房総ぶらりツーリング(3)・・・久留里

2014年01月26日 ~ 2014年01月26日
HONDA NC700X
みそ700さ号

1/26に鴨川菜の花や波の伊八の彫刻を巡るツーリングでお昼に立ち寄った久留里を少しご案内。

久留里は房総半島の中央にある古い城下町で、南総里見八犬伝でも有名な里見氏の時代から続いている街です。

久留里でよく立ち寄るのが、ドライブイン三万石のヤキソバ。

最近は凝ったヤキソバが多いのですが、ここのはいたってシンプル。ストレート細麺にキャベツとブタカスというこれ以上簡素に出来ないくらい潔い。そしてそのソースがまた香辛料が入っているの?というくらい醤油に近い淡白な味付け。

1人前250円というリーズナブルなお値段。昔の駄菓子屋のヤキソバをほうふつとさせる懐かしい味です。

久留里は、町内のあちこちに自噴井戸があって、誰でも飲めるようです。

マナーとしてその井戸を管理清掃しているご近所の方に断ってから飲むのが礼儀らしいです。

とはいっても、近くにいる住人のかたに適当に声かけて、「水いただきます」と言えば良いだけのようですが・・・

このほかに、旅行者用に地元で管理する水のみ場もあります。

水の良い土地柄なので、造り酒屋さんが何軒かあります。

こちらは「吉寿」を作っている吉崎酒造

吉崎酒造の真向かいにあるのが、「福祝」を作っている藤平酒造

新酒、生酒の看板に釣られてお店に入りました。

限定生産の生酒が冷蔵庫にありました。

純米生酒をお土産に買いました。

お酒を買ったので、酒の肴に合う美味しいお豆腐屋さんが近くにあるので寄ることとします。

美味しい湧き水と小糸在来種という味の濃厚な大豆で作られた豆腐やガンモはメチャうまです。

最後に、地元物産館で楊枝を買いました。

武士の内職として始まり今も伝統を守り続いている地元工芸品「雨城楊枝」です。

黒文字という木を使って1本1本手作業で作られてます。

主に茶会の席で和菓子を食べるときに切ったり、刺したりするタイプの楊枝です。

久留里は、正徳の治で有名な新井白石の居宅跡もあります。

今は地域集会所と公園となっていますが、久留里藩に仕え、その後江戸中期の政治改革である正徳の治を行うなど、日本を動かした人物がここに住んでいたことに驚きを覚えます。
  • 千葉県

Fどんべぇさん
おっ、三万石ですね。
最近行ってないですが、よく定食食べてました。
外から注文できるカウンター(?)でヤキソバ売ってるのは知ってましたが、
結構いけるんですね、しかも安い。
近くの平山駅前の志保沢のヤキゾバは、ぐるライの皆も何回か行ってます。

水=SAKE ですね!
taishiさん
はじめまして、房総(1)から拝見させてもらいました。

実は昨年の3月、房総をツーリングした際に「Fどん」さんと「みっと」さん等に襲撃&先導してもらったことを思い出しました。

でも彼らの先導ですので・・・当然、景色を楽しむ余裕がオイラには!(爆)

地図上では神奈川の隣にある千葉ですが、遠く感じますね!(^-^)
Fどんべえさんは三万石知ってましたか。

はっきり言って食堂の方は、どれも特別ウマイとは言いがたいフツーのメニューですね。

テイクアウトできる今川焼(甘太郎焼?)とヤキソバが、

駄菓子屋の味をほうふつとさせるほどシンプルな味で

値段も安いので気に入っているんです。
taishiさん はじめまして。

グルライの皆さんとは、去年の12月に相浜亭走り納めツーにはじめてご一緒させてもらいましたが、景色を楽しむ余裕はありませんでした。

神奈川の方は伊豆箱根が活動エリアなんですかね。

去年の12月2日の日記に三浦半島ツーリングのことを書きましたけど、個人的に三浦半島は見所が多くて好きです。

今後ともよろしく(^ー゚)ノ
Fどんべぇさん
そうなんですね、何を注文しても普通な定食屋さんです(笑
でも、特化するお店の多いなか、昔ながらの何でもある定食屋は逆に
絶滅の危機にあるような・・・

昨年3月のtaishiさんの時は、確かに景色の余裕はありませんでした。
なぜなら・・・景色のない舗装林道ばかり走ったからです(爆
taishiさん
いやいや、魚見塚展望台は神奈川では見れないような絶景でしたよ、Fどんさん!(^-^)
hideo139 整備大好きさん
里見八犬伝、昔テレビでやっていた人形劇をよく見ていましたね!
しかし、ヤキソバ250円は安いですね、食べてみたいです。
広島にも、西条に酒造所が有り、店の前に水飲み場が有りますよ、
やはり、いい水の有る所に、いい酒造所有りですね!!
 (●´ω`)/▼☆Ξ酉☆▼\(´ω`●) チン♪
テツさん
造り酒屋さん!いいですね~
アテにおいしい豆腐とはまたこれもスバラシイ
寒しぼりの地酒で湯豆腐、、垂涎、、

もちろん飲酒運転は禁物、泊りがけでのんびりツーリングなんてしたいなあ、、
1ビットさん
シンプルで懐かしい味のヤキソバっていいですよね。

純米生酒ってアルコール度数が高いですよね。(*^_^*)ウィーッ!
熱処理してなければ発酵途中でプチプチした記憶がありますが?
ずっと出掛けていて 皆さんへのレスおくれてゴメンナサイ。

<Fどんべえさん
<taishiさん

ぐるらいの皆さんはペースが速いので、私も付いていくのが必死ですね( ^∇^)
魚見塚展望台と並ぶ絶景が、御宿町「メキシコ記念公園展望台」です。
ここもいいですよ。千葉百景にも選ばれています。

< hideo139 整備大好きさん

ガッツリ食べると言う意味なら広島ヤキソバ、呉ヤキソバ 最高です。
広島のお酒は経験していません。今度行く機会があったら楽しみたいと思います。
南総里見八犬伝の舞台富山(とみさん)は、伏姫と愛犬八房が暮らした山として有名ですが、オンロードバイクで山頂まで登れるんですよ。

<テツさん

千葉の内陸もなかなか楽しい場所が多いです。機会があったら立寄ってみてください。
松輪サバの旬は夏のようですが、機会を見て食べに行きます。♪(o ̄∇ ̄)/

<1ビットさん

一昨年の夏に下関の居酒屋で地酒を飲みましたが、銘柄は忘れてしまいました。
日本酒って北に行くほど甘口に、西に行くほど辛口になる傾向がありますね。
山口の酒はフグにあって美味しかったのだけは覚えてます。

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X