2014年12月06日

SUZUKI アドレスV125
■難易度
中級
朝,快晴!

200日記のタイトルは,やいまかふぇ,のはずだったんですが,ずれました。

無理矢理,やいまかふぇにすべく,早めに作業に取りかかります。(早く終わらせて,やいまかふぇランチ&からあげをおでぇかん様に貢ぐ予定)

ガレージは,東を向いているので,午前中だと結構あたたかいです。

作業を始めたのですが,しかーし,おでぇかん様は,やいまかふぇで石垣ランチという申し出をお断りになられ,スノードーム製作教室にいそいそと・・・。子分達のお昼ご飯は作ってあったんですが,私のはなぜかありません。聞いたら,やいまかふぇに行くんでしょ,とのこと。

へぇ,ありがたく行かせていただきますだ。

マフラーを取り外しますが・・・,

実は昨夜,通勤の帰り,上り坂でいつものようにフル加速をかませたら,「パン!」

右に左に振られるアドレス君・・・。バーストです。

まっすぐ走れません。左右にカウンターを当て,アクセルを徐々に戻し,ブレーキをかけずにバランスを取ることだけに専念して減速します。

・・・路肩に停車。事なきを得ました。

ここまで減っていたとは・・・。

摩耗してたんで,交換するためにタイヤを注文してあったわけですが,白い編み目なんて出てなかったはず。

ボーズになると減りが加速度的に早くなるみたい。いずれにしろ,事故にならなかったのは不幸中の幸い。もっと早く交換しないといけないですね。

反省です。

マフラーを外し・・・,

タイヤを外して,ドラムブレーキの粉を吹き飛ばします。

ブレーキシューの厚さを確認・記録。

ビードを落とし・・・,

タイヤレバーで・・・,

ホイールを外します。

さすがに3回目,結構サクサクいけます。

ホイール全体に磨きを入れましたが,錆が出てきている部分・・・,おそらく沖縄でできたんだろうと・・・,にはオイルストンで軽くならしてからAMSのパワーフォームで磨きました。

ビードワックスをしっかり塗り込み,レバーで新品タイヤにホイールをはめ込みます。

面倒でやりにくかったので,リムプロテクターは使いません。ワックスをしっかり塗っておけば,傷が付くこともなさそうです。

今回は,ローテーションの間違いはありませんでした。もちろん○をエアバルブの位置に合わせるのも忘れません。

コンプレッサで空気を入れますが,なかなか膨らまない。

タイヤを何度もバウンドさせてもだめ。

試行錯誤を繰り返し,写真のようにバルブ付近で,タイヤとホイールを手で挟み込むように押さえてみたら,無事に膨らみ,「パン!・・・パン!」

ビードが出ました。何度聞いても気持ちいい。

写真では組み上がってますが,ホイールナットが規定のトルク,120Nmで締め付けられない。

ブレーキをかけながら,トルクレンチで締めるんですが,ブレーキがすべってだめです。85Nmくらいならなんとかなる。

困ったぞ・・・,と,そこに向かいのハーレー乗りが帰ってきました。センタースタンドを外し,またがって前後ブレーキをかけてもらい,ようやくトルクレンチが「カチッ」。

うーん。おでぇかん様のZZの時はリヤブレーキだけでできたのになー。クリーニングの時,ケミカルがシューの当たる部分にかかったか? 気をつけていたんですが,最後にパーツクリーナで洗浄した方がよかったですね。

廃タイヤですが,八王子のHPで見たらタイヤは家庭ゴミとして出せないみたい。いつものなじみのSBSに電話したところ,1本150円で処分してくれるとのこと。合計3本持っていきました。

ここだと,1本80円と格安ですが,ちょっと遠い。

話は変わって,13日の準備です。

ベンチュラのフラットラックにトップケースのベースを取り付けて,ユーロヤマハの小型バックが付いていた標準ラックと取り替えます。

ベンチュラはシステムになっているので,ケースに合わせてラックを付け替えられます。

ユーロヤマハ39Lのトップボックスを装着。

鍵を回し,ここを持ち上げるとボックスが簡単に外れます。これは泊まりのツーリングにはとても便利ですね。

短距離ツーリングは,18Lのユーロヤマハ。
長距離ツーリングは,39Lのユーロヤマハ。
と使い分けましょう。

さーて,やいまかふぇに出撃・・・,ん? 雪???? はぅ。
あんなに快晴だったのに・・・。

というわけで,ほっともっと,の唐揚げ弁当にあいなりました。

taishiさん
祝:200日記!♪
これから先も頑張ってください!

トップボックス、開閉する際に取っ手があるのはイイですね!
taishiさん
蓋を開けるノブとボックスを取り外すノブが別々で,しかも操作しやすい。
結構使い易さが考慮されてました。
 CA1173  さん
タイヤは新品が気持ち良いですね。
小径タイヤは減りも早い(^_^;)
1ビットさん
アドレス君のタイヤ交換御疲れさま。
久しぶりにタイヤのケブラー線維拝見しました。(^^;
タイヤサイドはブレーキダストでココアパウダー振りかけた様な色なのですか?

大小使い分けのできるトップボックスは使い勝手良いですね。
スリップサインが消えたタイヤは、思いのほか内と外の肉厚はペラペラです。

それにスクターターだとカーカス数も少ないので、ホントに薄くなると小石位でも破れてしまう見本ですね。

そんなパンクタイヤを、サクサクとチューブレスタイヤの交換して、手馴れたものですね。
NINJA BAKAさん
スクーターはちいさいので部品がギュウギュウ詰め。だから作業が思いの外、時間を要します。それを難なくこなすんだから。
後ろの『箱』、箱ごと外せるなんて、便利だぁ。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
事無きを得て何よりです。

matsuさんでもこんな事がとチョット安心する自分が居る(俺だけじゃ無いんだ

タイヤの構造が良く解りました

13日楽しみですね
CA1173  さん
新品,気持ちいいです。
急に左右に倒れやすくなって,あぁ,新品だなってわかります。
毎日4kmのってるだけなんで,こんなにすぐに穴が空くとは思っていませんでした。
反省です。
1ビットさん
ケプラー繊維・・・,お恥ずかしい・・・。
ココアパウダーほどじゃなかったかと・・・,あ,光りの加減じゃないかな。
ラックが二本のネジで簡単に外せるので,交換も楽です。
チバアヒルさん,
いやー,バーストするまで乗っていた自分が恥ずかしい。
カーカス数・・・,専門用語が出てくると調べてしまいます。
タイヤの骨格ですね。チバアヒルさん,博学さ,半端ないですね。
13日,お会いできるのが楽しみです。
NINJA BAKAさん
確かエンジンでは焼きばめも分解されていましたよね。
そんなNINJA BAKAさんに褒めてもらうと,なんかこそばゆいですが,
だいぶ,タイヤの交換も慣れてきました。
次は,Dのリアタイヤで,タイヤ祭りも終わりの予定です。
今度は,しっかりリムプロテクターをつけます。
バナライさん,
いやいや・・・お恥ずかしい。
毎日乗っているマシンほど点検を怠ってはいけないですね。
悪い見本を見せてしまいました。
無事に止まれて良かったです。
MEGUさん
おはようございます

祝、200日記達成♪\(^^)/

フル加速でバースト怖いですね(゜゜;)
事故にならなくて良かったです!
もうタイヤ交換は余裕って感じですね♪
次はいよいよD君のタイヤ交換をやっちゃうんですね(^^)v

ツーリングに合わせてボックスの容量を
変えられるのは便利ですね~(*^^*)
タイヤやばかったですね(;・`ω・´)
事故とかにならなくて良かったですね。

タイヤ交換も大分慣れてきたようですね。
そのうち道具無しで組めるかもしれません。d(>_・ )
MEGUさん
ありがとうございます。いつの間にか200です。
タイヤ交換は,少し慣れてきました。
D君は直径が大きいから,少しはやりやすいんじゃないかな。
ベンチュラ(蜘蛛みたい)は交換前提なので,デザインはいまいちですが,
便利に使えます。
matsuさん
えっ,道具なしでできるの?
口で空気を吹き込むの大変だなー。(°O゜)☆\(^^;) バキ!チガウダロ!
hideo139 整備大好きさん
走行中のタイヤのパンクはビックリしたでしょう(=゚ω゚)ノ
タイヤ交換も、もうサクサクと段取り良く出来て楽しくなってきたのでは(笑)
大容量のトップボックス取り付けで、荷物の積載を気にする事無く、何処にでも行けますね(^O^)/
hideo139さん
早速,今日,宮ヶ瀬まで。
メットもそのまま入ってしまいますし,とっても便利。
まさにツアラーです。あとサイドバニアもあればなー。
タイヤ交換は,結構慣れてきました。もう数本やれば,
目標の15分も夢じゃないかと。結局,ホイール磨きが一番
時間食ってるような・・・。普段やりづらいんで,このときばかりに・・・。
黒コアラさん
バイクでバーストはコワイっすね。
でも、無事で何よりです。

BOXの使い分け、そうかこんな手があるのですね。
ta2さん,
いやー,焦りました。カウンター,右に左に・・・,理論上,左右に振られるのはタイヤの幅以下のはずですが,それだけの振れでもカウンターが必要なんですね。
トップケース,今日,走りましたが,なかなか便利です。