2013年12月28日

チェーンとスプロケット交換♪

YAMAHA YZF-R6
■Myバイク
YZR-M2?鈴木猛単亜進ver.
■難易度
中級
いやいや~!チェーンとスプロケットのヘタるのを待ってたんだけど全然減らないし伸びない。。。

この調子だと先にエンジンがお亡くなりになりそうだから昨日520サイズにコンバート決行しました~。

スプロケットは信頼のサンスターに。歯数はドライブ15T、ドリブン45Tでドライブ1Tダウン。
これは以前525チェーンの時にやってみて乗りやすかったから今回のコンバートでも採用とした。

そしてチェーンはこれまたシールチェーンのパイオニアである江沼のThreeDに。本当は520GPにしようかと思っていたが耐久性を考え520Zとした。
これでも525と比べるとアウタープレート一枚分程幅が狭くなってるから相当スリムに見える。

それと今回チェーン交換して思った事が。同じ江沼でもThreeDチェーンは過剰にグリスでヌチャヌチャになってなくて拭き取りやすかった。いつもアウタープレートは油分が完璧になくなるまで手拭で磨くのが癖になってて、新品のチェーンはグリスまみれだからそれを拭き取るのに何時間も掛かるってのが嫌だったけど今回は呆気なく拭き取れたからとても楽だった♪

さてと、明日はいよいよ年内最後の走り納めツーリング。しかもグルライツーリング初参加だからとっても楽しみ~!

ではでは、これからちょっと洗車でもしますかね~。

bata bataさん
引き締まったね~~。純正は全然減らないし、耐久性がいいよね~~。いい感じ。
亀有のアイスマンさん
ど~もど~も♪今度はチェーンは兎も角、ドリヴンスプロケットは確実に耐久性落ちるから定期交換になるだろうなぁ。
みっとさん
いやいやいや

今日の極寒凍結ツーリング、本当にお疲れ様でした

初めてアイスマンさんのマシン拝見しました。
マシンへの愛情とお笑いを散りばめたナイスなマシンでした(^ν^)

来年もまたツーリングに遊びに行きましょう
みっとさん

今日は色々と勉強になりました~!

こういった路面コンディションでワインディングは普段敢えて走りに行かないので色々と課題が出来ました。

ちょっと思ったのですが、自分はこの半年以上サスペンションの調整はリアショックのイニシャルしか弄らなくなって、何となく走っていましたが、今日1日あらゆるコンディションの道を走っていてセッティングを少し見直す必要もあるかなと感じました。

特にクリップからの二次旋回時にイン側ステップにかなりしっかりと荷重を掛け続けていないと脹らみ易い傾向にあり、自分のスタイルだとどちらに調整を振れば良いのかが悩み所です(^^;

何だかこういった気持ちになったのも久しぶりでちょっと嬉しい気もします♪

って長くなってしまいましたが此方こそまた宜しくお願い致します!

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6