2014年08月31日

USB充電器を付けてみた。

HONDA NS-1
■Myバイク
アヒル号
■難易度
中級
バイクにUSB端子を付けてる人って多いですねぇ。
スマホとかをナビに使う為に付けてるとか。

しかしアヒル号にはそんなのが有りません。
という訳でUSB端子を付けてみました。
(この写真は関係ありません。びっくらポン!\(^o^)/)

で、大須で買ってきました。
6600mA・5V/1.5A出力の容量がちょっと大きいやつです。
とはいっても重さは130gだとか。

これで一般的なスマホが2回充電できます。
サイズは凄く小さいですねー。
オマケでLEDライトも有るとか。

おねだんは…なんと1680円です。w

モバイルバッテリーが出始めた頃は800mAくらいの凄く小さい容量でサイズがデカくて5000円くらいしてたんですけど…この分野もとんでもないスピードで進化してますねぇ。

1年で性能が倍で価格半分くらいなのかなぁ。

よっし…アヒル号に装着っと…。

配線図?要りません。
必要工具?要りません。
特殊な技術?要りません。

必要なのはマジックテープのみ!\(^o^)/
メットインの裏にペタッと貼り付けて終了です!\(^o^)/

きゃー!石投げないで!><

いやまー正直バッテリー配線から出すよりこっちの方がお手軽で確実ですからねぇ。w

餅は餅屋っていう言葉も有りますしとんでもないスピードで進化しているモバイルバッテリーを使うっていう手も有りかなと。
(充電しなきゃいけないけど。w)

ナビも欲しい気はしますけどAndroid Wearに期待してます。

腕時計自体がナビになっちゃえば車体に取り付ける必要も無くなりますしね。w

さてさて…チャンバー清掃とリードバルブ多孔プレートの結果ですが…

燃費 19.3km/リットル 走行距離 144.1km

燃費 20.8km/リットル 走行距離 119.6km

多少改善されました!\(^o^)/
ただーし数カ月前まで22km/リットルを維持していたのでまだ何か問題は有るでしょうね。

調子が悪くて燃費が落ちてる…。普通に考えても何かのメカニカルトラブルはまだ有るでしょう。

ついでにもう一個、フリーソフトで便利なのが有ったので紹介を。

webikeさんの日記とかで画像をアップロードする機会は皆さん有るとは思うんですがー…
どうもこの画像アップローダーは使いづらいですねぇ。

という訳でコイツを使い始めました。

複数画像を4/9/16分割の一枚画像へと連結「Split Photos」
各画像のアスペクト比を維持したまま連結、ドラッグ&ドロップでの並び替えも可能

いやーめちゃ簡単です。w
大量の写真が有る場合はコイツがオススメですね。
4x4の16分割とかでやるとそれはそれでインパクトが有る写真として面白いかも。

という訳で今週の日記は終了でーす!\(^o^)/

しょーじさん
こんばんは、アヒルさん^^
モバイルバッテリー、知らないうちに進化してますね。そこまでハードに使ってないんで今のところ必要なさそうですが・・・ナビとして使うほど遠出もしませんし。
しかしガソリンが高い!昔のイメージでレギュラー1リットル100円ってのがあるんで、今はめちゃくちゃ高く感じますね。T-T
1ビットさん
あひるさん、こんばんは!

モバイルバッテリー欲しいです。買おうとしてたのでナイス!
フリーソフト。早速使ってみました。簡単、楽ちんですね。ワタシノヨウナ(*^_^*)サルデモデキル!
ダウンロードして3分で使えるように成るなんて。ビックリ!
作ったやつをメッセージで送りますよー。(*^_^*)
ネコライダーNSさん
こんにちは(^O^)NS-1に充電式USB有りですねぇ♪これならバッテリー関係無く使えますね(*^^*)
聖芳さん
たまに遠出するのでスマホナビ使いますが、途中で充電できれば安心ですね
軽量化以上に体重が増えたさん
ナイスアイデア!!!
目からうろこです
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

メチャメチャ進化してますねぇ。
やりすぎてノートパソコンを長時間駆動させるだけではなく車のセルすら回せるモバイルバッテリーも出てます。w
持ち運び以前にどこまでやるつもりなのかちょっと楽しみです。

ガソリンは先物取引が始まってからおかしくなりましたねぇ。
もうほとんどマネーゲーム状態かも…。
NS-1も1000円札で満タンにしてお釣りが来てた時代も有りましたね。><
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

メッセージ受け取りましたー!いい感じに出来てますね!\(^o^)/
このフリーソフトならペイントとかその手のソフトウェアを使わずにポンポン放り入れるだけですので楽ちんです!\(^o^)/

モバイルバッテリーは多種多様に出ていますが…
○○○○mA バッテリーの容量
○○A 出力の大きさ
で、だーいたいの性能がわかります。

アンペア数は1A・2.1Aと二種類に分かれますが2.1Aはタブレット端末用でスマホに2.1Aを繋げても急速充電出来ない場合が多いです。(ただし対応していれば別)

2.1Aとか出力が大きいのは魅力に見えますが「受ける側」が対応していないと意味が無いのであんまり必要ないかも。
参考URL

この2つと本体の大きさと値段で選んで下さい!\(^o^)/
(ボルト数は全て一緒で5Vとなります。USBそのものの規格ですねー。)

んまぁ…ごにょごにょすれば一部のスマホで急速充電可能なんですが…ちょっと省略します!\(^o^)/
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

ちょーかんたんです!らくです!やすいです!\(^o^)/
スマホナビの電源として使うなら延長USBケーブルがオススメです!(解決になってない)
んまぁジェネレーターの電気を使ってUSB機器に電気を流すよりこういう手も有るんじゃないかなと。w
もっとモバイルバッテリーが進化したらバイクにUSB電源ユニットを付けるより軽くて大きい容量になるかもしれませんねー。
(いまだにセル技術とか開発が凄まじく進んでいます。高価ですが32000mAとかも出てますねー。)

一体どこまで行くんだろう?
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

自分の場合はナビを使わない(無い)のでメットインでスマホとケーブルを繋いで走ってる暇な間に充電と考えていますがナビ運用でも延長ケーブル使ってフルでGPS作動させながら使っても2泊3日程度の旅行なら十分行けるんじゃないかと。
(宿泊先で寝てる最中にモバイルバッテリー本体の充電とかしても良いかも。)

キャパシティ的に10000mAクラスなら日帰りでずっとナビで強烈に電池を使いながらスマホを動かしていても持つとは思います。

実践運用とかしても面白いかもしれませんが…アヒル号にはスマホを取り付けるスペースが有りません!\(^o^)/
(実はメーターパネルを加工して防水処理したAndroid小型タブレットを完全固定してデザリングしながら運用する計画が…いやなんでもないd…)
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!

手抜きです!\(^o^)/
1ビットさん
↑手抜きと言うより簡素化した、配線を省略した、と言ったほうが適切ですね。
メッセージの画像。ホント簡単でした。16分割もあっという間ですね。
ペイントソフトは機能が多すぎて扱いづらいです。
ペイントソフトも、こういった簡素化された機能が単独で
立ち上がると扱いやすそうですね。
KAZUさん
アヒルさん こんばんは。
モバイルバッテリーの取り付けって概念は無かったですね、目からウロコですね(*^_^*)
まだまだ色々と利用価値がありそうですね。
バイク用にだけにするのはもったいないですからねー(^-^)
hideo139 整備大好きさん
モバイルバッテリー、凄く小さくなっているんですねぇ(^_^;)
私のは5000mAhですが、4倍位大きそうです。
スマホでアプリを使いながら走ってるとバッテリーがすぐ無くなるのでイイですね(^^♪
聖芳さん
モバイルバッテリーも色々あるんですね
二泊三日でも安心な充電量は魅力的ですね!

スマホナビはバイクだといいんですが、クルマだと本体の冷却が出来なくてオーバーヒートみたいにエラー出たりしますw
熱暴走とか大丈夫なのか心配です(^^;
ハイゲル源一さん
こんばんわー。

モバイルバッテリーも安くなったもんですね。
取り付け場所、一瞬どこかと思いましたが、メットイン裏ですか。

リッター157円とはえらく安いですね。
こちらは170円…高すぎる。

79円という時代がありましたなぁ…
関西出身の嫁さんに言いますが信じてくれません。
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/
手抜きです!貼り付けるだけです!\(^o^)/
けどなーんか面白そうなことは出来そうですねぇ。

車のセルも回せるモバイルバッテリーってのも書きましたが…あれ?これってバイクのセルでも行けるのかも?とふと思ったり。
(だとしたらツーリングの緊急時アイテムにもなったりしたりとか…。)

ペイントソフトはたまーに写真に丸書いて貼り付けたりします!\(^o^)/
この手のソフトって高機能化の要望が大きくていざ高機能にすると今度は機能が多すぎて使い辛くなるという両刃の剣になります。w

ま、そういう隙間はフリーソフトで埋めちゃいましょう!\(^o^)/
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/
誰もやってなかったのか!(誰かがやってると思った…)
たーぶんですが…そのうち誰かが「本格的に使えるやり方」をしてくれると思います。w

もうちょっと進んだネタを使うとしたらQi(ワイヤレス給電)が出てくるかもしれませんねぇ。

ワイヤレス給電

スマホスタンドにワイヤレス給電を仕込んでスマホを固定させるだけでケーブルレスで充電してくれるとか。
(水に弱い電気接触部を使わないので意外とイケるかも?)
出来たらすっごく楽ちんでしょうね!\(^o^)/
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

ものすごくちいさくなってます!\(^o^)/
プチツーに行った時にタブレット用に買った10000mAのモバイルバッテリーを積んで行ったんですが…重いだけでした。w
もう少しスマートになんかやれればなぁと思っておりまする。(しかも今回はポン付け)

今書いたQiネタをマジでやってみようかと思いましたが…俺のスマホはQiじゃないのがネックです。><
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/
容量と価格次第で色んなのが!\(^o^)/
乾電池みたいなタイプも出てますのでズボンのポケットでも良いでしょうねー。

スマホの熱のエラーなんですが…これは機種依存ですね。><
一部のスマホは軽く使ってもホッカイロ並に暖かくなるそうです。
(放熱シートを貼るか…アルミバンパーケースを付けるか…考えどころです)

熱暴走ですが今どきのスマホは異常な熱を感知して先に止まるのが殆どじゃないかなぁと思います。
アヒルさん
ハイゲルさんこんばんわー!\(^o^)/

手抜きです。><
車載工具くっつけてたんですが色々入れすぎて重くなりすぎて取れました!><
せっかく有るスペースなのでモバイルバッテリーだけじゃなくて簡易型のカッパとかも貼り付けてみようかと思ってます。><

リッター157円ですがここら辺では若干安いかな?という感じです。
(だーいたいが160-162円ですね。)
スタンドのメール会員とPontaカードの少しだけの割引でこの価格になります。

79円だったら…若者のドライブ離れとかが減ってるだろうなぁ。当然バイクも。w

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1