1249392001708M.jpg

VTR250
■走行距離
■難易度
中級
クラッチワイヤーが伸びてきたようなので遊びが少なくなるよう調整したら、クラッチが切れるレバー位置が変わってしまってどうも馴染めない。ってことで調整式のレバーに交換してみた。
可倒式はなんだかカッコイイけどお値段もチョイUPしちゃうので、フツーのアジャスタブルをチョイス。ちなみメーカーはSSK。

交換はポンづけ。ピボット部の袋ナットをはずし、マイナスドライバーでボルトを抜くだけとカンタン。

各部を綺麗にしてグリスアップするのだけど、クラッチ側はタイコ部分にもグリスを塗っておいた。

ピボットシャフトはグリス切れしてるわけではないのだけれどブレーキ側には無いかじりキズのようなものが浅くついていたので、もう少し定期的なメンテナンスが必要なのかも。

ちなみに、クラッチ側はアジャスターを締めこんでワイヤーの遊びを大きくしておくと交換しやすいかもしれないけど、面倒ならそんなに気にしなくてもいいと思う。

ということで、クラッチ側。
遊びを調整してもレバー位置の微調整ができるので、手は大きいのに指が短め(涙)という自分にはなかなか重宝する。
バブル期全盛に発売された前愛車・ZXRはアジャスタブルレバーがついていたので、やっぱり無いものは欲しくなる。

ブレーキ側。握力を一番かけやすい握り具合にレバー位置を調整することでコントロール性が増した。・・・気がする。

ちなみに、さりげないカスタムということで、レバー色はチタン、アジャスターはシルバー。

チタン色はメーカーによってはガンメタっぽかったりするけど、SSKのレバーはちゃんとチタン色。
  • 大阪府

ホンダ VTR250の価格情報