チビ茶丸さん

1コケ6000円(;^ω^)

YAMAHA TZR50
TZR50

先週久々に碓〇峠下りを攻めたらC117番でコケました・・・(´д⊂)
ツナギ着てたから身体は問題無かったんですけどアンダーカウル左がバッキリと割れアッパーカウルは右ミラの付け根がバッキリ・・・
キジマの埋め込みウィンカーも1つ完璧に割れてました(;^ω^)
致命傷だったのが左ステップとシフトペダルがごっそり吹っ飛んでいてもう左足の必要性ないね\(^o^)/

パーツ調達・・・(´д⊂)
ステップ、シフトペダル、ウィンカーは泣く泣く購入・・・
送料は別としてステップ2000円シフトペダル1000円ウィンカー3000円ちょい・・・1コケ6000円ですね(ノ゜▽゜)ノ

貧乏人のカウル修理法ー(`・∀・)ノイェ-イ!
用意するもの、割れたカウルとその破片、接着剤、アルミテープ、ビニールテープ、タイラップ
作業工程ー(`・∀・)ノイェ-イ!
1.割れたカウルとその破片をビニールテープで仮どめする
2.カウルの裏にアルミテープを貼り空気を抜く
3.仮どめを剥がして表面のヒビにそって接着剤を塗る
4.アルミテープのふちにも防水のために接着剤を塗りだくる
5.乾燥と言う名の放置
6.破片ない所はカウルに穴開けてタイラップでバイクなどに固定
完☆全☆復☆活
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ☆♪

P.S.
2の作業前に割れたところにそって接着剤塗るといいかも

埋め込みウィンカーを外そうとしたら見事にネジ曲がってたよ\(^o^)/
どうしようか・・・

ウィンカーは強力ニッパー借りてヘッド飛ばして取りました(≧∇≦*)
そしてついにアッパーカウル復活!普通に使う分には申し分無いです
スクリーンはホムセンで塩ビ板かなんかで作ろうか・・・普通にかうと高いからね

サイドカウルはアルミテープを一旦はがして接着剤を塗りました。
強度をすこしでもあげたかったからです。乾燥させたらアルミテープをもう一度貼り直しアルミテープの縁を接着剤で薄くぬって上げれば完成です。カウルガードも付けるからちょっとやそっとじゃ割れないでしょw←フラグ
ちなみにミッションオイルの交換やんないといけないからしばらくはサイドカウル付けませんw

塩ビ板買ってきたのでスクリーン自作するよ!
とりあえず型とっといたよ!

スクリーン自作したよ!
なかなか疲れる作業だったけどこれと言って特別な工具使ったわけでもなく素人でも簡単に作れるからオススメです
ちなみに使用工具は大きめのハサミとミニドリル(2mm)、ダイヤモンドヤスリ丸型です!もうちょい大きめのドリルがあればより簡単にできると思います

やり方
塩ビ板にスクリーンの形を取る(元のスクリーンとネジ穴ズレなければ形変わってもおk)
ハサミで切る(ザクザク切ろう!)
ドリルで穴を開ける(ズレるとスクリーンに傷が付くからしかり抑えよう!)
ヤスリで穴を拡張する(スムーズにネジが入るようになるまで)
終わり(≧▽≦)

おかえり!TZR!
ステップ、シフトペダルをつけてカウル、スクリーンを装備見事に復活を遂げたTZR!
おまえの限界まで走り切れるように俺もテクを磨きまくってやるぜ!
これからもよろしく!TZR!

ヤマハ TZR50の価格情報

ヤマハ TZR50