YAMAHA YZF-R6
■Myバイク
YZR-M2?鈴木猛単亜進ver.
■難易度
中級
昨日寒空の下、我が戦闘機に火を入れて何気なくトリップメーターBを見ると3563kmの数値・・・。

あら?エンジンオイル交換時期だったわ~。。

って訳でいつものパーツ仕入先に連絡して在庫確認後速攻で三ノ輪に車で買い出しに。
いつものNUTEC ESTER RACINGだが今回はNC-50(10w50)を3本(3L)購入し自宅へ戻って準備開始。

エンジンを一度暖めてから火を落とし、左サイド・アンダーカウルとチェンジリンクを取り外し、自作オイルパックリんちょ(今回はダンボール箱にゴミ袋を被せてトイレットペーパー一個分をほぐし入れて完成)をドレンとフィルター両方に掛かる様セットしオイル排出。出が悪くなった所で数回クランキングして更にドボドボ排出。

オイルを抜ききるまで結構な時間を要するのでその間に燃料タンクを外してエアクリーナーフィルター洗浄とチェンジリンクばらしついでにドライブスプロケット周りの洗浄もする。
更にタンク下にあるバックプレッシャーバルブも外してパーツクリーナーで洗浄してタンク周りを元通りに修復し、ドレンボルトとオイルフィルターを取り付けてニューオイルを2.5L注入。

ゲージで確認後エンジンに火を入れて暫く待つ。暖まった所で火を落とし、5分程待ってからもう一度レベル確認。ゲージの丁度真ん中に収まってたのでフィラーキャップとゲージを閉じ、ドレンボルトとフィルターの締め付けと滲みの有無を確認してカウルを修復し作業完了。

さてさてオイル交換も終わって軽く流してみる。シフトペダルを掻き上げて1速に入れた瞬間から違う~~!!何ともカチっとしたシフトフィール♪やっぱりオイル交換すると違いますよね~。
更に今回は粘度を上げたせいかタペット音も随分と低減された。冬にこの粘度で平気なら一年中コレで良いかなと思った。

TOKOさん
こんばんわ♪

NUTECかぁ・・・・昔、クルマで気合入れてる時期に名前を売ってきたメーカーです。2輪用があったのは知らなかったです。

ちなみに、自分はモトレックスの10w60を入れてます。いつも何も考えず、フィルター交換後に4Lぶち込みです(笑)

暖かくなったらOILとエアフィルターとプラグを交換しなくては・・・・

それでは、また^^
お久しぶりです。

私もNUTECですけどツーリングしか使わないので、

安いZZ01-ZZ03あたりを気分で使ってます。

なんと言っても、ぶん回すバイクは持ってないので・・・
Fどんべぇさん
自分のR1はフィルター交換なしで2.5L、フィルター交換時で+0.2Lでしょうか。
コースを走る予定があるときは、なるべく少なめに入れます。

銘柄はTOKOさんと同じくモトレックスのPOWER SYNTを996、YZFに使ってます。
(通年10W50です)
bata bataさん
いいね~~♪ 交換後にエンジン始動するのが楽しみだね。

俺も明日はオイル交換するよ。今回はヤマハ純正の『4RS』にします。あわせてドレンボルトも車外品にします。
楽しみだね。
TOKOさん

NUTECと云うオイルメーカーは一昨年程前に知ったんですよ~。

バイク仲間のプレスライダーの知り合いに教えてもらって試した所、とても良い感じだったのでそれから継続して使用しています♪
チバアヒルさん

ZZ01~ZZ03っていうのは知りませんでした。01~03は粘度違いですか?

自分の使ってるNC-50~51も伝手で購入しているのでモチュの300V辺りと比べると半額位ですが、そうでなくてもコスパは結構良いところ行ってると思います♪
せんべぇさん
貴族のみなさんオイルはこだわりの選択、価格帯がブルジョアですなぁ
私はカストロのパワーワンR4の10w50を20リットルペール缶買い、
リッター1200円の平民価格です(笑)
みっとさん
お!荒れるオイル話しね?爆

6Rはシルコリンで〜す。

フィーリング?

もちろん5000km過ぎても不快感なしですが5000で交換してます^_^
せんべぇさん

20Lペール缶買いですか!?凄い!!!
20Lで買うと安くなるんですよね~。あ、ですけどNUTECは知り合い通して買ってるんで値段は然程変わらないと思います♪普通に買うより半額まではいきませんけどそれに近いところかなと(笑)
みっとさん

本当にオイルはタバコの様に種類が多すぎて良くワカランです。本当はYAMAHA純正のオイル入れたいところですけど買値が2倍近くするんじゃマメに交換するのが厳しくなりますからね~。。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6