1391692819940M.jpg

茶太郎さん

走り納めにおちょぼさんへ

2014年12月21日 ~ 2014年12月21日

走り納めツーリングということで、岐阜県海津市にある千代保稲荷神社へ行ってまいりました(^O^)
一緒に行く予定だった方のZZR250が、前日になって急にマシンが動かなくなったとのことでソロで行ってまいりました。

ルートは東からR23バイパスを使い愛知県を横断し、木曽川沿いを走行。
稲荷をお参りした後、R258に出て、山の上にある南濃温泉・水晶の湯へ。
天候にも恵まれ、最高気温9度と10度を常に下回る状態でしたが、陽の光のおかげでかなり快適。

私の愛車CBR250R(MC41)ははっきり言って高速巡航は辛いものがあります。
無いに等しいウィンドプロテクション、80~100kmを出すとちょうどパワーの谷があるので、前の車と車間を維持するだけでも大変!110kmくらいからパワーがもりもり出てきて巡航も楽になるのですが、そこは法定速度外。燃費も驚くほど悪化します。
その為、今回も一般国道を利用。途中岡崎を過ぎたあたりで自然発生の渋滞にハマりましたが、坂を登り切ると脱出できました。その後も伊勢湾岸道との合流地点で渋滞。
というか、伊勢湾岸道の橋の上でやたら渋滞していたようですが、何かあったんでしょうかね??

そんなこんなでやっとこさ国道から県道へ入り、のどかで車通も少ない木曽川沿いを走行。
道中には親切にも千代保稲荷への看板があちらこちらに。
基本的に迷う私でも、難なく到達できました。

稲荷に着いたらまず参拝(T人T)
こぢんまりした境内で、人が溢れていますがそれもまた良いものです。

ここは商売繁盛の御利益があるためか、出店がやたら多いです。名物の串かつを出す店は、7,8店舗はあったでしょうか。
私は串かつと共によもぎソフト(300円)を食しました。
串かつはサクサクの衣に味噌が良く合い、冷えた体に活力を与えてくれます。
立ち食い形式の所で食べたので、隣のお客さんとポジション争いが激化したのは良い思い出(*´ω`*)
よもぎソフトは甘い抹茶ソフトといった感じです。やはりソフトクリームを食べるならこの時期ですね!(めっさ体温奪われますが)

ただ残念なことに、千代保稲荷神社は既に無料バイク用駐車場を廃止しており、有料駐車場に停めるか、4輪用の無料駐車場にて1車両分のスペースを使って停めるかのどちらかになります。
私はラッキーなことに無料駐車場で場所をとることができましたが、マスツーリングで来るにはあまり良いとは言えませんね。
ただ1区画にバイクが止まっていると4輪ドライバーからの目線が辛い・・・。
でも、路駐!だめ、ゼッタイ!

次は千代保稲荷からすぐにある、水晶の湯へ。
道の駅が目印ですが、道の駅手前の小さな交差点が入口なので間違えないように注意。
この辺に来ると、大寒波襲来時の雪がまだ残っていて、降雪量ZEROの静岡県民大歓喜!と言った感じ。
ま、ライダーにとって雪ほど怖いものは無いですけどね(笑)

この温泉は山の麓から専用のシャトルバスが出ているので、一般車は下の駐車場に停めます。
風呂前の運動と称し、私はぷち登山。
ここは塩水のようなお湯が特徴で、辺りを見通せる展望露天風呂があります。
施設は広く無く、落ち着きに欠けますが良い風呂でした。

その後2時間ほど外風呂を満喫し、ほかほかになって帰路へ。
  • 静岡県

国士越59さん
おじゃまします。はじめまして。

いいツーリングですね。過去日記やインプレも読ませて頂きました。

どれも文章がオモシロ上手で、読んでいて楽しいですし、
僕の様な全くの他人が読んでも良く分かります。

ソロツーリングは、色々な事に気付いたり想ったり出来る事がいいですね。

茶太郎さんがUPしたのに気づいたら、また読ませていただきます。
茶太郎さん
はじめまして。コメントありがとうございます(^^)

自分の日記の感想を聞けて嬉しいです。

日本語力は壊滅的ですが、読みやすく楽しい日記を書けたらと思っているので、これからもよろしくお願いします。