2014年10月26日

シリンダーを交換してみた。

HONDA NS-1
■Myバイク
アヒル号
■難易度
中級
さてさてエンジンブローからはや二週間、やーっとSTDシリンダーセットが届きましたので交換することにします。
これで直るといいなぁ。

まずはお水をじゃぱーっと抜きます。
んまーここらへんの方法はあっちこっちに方法が書いてあるので割愛。

そーいやアレやってなかったなぁ…。
という事でお水抜いたついでにまずはアレをやってみました。

取ったどー!\(^o^)/

NS系水冷チューンの定番、サーモスタットを取りました。
まぁ有っても無くても大丈夫なんだけどいちおーね。w

んー確かにこんだけしょぼい構造だと水漏れしそうだなぁ。
(というか組み付け完了時にやっぱり水漏れしました。w)

頼んでおいた新しいパッキンを入れておきました。

けどやっぱり水漏れするみたいなので液体ガスケットなどを使った方がいいのかもしれませんねー。

とりあえず結果的にアヒル号は液体パッキンで密着させました。

プラグ取ったどー!\(^o^)/

…うん普通です。
カーボンはしょーがないかなー。

シリンダーヘッド取ったどー!\(^o^)/

スキッシュエリアにちょっと傷がついてますねぇ。
あとガスケット除去が面倒くさそう。

というかこの時の為にガスケットリムーバーを買ってしまいました。(写真忘れた)

ぶしゅーと吹き付けて放置したら簡単に除去ができました!\(^o^)/

ヤフオクでヘッドガスケット入手して面研磨したかったんですがこういう時に限って出品が無かったのが。><

シリンダー取ったどー!\(^o^)/
やはり酷い縦傷がありました。

これはもうプロに出して直してもらうしか無いでしょうねぇ。

た・だ・し!アヒル号のSTDシリンダーは「新品を買った方が安くなる」という問題が!

なので同製品新品を手配しました。
ちょーっと納品が遅れちゃったけどね。><

ピストン取ったどー!\(^o^)/
それなりにカーボンが付いてますねー。

一部の2stオイルは意図的にカーボンが付くようになってるらしいんですがTTSもそうなのかなぁ?

さて、前回のJAF騒動の根本であるエンジンブローですが…やーっぱりピストンリング破損でしたねぇ。

症状は…トップピストンリング破損及びピストン変形ですね。
ついでにセカンドリングとの間の部分に「棚落ち」が出ています。

原因としては
・トップピストンリングが変形若しくは摩耗が進む
・トップピストンリングが破断(この時に異常に圧縮圧力が落ちる)
・ピストン変形(棚落ち)
って感じかなー。

場所が場所なのでトップピストンリングの破片は排気ポートから出て行っちゃったと思われます。
(クランクケース上部には無かったです。)

手元に高解像度のピストンの写真が有るので拡大画像を。

オイル溜まりの部分がかなり無くなっちゃってますねぇ。
このSTDシリンダーは10000km前後でピストン・ピストンリング交換は必須かもしれませんねー。
手間は掛かるけど定期メンテ項目に入れておきましょう!\(^o^)/

さて今回は新アイテム登場です!

でじたるとるくれんち!\(^o^)/
これでトルク管理がらくちんに!\(^o^)/

3~60N-mまで測定可能なので余程の場所じゃない限りこれ一本で対応できます。

こうやってピピピーと音が鳴って設定トルク到達を知らせてくれます。
価格は1万円前後なので触る場所の数によってはこっちの方が安いかもしれませんねー。
…がなんとこのデジタルトルクレンチ…壊れてました。w
設定トルク到達と同時に電源が落ちるという不具合が。

結局手持ちのトルクレンチを使ってコイツはAmazonさんに交換を依頼しました。><

んじゃーシリンダーも組み終わったのでお水入れるかー!\(^o^)/
(めちゃめちゃ省略してます。w)

おっとー!こいつが有ったので付けてみました。

カメレオンファクトリーさんのヘアピンホースキットです。

webikeさんではズーマーで使ってる方が多いですがNSでも行けちゃったりします。

ただし!カウルに隠れて殆ど見えないという欠点が!
ま、これはクーラント確認用ですね。w

お水投入!\(^o^)/

だーいたいが緑色とピンク色のLLCなんですがこれはなんと青色です。
やっぱ見えちゃうから色もこだわらないとね!\(^o^)/

さーて圧縮圧力を…
あれ?こんなもんかな?
暖気前だから落ちるのは判ってたけどこれはやっぱ低すぎかなぁ。
早い所、シリンダーヘッドに高圧縮加工をしないといけませんねー。

んでエンジンは…無事掛かりました!\(^o^)/

後は慣らし運転!\(^o^)/
MJを#105 SJを#42という感じでかなり濃い目にして走りこみます。

土曜の夜から今日の夕方まで100kmほどひたすら慣らし運転をしました。
めちゃめちゃ遅くてしかも白煙もくもくで後ろのクルマさんたちごめんちゃい!><

お待たせしました!これでアヒル号半分復活です!\(^o^)/

hideo139 整備大好きさん
アヒル号の復活おめでとうございます(´▽`*)
慣らし後の走りの変化が楽しみですね!!
でも、圧縮圧力が100kpa(6kg/?)は低いですね?
原因が気になります(´・ω・`)
hideo139 整備大好きさん
↑間違えました、600kpaでした(/ω\)
しょーじさん
こんばんはー^^
とりあえず復活おめでとうございます。
しかし、カーボンの付着量がちょっと多いですねー、こんなもんなのかな?
すぐにチャンバー詰まりそうですね。
新品のシリンダー&ピストンでその圧縮圧力って何が原因なんでしょうねー謎ですね。
軽量化以上に体重が増えたさん
復活ですね
シリンダー+ピストン交換サクサクできるなんてしゅごい
1ビットさん
ピストン変形してるなんてw(^_^;)走行中焼き付いて田んぼに落ちた経験が(・∀・)アリマス。

ウォーターホースと青いLLCで何か有機体の血管みたいでインパクトありますね。
ネコライダーNSさん
復活おめでとうございます(^3^)/あのホースはクーラント用だったのですね!わたしのNS-1のも劣化してきてるので交換したいのですが、手を入れたい箇所だらけで中々進みません(((^^;)トルクレンチは残念でしたがその他新しい道具で作業がはかどりましたね!
KAZUさん
アヒルさん こんばんは。
復活しましたねぇ~、お疲れ様でした。

遅くて煙モクモクってのが気になりますね!*?
聖芳さん
半分だけでも復活おめでとうございます!
慣らしも済んでこれから少しずつ回転を上げていく段階ですね!

デジタルトルクレンチはKTCが出してから一気に広まりましたね
密林から早く代品が来ればいいのですが・・・

私も苦戦しているNSに気合入れるため週末は走ってきます(^^)
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

150km超えました!もーちょいで慣らしも終わります!
レブリミットまではまだ回していませんが4・5・6速のパワーダウンは無くなってました!\(^o^)/
圧縮圧力の件ですが考えられるのは「俺の測り方が悪い」ってのも有り得ますねぇ。
もう一個コンプレッションゲージが有ればゲージそのものの故障とか確かめられるとは思うんですが…。何なんでしょうねぇ…。
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

カーボンの付着ですがバラしてた時に「オイルポンプの動きが渋い」ってのが有りましたー。
供給には問題は無いんですがもしかしたらカーボン付着に関係してるかもしれませんねぇ。
ポンプに異変が有ったとすると今までのカーボン付きまくりプラグとかちょっと減りが早過ぎる2stオイルとかも納得がいきます。
だとしたら今度はオイルポンプ交換かなぁ。(バネ交換が出来れば…)
圧縮圧力は…俺の測り方が自信が無くなってきました。><
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

初めて交換した時は2日掛かりました。w
今回は二回目ですので予め前回を思い出して「有った方が良い工具」を準備しておいたのでサクサク行けましたねー。

一番役に立ったのは「ガスケットリムーバー」でコイツが無かったらガスケット剥がしだけで数時間掛かったかもー。
二番目は「ピストンリングコンプレッサー」でコイツが有るとピストンリングが挟み込めるので上からシリンダー被せる時にスコッと入っちゃいます。

800円・1000円程度のスプレーと樹脂のリングなんですがコレが無かったら時間掛かって疲れちゃったかもしれません!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

運が良かったのは「キックした時に折れた」かもしれませんねー。
もし走行中で運悪くエンジンロックしてたら大怪我してただろうなぁと。><
(しかし…田んぼに落ちた経験は無いです…。)

ウォーターホースですがこれは「ラジエーター用」と最初からそうなってますのでぐにゃりと曲がりません!\(^o^)/
ただ問題は2.5mでの販売なのでめちゃめちゃ大量に余るって所です。w

欲しい方に分けてあげたいけど…ラジエーター交換してると口径が違うので取り付けれないという欠点が有るのでどうしようかなと…。
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

多分純正のクーラントホースは安いかも!\(^o^)/
(あのホースは劣化しても穴は開かないと思うので大丈夫だとは思いますが…)
工具類は…ホント先に準備して良かったかも!\(^o^)/
次は点火時期調整の為にユニバーサルホルダーかなぁ。
あークラッチ交換が遠のく。><
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

遅くて煙モクモクは意図的にやってます!\(^o^)/
慣らし運転の為に燃料を濃い目にしてオイル吐出量を少し多めにしているからですねー。
慣らし(だいたい200kmくらい)が終わり次第、キャブセッティングを元に戻してオイルも適正量にしますので遅すぎて迷惑掛けたりとか白煙もくもくも無くなると思います!\(^o^)/

しっかりやっておかないと抱き付いたりとか焼き付いたりとかとんでもない事になるので我慢です!><
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

ちょーっとずつ回転を上げて確かめる段階までもーちょいです!\(^o^)/
省略しちゃってますがポート加工は前シリンダーと同じ形にしてますのでフィーリングはあんまり変わらないかもしれません。w
本当はWPC加工とかショットピーニングとか金属改変技術ネタを仕込みたかったんですが…値段が高すぎ・納期長すぎてお見送りになりました。><
次は予め交換時期を決めておいて先に部品調達して加工してもらうかもしれません!\(^o^)/

ちなみに交換依頼したデジタルトルクレンチですが…今日届きました!\(^o^)/
まだ故障品返品してないんですが…これ…いいのかな?w
(ちゃんと期日内に返品しないとクレジットカードから勝手に引き落としされるみたいです。)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1