2014年10月08日

VTZのイグナイターもFET化してみました・その2

HONDA VTZ250
■Myバイク
ビューティーさん
■難易度
中級
イグニッションコイル線をシールドすると、どのくらいノイズが減るか、波形を撮って調べました。

シールド前:1次波形とFETドライブ波形。
かなりでかいサージが乗っています。5Vくらいありますかね(スケール10V)

シールド後:だいぶきれいになっています。

このままでもいいですが、FETのゲート電圧が7Vというのがイマイチ。
FETをロスなくスイッチさせて、さらにノイズ余裕を持たせるなら、ゲート電圧は8Vは欲しい。

FETのゲート電圧を作っているのは、この回路。
2SA1020が電圧供給源で、電圧を決めているのは赤い矢印の先にあるツェナーダイオード(後述)

これが7Vのツェナー、9.3Vに替えました。

ついでに、FETゲートに付けていたバリスタを除去。

ここにはもともと10uFのタンタルコンデンサが付いており、トランジスタのベース立ち下がり速度を調節していたようです。FETに合わせて、0.1uFのセラミックコンデンサに替えました。

FETゲートを20Vツェナーでサージ保護

改造後のドライブ波形です。きっちり9Vで、ゲートドライブ速度も適度に落ちています。

コイル1次電圧の拡大波形です。

FET交換後のインプレッション:
・チョークなしでも冷間アイドリングが安定
・6000回転近辺の力が増したような。クラッチが滑っているような感覚(本当に滑っているのか?)
・低速トルクは、まるでXL125

FETの発熱に関して:
・1時間ほどぶんまわして走行後、イグナイターの放熱板を触って温度を確かめました。3W豆電球を付けていたのと同等の発熱でした。

hideo139 整備大好きさん
素晴らしい、FET化だけでなく、回路のパーツを交換して、理想に近づけていくなんて・・・
この技術力を私も欲しいですね\(^o^)/
無印欠品さん
hideoさん、こんばんは
いえいぇ、hideoさんが楽しそうなことをやっているのを見たからこそ、ここまでやれたのです。わたくしのションボりな知識でよろしければ、いつでも提供させて頂きます。
ヤマケンさん
電装は苦手なので羨ましいです!!やってみたいけどチンプンカンプンです。
無印欠品さん
こんばんは、ヤマケンさん。とりあえずトランジスタからFETへの交換だけでもやってみたらどうでしょう。見た目よりずっとカンタンです。
それに、怪しげな点火系チューンよりぜんぜんコストパフォーマンスいいですよ。
マッサンさん
はじめまして。
先日イグナイターの修理方法を探しているときに無印欠品さんのイグナイター関連の記事を見ました。現在所有しているVT250スパーダのイグナイターが不調です。突然で不躾なお願いなのですがイグナイターの改造をお願いする事は出来ないでしょうか?
無印欠品さん
マッサンさん、はじめまして
イグナイターの修理ですが、まずは修理以前に本当にイグナイターが不良なのかよく確認することをお勧めします。点火不良というとblack-boxなイグナイターが怪しい、とすぐに疑われますが、電源供給もしくはコイルからプラグまでの故障が大半なんです。イグナイター自身が故障するというより、点火コイルまでの配線が雨水や湿気で錆びる、というメカ的劣化の方がはるかに酷い。車種によってはイグナイターが激しく劣化するものもありますが、ホンダのイグナイターは雨水の浸食は受けない場所にあり、しっかりした作りに見え、多少のコンデンサ劣化程度では不調は起こしにくいと考えています。イグナイターそのものが故障している場合は、まったく掛からない、激しく失火、ランダムに失火のような症状がでるようです。一方で配線劣化の場合、点火が弱いが火は飛んでいる、低速だけ失火、雨の日調子が悪い、のような症状が出ます。
改造イグナイターをお売りすることは可能ですが、元にするイグナイターを含めパーツ実費と作業費(改造、動作確認)をいただきますので、それなりの金額になります。改造手順は、パーツの振動防止樹脂の除去/コンデンサ付け替え/パワートランジスタ換装/ダイオード追加/動作確認となります。それほど難しい作業ではないので、ご自分でトライしてみてはいかがでしょう?

ホンダ VTZ250の価格情報

ホンダ VTZ250