2013年12月19日

冬来たりなば・・・ハンドルカバー工作で暖かさと使い勝手を向上!!

HONDA NC700X
■Myバイク
みそ700さ号
■難易度
中級
この時期、バイク用品店に行くと、グリップヒーターとハンドルカバーのコーナーが売り場を広げています。

グリップヒーターだけでもソコソコ暖かいのですが、真冬のツーリングにはハンドルカバーをプラスして、「ハンドル炬燵化」プロジェクトを実施することにします。

ラフロ、コミネ、GWなどからもカバーが出ていますが、ガタイが大きくお値段も高いので、バスします。
要は手を入れて暖かければ良いわけで、数ヶ月しか使わないモノに多額の投資をする気はありませんので、ホムセンの2000円以下のノーブランド品を使います。

それにガタイが大きいと、スピードを出すと風圧でフロントブレーキが押され、知らないうちにエンジンやブレーキに負荷がかかっていたりします。

ノーブランド品の選び方のコツとして、親指の当たるスイッチ面の生地は出来るだけ薄いものがベターです。
モノによってここが厚手のビニールレザーやネオプレーンのものもありますが、厚手のものはスイッチ位置が指で判別しずらく操作性が悪いので、パスしましょう。

工作に用意する小物は、

皿ネジ2個 φ6mm/長さ10mm
平ワッシャ2個 φ6mm/座面の広いタイプ
袋ナット2個 φ6mm

ゴム製のイスの足カバー内径φ33mm2個 百均モノ

※バイクのグリップエンドの外径と同じ内径のイス足のゴムを用意します。ホンダ系だとφ33mm スズキ系だとφ30mmみたいですが自車を確認してください。

イス足のゴムの真ん中に穴を開けて内側から皿ネジを通しておきます。

ハンドルカバーを実際にハンドルに取り付けてみて、仮止めして位置決めします。

この時、ハンドルのグリップエンドのネジの位置を確認して、この位置に尖ったドライバーなどで穴を開けます。

ハンドルカバーの内側にイス足のゴムをいれて、取り付けてあったネジの頭を今空けた穴から出します。

ネジの先が出てきたらワッシャをつけて袋ナットを締め付けます。

ここまで工作すると、イス足のゴムの意味がわかると思います。

ハンドルカバーを取り付けて、最後に、イス足のゴムをグリップエンドのバランサーに「グッ」と押し込んで完了です。
緩ければワンサイズ下のイス足のゴムに取り替えるか、ビニールテープを巻いて調整しましょう。

念のため、附属のヒモでバックミラーにも固定します。

ハンドルカバーを使っていて「イラッ」とするのが、走行中にカバーに手を入れようとすると「クタッ」として意外と手がいれずらかったり、カバーがなんかの拍子に外側にハズレかかったりしますが、この工作で防止できます。

それに外側の位置も固定することで、風圧によるブレーキへの影響も軽減できます。

ワンポイントとして、バックミラーへの固定ヒモは、調整しやすいように手芸用のヒモ止めを使いました。

「ハンドル炬燵化」によりグローブは、スマホ対応のニット手袋にしました。

ホムセンで198円也

全身電熱服とハンドル炬燵で今年の冬は、ヌクヌクです。
((´ ▽`).♭ヌク~♪♪

そららパパさん
ハンドルカバー最高ですよね。私はハンドルカバーの外側にガムテープでビニール袋を巻き付けて雨の日でもOK仕様にしてます。バイク便ライダーから授かった知恵です。
そららパパさん コメありがとうございます。

ビニール袋でカバーするとはナイスですね。
実はホテルでもらってくるシャワーキャップをオイルジョッキカバーに使ってるんですが、これをハンドルカバーのカバーに使えないかと思案してます。
ヾ(=^▽^=)ノ
軽量化以上に体重が増えたさん
いい案ですね
でも不細工になるので抵抗がっ!
ビニール袋だなんて(*´Д`)ですよ
スクーター買ったら考えよう・・・
taishiさん
ホムセン、かなりの商品がバイクに転用できますよね!
バイク用品メーカーのモノだったら倍以上の値段!(^_^;)
年間を通じ短期間の使用だったら十分でしょうね!

ホムセンと言えば昨晩はナットキャップ(でいいのかな?)のアドバイスありがとうございました。

さっそく、今日はツーリングがてら見てきますね!♪
< 軽量化以上に体重が増えたさん
< taishiさん

1年前の日記にコメいただき有難うございます。

1ビットさんへのコメ入れで古い日記をいじったもんで、新着日記みたいになってしまったみたい。ごめんなさい。m(_v_)m
hideo139 整備大好きさん
冬の寒さ対策としてハンドルカバーは効果的ですね!
バーエンドを使って固定するなんて流石です(´▽`*)
これならカバーが風圧で寄ってきたり、へたったりするのが少ないでしょうね!!
また、使用しての効果をレポート願います(^^♪

他にも電熱ヒータータイプの物が出ているので色々と悩む所ですね(-_-;)
< hideo139 整備大好きさん

古い日記にコメ有難うございます。

この工作でハンカバの使い勝手は抜群になります。私の場合グリップヒーターとの併用なので、無い人は電熱式のハンカバも良いでしょうね。

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X