てろてふしーさん

初参加!ぐるライツーリング!

YAMAHA XJR1300
ぺけぺけ

こんばんは!

本日は予てから楽しみにしていたぐるライの定例会へ参加してきました!
普段は友達と二人で走ることが多く、大人数でのマスツーリングは初めてでしたので非常に緊張したという・・・><;

何だかんだ地元だったわけですが、わたしの知らない道の方が多かったというね!というか後半は「ここどこ?」状態(笑)
そんな感じで今回参加したことでいろいろな意味で勉強になりましたw

今度友達と同じルートでまた走りに行ってきたいと思います>
にしてもホントに今日は楽しかったです!
また今度のイベントにも頑張って参加できるようにしたいと思います!

以下 まとめ!

朝、駒寄PAにて集合地点にて一枚!

初参加かつ初対面だったため非常に緊張しました・・・。

その後無事全員集まり出発!

伊香保→榛名→草津→白根という感じの順でどんどん走ります!(大雑把

ここのところ白根山は火山活動が活発なため駐停車禁止になってしまっているんですよね・・・

なので湯釜などに行ける駐車場やドライブインは閉鎖されてしまっています・・・。

今回行かなかったので紹介だけでも!

前に行った時の写真ですが、駐車場から歩いて行くと湯釜をみることができます。

大体20分ぐらいだったかな?
結構急勾配かつ足元があまり良くないので結構きついです。

けど登り切ると絶景が広がっているので是非白根へいらした際には登ってみたください>

まだ10月に入る前でしたが、白根山は紅葉が始まっています。

11月ぐらいになるとすでにハゲ山になっているので見るなら今がチャンスです!

白根を下ってきたあと草津の温泉街へと行きましたが・・・

駐車場がないんですよね><;

前は適当に止めれる場所があったのですが・・・今はどこに止めていいのやら(笑)

今日はあまり気になりませんでしたが、結構硫黄臭が凄いです。

ついでに!
湯畑を超えて歩いて行くと「西の河原公園」(写真)という場所にでます。

温泉が流れている結構神秘的な感じの場所です!

紅葉の季節に行くと非常に綺麗ですので今度機会があったら行ってみてください><

こちらも今回とはあまり関係ないですが!w

ちょっと下った所に「かない亭」という焼肉屋さんがあるのですがそこのカツ丼がオススメです!
もちろんかつ丼だけがオススメというわけではないですw

限定10?20?食限定なので開店と同時ぐらいに行かないとすぐ売り切れてしまいますが、うまくて量がいっぱいあり、それでいて安い!という三拍子そろったカツ丼なのです!

土日とかは駐車場がバイクで埋まるぐらい混雑しているので平日とかのほうがよさそうです。

話を戻して定例会の方

草津を下ったあと、嬬恋パノラマラインを駆け抜けました。

この道・・・前に行こうとして迷子になって何故か北軽井沢へたどり着いてしまったというね・・・
けど今回そのリベンジまで果たせたのでよかったです!

途中で「愛妻の丘」という場所があり、ここで「キャベツ畑の真ん中で妻へ愛を叫ぶ」というセカチューならぬ「キャベチュー」というイベントがあったりします。

愛がキャベツの甘さを与えるとか・・・そんな云々かんぬん・・・

パノラマラインに入ったあたりからわたしの土地勘はまったくなくなりある意味未知の世界でした・・・

みんなについていくのがやっとです・・・><;

そしてこちらの道の駅「雷電くるみの里」でお昼を撮りました!

写真を撮るのをすっかりわすれましたが・・・「雷電丼定食」というものを今回はいただきました。

簡単に言うと塩焼き肉丼っていう感じです。
値段の割には結構ボリュームがあって満足!

ちょっと勘違いさせてしまった感じがしましたが、けして不味くないですからね!

お昼を食べたあともう一つ峠?へ行き、休憩したのち各自解散という形となりました。

そしてここで既に家への帰り方がわからなくなっているわたしでしたので、皆様にくっついて高速にて帰ることに。

そして意気揚々と高速に乗って巡航し始めた途端・・・

小さな衝撃とともに急にバイクが失速し始める・・・

これは・・・

「ガス欠だ!!」

まじかよ・・・と思うとともに、そそくさとコックをリザーブにしたものの・・・目的のICまで何kmかもわからず非常に焦る。

オマケに事前にペケペケさんのリザーブの容量調べておくのを忘れていたためどれぐらい走れるかも全くわからず更に焦る。(調べたら4.5Lほど)

横着しないで草津手前で給油しておけばよかったと非常に後悔・・・次からは一緒にしようと心に誓いました。

ガソスタがあるSAまで40kmと持つかもたないか微妙な所で非常に生きた心地がしない中みなさんについていきました・・・。

ドキドキしながら無事SAへ到着して給油することに成功!
ガス欠はSBさんの時だけ気にすればいいということじゃないということを改めて確認させられる一コマでした・・・><;

その後は何事も無く巡航して無事帰宅することができました。
その時ちょうど日が沈むころ・・・

いろいろとあって非常に疲れたため、横になって休もうと思ったら今に至るという・・・。
  • 群馬県

カァズ【日記の通知メール停止中】さん
御疲れ様でした(笑)

バイクの場合、ガス欠は”あり”ですねww
あたしは携行缶を積載してますので、焦らないでガス欠を楽しんでますww

ちなみに昨日はGS1km手前で切れました(爆)
基本的に車で100km、バイクでも燃費走行で100kmって設定みたいですよw
まぁ、定値燃費計算だから70kmくらいまでに給油しないとヤバイっすけどww

また機会がありましたら、宜しくですm(__)m
あさん
いやー楽しかったですねー!

次の機会も宜しくですよー(爆)今回は、グルライと言うよりも

クネクネ団的なツーだった気がします!怪鳥や軍曹殿に直訴すれば

必ず旨い物が食えるはずです!期待してください!(大笑)
パグ太さん
お疲れ様でした!
高速でガス欠しなくて良かったですなぁ~。マジで(笑

また一緒に走りましょうね~
みっとさん
お疲れ様でした ^_^

マッタリツーリングでなく、ガッツリツーリングになっちゃったね 笑

マッタリツーリングもあるから、半分期待してて下さいね。
Fどんべぇさん
今回は行く気満々だったのに、皆さんに会えず残念でした。

カツ丼・・・いいこと聞きました。
最近、HM(ヘヴィメタル・笑)のカツ丼ばかりなので
かっつり満足できるものを探してました(本当)。
ぜひ行きたいですね。
せんべぇさん
おつかれさまでした(^^)

今回てふてふさんがグンマーな方だというのに
ご教示を乞わず一方的に突っ走ってしまい反省してます(;´Д`A

また機会がありましたらよろしくお願いします。(定型文爆)
カァズさん

おつかれさまでした><
ガス欠も一興って感じですね!
なるほどーそうするとわたしのぺけじぇーの場合は安牌切って60kmぐらいっぽいです。

こちらこそまたお願いします!
猫バカおやじさん

ほんと楽しかったです><
みなさんの走りを参考にしながらわたしもくねくね道をレベルアップさせていかないと!
次の時には美味しいもの期待して参加できたらと思いますw

また次の時もおねがいしますっ!
パグ太さん

おつかれさまでした!
ホント間に合って良かったです><;
危うく高速で取り残されてぼっちになるところでした(笑)

是非また一緒に走りましょう><b
みっとさん

お疲れ様でした!
なかなかのハイペースツーリングでびっくりしました・・・
ペケペケ買ってから峠に何度か練習に行っておいてよかったです><;
出なかったら追いつけないってレベルじゃなかったかもしれません(笑)

まったりも期待してます!その際にはオフ車でもいける・・・かな!
Fどんべぇさん

わたしも期待していたのですが残念でした・・・。

わたしもよくHMでお世話になっていますねw
裏メニューなのかよくわかりませんがレジ横の立て看板にしか書いてないチャーハン弁当をよく頼んでいます!

是非カツ丼食べにいらしてください><
その際にはお付き合いしたしますよ!
せんべぇさん

おつかれさまでした!

いえいえー><;
わたしも大したこと知らないのでまったく問題無いです!
どちらかというとわたしが勉強になったぐらいなので・・・(笑)

また次の機会もおねがいします!

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300