですが、だいたい60度くらいで定着するそうです。
しかし今日は、昨日のように雪は降ってはいませんが、近所の野良ネコ用に用意している、水飲み用の洗面器の水が凍るくらいの気温です。
どんなに温めても屋外では厳しいので、とりあえず乾いたらもう一度塗ってを何回か繰り返して終了しました。(^^ゞ

マイクロロンの後は、新しいシールを慎重にセットしました。
古いシールは、確か台湾の互換品だったと思います。
もともと固い素材ですが、よりプラスチックのような硬さです。
それに対してSKFはほぼゴムという感じで、柔らかい素材です。

これで、何とかなればいいのですが…。
これでまんまと再発するようであれば、インナーチューブの交換?
取り外しにすごい馬鹿力が必要らしいのですが、どうしよう?
ヤフオクで中古のフォークを入手した方がいいかもしれません。(^^ゞ

とりあえずシールをセットして、インナーチューブに再度マイクロロンを塗って、何度かストロークさせてオイルを入れようとしたのですが、前に買ったKawasaki純正のオイルでは足りませんでした。

仕方がないので、近所のパーツ屋さんでヤマハ純正のオイルを購入したのですが、セール対象外…(>_

2015/1/4 追記
正月早々のトラブルですが、どうやら吉と出たもようです!(^^)!

そういえば、前回、シール交換後のシェイクダウンをしなかったなぁと思ったこともあって、早朝三浦半島を散歩してきました。

鎌倉の材木座あたりからR134を下り、横須賀市内で今度はR16を上ってきました。(*^^*)
まとめてこんなに走るのは本当に久しぶり。

肝心のFフォークの調子ですが、気持ち悪いです!(^^)!
車体に取り付ける前や、取り付け後の動きが、確かにスムーズになったのはわかりましたが、こんなに動きが良くなるとは思いませんでした。

SKFのシールか、マイクロロンなのかはわかりませんが、間を取って両方としておきますw

特に体感できたのは、家の近所のなだらかな下りの高速コーナーで、よく覆面につかまっている車を見かけるところで、いつもと違い、何と言いますか、舐めるようにスーと下っていきます。気持ちスロットルを開けても、とても安定して気持ち悪いです。!(^^)!

サスのセッティングはRacetechの標準のままで、油面はマイクロロンを追加した分上がっています。その代り粘度は多少下がっているかと思いますが、何ともスムーズで気持ちがいいです。

これで耐久性があれば、SKFのシールは採用なのですが、これはおいおい明らかになると思います。

なんだかんだと今日までで100kmは走ってました。
新春早々、いいことがありました。!(^^)!

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1