バードさん

■Myバイク
2号機
■難易度
中級
京浜CVKD30の内部です。

ダウンドラフトなので、ZZR250のキャブと形状が違います。

ジェット類を取り付ける下側に斜めの筒?が飛び出ていてその中にニードルが刺さってます。

変ですよね~ これで上手くガスの開け閉めができるのでしょうか??

ここにニードルジェット、その上にメインジェットを取り付け。

その横の穴にスロージェットが入ります。

MOTOさん・・・こんな形状なのです。

MOTOさん
そこはZZR250のCVK30と同じですよ。私が言っているのは、バキュームピストンに刺してあるジェットニードル(針)と、その針の先端が収納されるニードルジェットという筒のことです。ジェットニードル(針)、及びニードルジェット(筒)が磨耗すると、針と筒の隙間が大きくなって燃料が濃い状態となり、中速域や加速がスムーズでないなどの不具合がでます。ニードルジェットはベンチュリに直接嵌め込んであり、指で押し込んで下に落とすようにして取り外します。

バードさんの提示した部分は、ニードルジェットの下に位置しメインジェットを装着する雌ねじの付いた筒で、それはジェットホルダーという名称の部分でです。ちなみにそのジェットホルダーの側面にはエアブリード穴が数個設置されていますが、その穴が詰まっているとフケ上がりが悪くなります。

多分針はちゃんと突き刺さっていると思いますが、ニードルジェットとジェットニードルは消耗品なの、得体の知れないキャブレターならそこを疑います。
MOTOさん
今パーツリストを確認してみましたが、バードさんのいう通り、CVK30Dにはニードルジェット(筒)はなかったです。どうもすみません。メインジェット/ジェットホルダーに対して垂直に針が刺さっていない構造ですね。まあ、でも仕組みは同じです。針と筒の隙間から燃料を吸い込むので、その隙間の面積がメインジェットの穴より小さい限りはメインジェットの大きさには影響されません。
MOTOさん
CVK30とダウンドラフトCVK30のジェットニードル部分の違いを書いてみました。配置が違うだけで同じです。
URLをコピペしてご覧下さい。
バードさん
なるほど・・・ニードルジェットとジェットホルダーを勘違いしていました。
わざわざ調べて頂いて有難う御座います。

形状は違うとしても、やはりロジックは一緒ですね。
と言うことは外せないニードルジェット部の摩耗、スプリングのへたり・・って感じですか・・・ ジェットニードルは新品ですから

キャブは奥が深いですねぇ~  同じキャブを使っているカワサキ車の情報をもっと集めないと・・・

カワサキ ZZR400の価格情報

カワサキ ZZR400