1598852044176M.jpg

■Myバイク
HONDA VFR1200F
■難易度
中級
VFR1200Fの純正スポーツスクリーンが気になっていましたので、お友達の「エレクトロワーカーさん」にアドバイスをいただき装着しました。

まずは見た目ですが、純正品と言うだけあってデザインやクオリティはさすがです。
また、肝心の防風効果については、純正状態でもあまり気にならないレベルの設計がなされていますが、付けてみると、さらに効果は絶大だと感じました。
特に胸から肩にかけて受けていた風がヘルメット上部に逃げているのが体感できます。

ちなみに、「Made in Italy」です。
VFRのオプションは部品毎に製造国が違うのか?と思うほどバラバラです。
例えば、前回ご紹介しました、タンクバックは「Made in Belgium(ベルギー)」です。
何となく世界各国から取り寄せたと言う錯覚に陥ります(@_@;)

斜めから見た写真です。

こちらのスクリーンは3段階に高さ調整ができます。
写真は一番高い位置の設定です。

私の場合、
・座高が高いのと
・せっかく付けたのだから効果を最大限感じたい
と思うので、六角レンチで固定を外して一番高い位置にしています。

横から見た写真です。
こちらも、一番高くした状態です。

こちらは、シートからです。
2枚のスクリーンが重なっています。

よく見ると、スポーツスクリーン(OP)が純正スクリーンより、約2倍の厚みがあります。
それだけ、空気抵抗を受けると言うことでしょう。

以前、ご紹介させていただいた「娘作成のモンスターエナジーキーホルダー」も写ってます(^o^)丿

このショットはお気に入りです。

詳しく、スクリーンの効果を教えてくださった「エレクトロワーカーさん」ありがとうございました。
  • 滋賀県

エレクトロワーカーさん
修理も終わって、スクリーンもついて、まだまだしばらく乗れそうですね!今日は天気も良くて私も午後からちょこっと買い物に乗って来ましたが、ぶるぶる震えることもなく、指先がちょっと冷たいなくらいでした。
ヒロオさん
アドバイスありがとうございました。
今日は珍しくバイク日和でした。この様な日が休日にあると嬉しく思います。

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F