TAKさん

■Myバイク
バリオス A3
■難易度
中級
本日は、某オークションで購入した電気式水温計を取り付けていきます。
メーカーはオー○ゲージ製です。価格は送料など込みで4,500円くらいでした。

今まで付いていたのは、デイトナ製の機械式水温計です。
振動が原因でメーターが振り切ったままになってしまいました。
130kmでハンドルぶれているのに乗ってたから、こいつの寿命は短かったなぁーw
今は、ステダンを付けているので振動は減っているはずですw

これを外していきます。

まずはタンク、エアクリボックスを外して冷却水を抜きます。
ラジエーターキャップを外したら勢いよく出てきました。
ある程度出たら忘れないうちにボルトを閉めました。

今まで付いていたセンサーとアタッチメントです。
クーラントが若干漏れてたみたいです。
粉吹いてますねw

センサーを外した所。

今回は、センサーのアタッチメントを付ける所のホースを新品で純正品を購入しておりますので新品で作業を進めます。
800円ちょっとでした。これからもっと値上がりしていくんだろうなぁ><まだあるだけましなのか?w

ホースを切ってアタッチメントを取り付けます。
インターネットでいろいろ調べてみた結果、今回は武川の22パイを使います。
ウィビックさんで購入しました。

ホースにアタッチメントを入れました。
画像を見て頂ければわかると思いますが、はっきり言ってかなり時間が掛かりましたw
ホースの内径約19パイ、アタッチメント22パイ・・・かなり膨らんじゃってますw
20パイがあればちょうどいいと思いますが、20パイって無いんですよねw
少しCRCを吹いて無理矢理力でねじ込みました。

一応念のため、新しく購入した水温計にアダプターが付いていたので、新しいセンサーを今まで付いていたアタッチメントに取り付けてみました。
フツーに付きましたw
ま、よくあることですw
私の記憶が確かならば、こっちのアタッチメントは19パイだったと思います。
19パイだと漏れるんですかね?今回は無理矢理入れた22パイで行きますがw

モヤモヤの確認が済んだので、センサーを取り付けます。
巻く方向を確認してシールテープを巻きました。

ホースを取り付けようと思って見てみたら、パイプの腐食が進んでおります・・・
今回はこのまま組みますが、頭の隅に置いておきます。

ホースを取り付けました。
左から撮りました。
気泡をスムーズに抜くためにセンサーは下向きに付けました。気の持ちようですかね?w

右側からです。
まぁ、こんな感じで付けてみました。
ここに付けたと言う事は、シリンダ内の水温を計っているって感じです。

次は、メーターを取り付けて行きます。

ここで説明書を読んでみましょう。
英語なので読めませんw
青のコネクターがセンサーへ。
赤→バッテリー+
黒→アース
白→イグニッション
橙→ディマー
ディマー???
調べてみたらイルミ見たいです。

バリオスはイグニッションでライトが付いてしまうので、今回橙は未接続とします。
多分これを接続したら、白目盛りが赤目盛りになると思うんですよね?

まずはメーターの位置を決めました。
昔買って余っていた追加のハンドルクランプを使いました。

裏はこんな感じです。
メーターとメーターステーの間には3mmのゴムマットを切り抜いてサンドイッチにして、防振スポンジを貼って固定してスポンジをタイラップを縛って取れないようにしました。
コネクタが刺さっている所は、大きく穴が開いているので、防水対策が必要ですが、今回はこのまま組んでいきます。
後で何とかしておきます。

配線を接続していきます。
白のイグニッションは、前回付けていた水温計のイルミを取っていた配線を使いました。

この辺の配線が段々ごちゃごちゃしてきました。

配線が終わったので作動確認です。
クーラントも入れましたよ、若干忘れておりましたがw

おお、ちゃんと電源が入りましたw
しばらくアイドリングで様子をみます。

30分くらい置いといたら、90℃で安定しています。
冬場で90℃って高くないですかね?
まぁファンも回っていなかったし、98℃でワーニングランプが付くようなので今回はこれにて終了します。

後は防水防振対策ができているか、不具合が無いか試運転をして確認して1月3日のツーリングまでに仕上げたいと思います。
ああ~、一緒に買ったホットグリップも付けないとねw
ツーリングに間に合わせないとっ!!!

カワサキ バリオスの価格情報

カワサキ バリオス