TAKさん

2014年11月30日

ウインカーLED化 (3)

KAWASAKI バリオス
■Myバイク
バリオス A3
■難易度
中級
前回からの続きです。

防水の為、基盤の裏側にホットボンド(グルーガン)を塗って防水加工をしていきます。
多分気休めでしょうw

LEDを埋め込んだ面もホットボンドで防水処理をしていきます。
防水処理といっても無理やり塗っていっただけですけどw

ケースに基盤を入れてみました。
結構きついので、半分無理やり押し込みました。

真ん中のT10ソケットに電球を入れてみました。
これが最終的な形になるのですが、打ち込んだLEDがケースから若干出ていますw
出ているLEDは、サンダーで削ったり、プライヤーで内側へ曲げたり、色々と試行錯誤しながらレンズをはめて行きます。

最終的にはレンズの内側をカッターで若干削りましたが、それでもきつくて無理やりレンズを取り付けました。
配線は、1.25spを使いましたが、3本を通すのはかなりきつかったです。

右側も同じように組んでいき、リア側は組み付け完了です。
もちろん組み付け前は、しっかり点灯確認はしております。
配線も繋いでいき、フロントへ行きます。

フロントをばらしていきます。

フロントウインカーを外そうかと思ったのですが、配線が2本しか入っていないのにもかかわらず、引っこ抜くのが大変で、無理やり引っ張って抜きました。入れた時はどうやって入れたのか不思議ですw(自分でやったのですがw)
この分だと3本は通せないようです。

フロント側のウインカーも、ホットボンドでコーキングして、ケースに組んでいきます。
やはり4つともサンダーで削ってプライヤーで内側に曲げてレンズを無理やり入れました。
基盤側の直径を30mmに収めないとレンズが入りそうもありません。
フロント部は、アース線を途中で切断し、基盤を止めているボルトの下に挟みました。

ソケットに電球を入れて形になりました。
レンズを付けて車体に組みつけて行きます。

わかりずらいかもしれませんが、レンズの内側をこんな感じで若干削りました。

フロント側はリア側より配線を通す所が細いので、配線の先をすごく斜めにして入れて行きます。
しかし、努力かなわず配線が太すぎて、2本にしても通りません。

仕方がないので、穴を広げていきたいと思います。
今までの穴は4mmなので、5mmで開けたいと思います。
ちなみにボルトの径は8mmありました。

穴を5mmで開けたら何とか2本の配線が通りました。
これで車体に組みつけて行きます。
もちろんここでも点灯確認はやっておきます。

ウインカーを車体に取り付けようとした所、穴拡大が原因で弱くなってしまったんでしょうね?ねじを切ってしまいました。

ここにきて作業終了です。
後日、量販店にてウインカーステーを買ってくるとしましょう。
それから、ウインカーのインジケーターが1つなので、整流ダイオードも買ってくるとしましょう。
配線も
1.25spから0.75spに替えた方がいいような感じがしますので0.75spも買ってきましょう。

本日はここまで><

カワサキ バリオスの価格情報