HONDA RVF400
RVF400
■難易度
中級
メンテナンスしよう(キリ
別に雪のせいじゃないですから!

はい、うちのアルたんですが、フロントブレーキの動きが渋かったので
徐々に部品を集めやっとこさ集まりました。
まずブレーキレバー、マスターシリンダー、タンクセットを落札
→ブレーキキャリパー落札→ブレーキホース購入→パッド落札
ブレーキキャリパーは不安でしたがピストン固着もなく安心しました。

皆さんは大体取り付けてある状態でメンテナンスされると思うのですが、
自分の場合、普段の足としても使用しているので、走れなくなる、は避けたいので
集めたものだけで組み立て、動作確認できた時点でそれらを交換しようと思います。

まず取り付け位置確認、純正は横置きだが今回落札したのはラジアル。レイアウトが変わるので
はじめにそれを把握し、ハマりそうかみたところバンジョーボルトの調整だけで大丈夫そうです。
ホースも1-2からダイレクトに変わるのでレイアウトをイメージし、それに合わせ組み立てる。

……こっからが本番です。そう、みなさん大好きエア抜きです。
あらかじめ購入しておいたホンダ純正ブレーキフルードをタンクに足しながらレバーをシコシコしていきます。
ひたすらシコシコしていきます。
一人でシコシコしてたら見かねたガレージの持ち主が手伝ってくれました(ファッ!?

1リッターでなんとかしたかったんですが上手くいかず使い切り、チラッとガレージさんをみると
…一万ね?
この悪徳業者めっ!!とかいいながらタダで分けてくれました。ありがとうございます!

なんとかエア抜きが終わったところで時間が来てしまいましたので、交換はまた後日にします。

次はいつ時間が出来るかなー

ヒロオさん
私には完全に無理な領域です…
私の場合は迷わずバイク屋直行です!!
メカに強い方は羨ましいです。カウルすら外せません(;一_一)
みなとさん
あれ?リアカウル交換とかマフラーフラップキャンセルとかされてましたよね?w

自分がやったことも少し調べれば誰でもできますよw
自分は資金がないだけです…(T-T)

ブレーキは命に関わるのでプロに任せたほうが大正解と思います!
ヒロオさん
みなとさん
リアカウルはネジ2本。キャンセルはリアカウル外してワイヤー外すだけ。
ここまでです(^o^)丿
みなとさん
意外とカンタンなんですねw

逆にメカに縁遠い方がそこまでするほうがすごいと思います!

ホンダ RVF400の価格情報

ホンダ RVF400