1441803205626M.jpg

takabertさん

Dトラでモトクロスコース走行してみた!

KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
D-TRACKER35

今日はM-HassyくんとHiro-Shitくんとで、モトクロスコース走行に逝ってきました♪

そう2回くらいは逝きましたねーw

それにしてもめっちゃ寒い(((((( ;゜Д゜)))))ガクガクブルブル

風はキツイし、気温は低いし・・・

けど、ドキドキですよ!まったく。

うまく走れるんだろうか・・・

最初はM-Hassyくんに連れられて、エンデューロコースを走ってきました。

余裕がなさ過ぎて、動画はおろか写真も一枚も撮ってません(;・д・)

私はいつものDトラのリア19インチのオフ仕様で♪

Hiro-ShitくんはKLXホワイトヴァージョンで♪

M-HassyくんはRMX-Rで♪

最初のエンデューロコースで2回転倒しましたね、もちろん私がw

でも、難易度的には優しいほうらしいです・・・

四国エンデューロだったら、もっと厳しいコースになるとか・・・

うーむw

まー練習したらそのうち走れるようになるでしょう♪

そんなこんなで、モトクロスコースを走ったときの動画をうpしました。

めっちゃ遅いし、疲れるんですが、スンゲー楽しかったです!!!!

JUMPとかできひんケド、バンクを使って(使えてませんが)コーナー曲がったり、惰性でちょっとJUMPっぽくなったり・・・うーん感動です!!!!

林道と違い、対向車とか気にしなくていいし、転倒しても土なのでそんなに痛くないです(・ω・)bグッ

まー危険がないわけではないので、あくまでも自分のペースで、そして反ってるJUMP台は無視して、後続車に安全に抜いてもらうw

合計10週くらいは走りましたが、最後のほうになると少し余裕というか、コースに慣れてきて、ほんの少しペースも上げて走行できました(゜∀゜)ノ '`ィ

で、最後にM-HassyくんのRMX-R借りて走ってみようとすると・・・・

キックペダルの根元の部分が割れてしまいました(滝汗

どのタイミングで割れたのか自分でも分かりませんが、それまでキチンと動いていたので・・・なんか・・・本当に・・・スイマセン><;;

人のバイクを乗っては壊す・・・

Hiro-ShitくんのKLXのチェーンもそうですが、特別、なんかしたわけじゃないんですよ・・・本当に・・・(言い訳

だけど、本当にゴメンね・・・M-Hassyくん

M-Hassyくんは『気にせんといてください、元々動きが悪かったんで』とか言ってくれて・・・・うーんマジ天使!

直らんかったら、ペダルべんしょうしますんで><;;;

で、3時間くらい遊んだので帰宅!

帰る前にM-HassyくんとこのチームのI-Garassyさんと連絡先の交換もさせてもらって、この冬も林道ツーに誘っていただけると(・ω・)bグッ

やったねー超嬉しいです!

いろんな林道をご存知でらして、なんだかオフの世界がまた一段と広まりそうです☆

Hiro-Shitくんも私も転倒したものの、体もマシンもダメージが無かったので良かった良かった(゜∀゜)ノ '`ィ

初めてのコース走行でしたが、私的には非常に面白かったです。

なんか、ビューっと行って、ピョンピョンって跳ねて、ググーっと曲がって・・・

文章では全然伝えれませんが、とにかく楽しいですよ!オフ車持っておられる方は是非体験してみてはいかがですか!

シンさんが走ってる大阪の坂下とかも走ってみたいですねー♪

が、動画を見る限り私の腕ではあんなに速く走れそうにもありませんwシンさんすげーよ、アンタ(・ω・)bグッ

ってな感じで、人生初のモトクロスコース走行でしたぁー☆

ティロ・フィナーレ♪

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

シンさん
コースデビューお疲れさまでした(^O^)

最初は走る以外にコース覚えたり、走ってる人に気を遣ったりで疲れたでしょうね(^_^;)

回数こなす事に速く上手くなるでしょ↑

っかhiroshiさんほんまに髪伸ばしてますやん(´Д`)

ここのコースは有料ですか?
初めまして!
Dトラッカーにブロックパターンタイヤいれてるんですか・・
両刀使いですか?
僕は先日の日曜にタイヤそのままで林道行って来ました。
タイヤが流れるので面白かったで~す。
>シンさん
あざーっす!!

仰るとおりです!!最初はコースを覚えることでいっぱいいっぱいでした(;・д・)

慣れてきたら、後ろからくるモッサーの方に抜いてもらうよう端っこよったりしました。

もう、心の中で『遅くてすいません、遅くてすいません』って何回も言いながら走ってましたよアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

合計10週くらい走ったのですが、慣れてきたら楽しくて楽しくてもう病みつきになりそうです。

来年はプラザ坂下のエンデューロコース走りたいですわ(゚Д゚;)フムフムッ

Hiro-Shitくんも私も坊主脱却ですよーwだって寒いんだものw

ここのコースは地元のチームの私設コースなので無料ですよー!

といっても私は部外者なので勝手には走れませんが><;
>ジャンボさん
はじめまして・・・ペコリ(o_ _)o))

ブログ拝見させていただきました!ノーマルタイヤで積雪の林道を走るなんて、スゴイですね!!!私なら怖くてよー走れません><;;

普段、街乗りというかオフツー以外はモタードにしておりまして、オフツーの時はKDX200の前後ホイールに履き替えて遊んでおります!

ジャンボさんも前後オフホイールGETして、両刀使いいかがですか?

本当は無印KLXのフロントホイールが欲しかったのですが、オクでも高かったので諦めました。

リアに関してはもともと19インチのホイールが欲しかったので◎

リア19インチだとオクで中古の格安モトクロスタイヤ選び放題なので、経済的でオススメです!
takabertさん、お久!
走った後、腕上がりました?
私も川原のモトクロスコースをKDX200SRで走らせてもらった事があるのですが、ジャンプの恐怖心からフロント着地ばかりで腕が上がらなくなりました。(笑)
ジャンプもそうですが、ウォシュボードに高低差があったりすると慣れないとほんと辛いです。
私もKLX仕上げて(125ですけど)もう一度走りたい!
ジャンボさん
いえ・・・さすがに積雪区間は10m程でリタイヤです。
やっぱ両刀なんですね。
ブレーキとかメーターとか、共通なんでしょうか?
それとも、KDXのホイルにDトラのパーツを組んでおくのでしょうか?
>キムさん
どうもお久しぶりです!

最初のエンデユーロコースで腕がパンパンに・・・(笑)

お恥ずかしい話しながら、ジャンプ台とか怖くてなめるように走ってました。
ウォッシュボード区間は走らずに端っこのほうをコソーっと走ってましたw

でも、楽しい!!!の一言に尽きます!!!
バイクを全身で操作してる感がすごく楽しかったです!!

今流行りのKLX125ですか!!いいですねぇ!!
じゃんじゃんオフを楽しみましょうゾ!
>ジャンボさん
リアホイールに関してはKDX200、KDX220SR、KDX250SR、KLX-SR、KLX-ES、無印KLXはハブまで品番が同じなのでポン付けOKですよ。KDX125はハブの品番が同じですがリム幅が狭いのでオススメできません。
KDX200Rの初期型(G1)のみリアのディスクブレーキのボルト径が違うので、私のようにタップで広げたりする必要があります。http://imp.webike.net/commu/diary/0070372/

フロントに関しては、純正のマグネットセンサを利用するのであれば、無印KLXのホイールをGETするのが一番簡単です、簡単ですがオークションでも割高なんですよねぇ・・・
で、KDX125の初期型のみ、中のカラーを無印KLXかキャブトラのカラーに変更すればマグネットセンサーをポン付けできるようです。(しかも割と安い)

KDXのホイールはオークションでも比較的安くにGETできるんで狙い目ですが、マグネットセンサをそのまま利用するならば、私のように自作するかですね。http://imp.webike.net/commu/diary/0070688/

スピードセンサを自作さえする気になれば、大概のKDX&KLXシリーズのフロントホイール流用は可能だと思われます。全部を実際に試したわけでは無いですので、もし間違っていたらご容赦くださいまし><;

私は今でもフロントは無印KLXのが欲しいです。楽ですしね(・ω・)bグッ
鉄猫さん
こんばんは!見事に無事帰ってきましたねー(^^)v
コース楽しいっすよね!無傷ならね…

私製のコースで無料とか恵まれすぎですよwしかも無傷…

とにかくコースデビューおめでとうございます♪ヽ(´▽`)/
無傷なのにhiroshiさん「毛が」ありますね(;´∀`)チーム名変更の危機ですか(。´Д⊂)?
Wo~!
丁寧に貴重な情報ありがとうございます。
なるほど、ぽん付け可能なのですね。
ふんふん・・・
モタード使用に変更される方の情報は案外有るのですが・・
逆は少ないようで・・
勉強になりました。
オークションに注目してみます。
>鉄猫さん
なんとか怪我無く帰還しましたよ(・ω・)bグッ

まぁ、2回くらい転倒はしましたけどねw

改めて、単亀頭の皆さんの坂下の動画とか見ると、ペース速いなぁって感心しました(゚Д゚;)フムフムッ

チーム名変更の危機・・・た、たしかに、もう坊主でも無いし、レースなんてとんでもないって感じですからね(;・д・)

とにかく鉄猫さんが完全復活した暁には、来年、坂下一緒に走りたいですね!!
>ジャンボさん
いえいえ、私も先人の知恵をネットで調べただけなんで、たいした情報でなくてすいません(;・д・)

リアに関しては本当にハブの品番まで一緒なのでポン付けバッチシです。

私も根気よくオークション見てた口なんで、良いものに出会えたらGETですね!!

デルタのマフラーもGETできたらいいですね!ノーマルキャブならKLX300Rの
部品番号(13091-1985)ホルダ,ニ-ドル ジエツト
部品番号(16017-1368)ジエツト(ニ-ドル)
部品番号(16009-1912)ニ-ドル(ジエツト),N1TC
部品番号(92037-1401)クランプ,ジエツト ニ-ドル

が超オススメです!!

ハッキリ言ってFCRいらんですよ!(涙)

FCR購入するなら292cc化してキャブを300R化したら、林道でも超楽しいみたいです!
>ジャンボさん

因みに全部で¥4621くらいです!

ちょっとパーツの小ささの割りにお高いですけど、友達のHiro-ShitくんのKLXはマフラー換えた後にキャブを300R化したら体感できるくらい速くなりました!
takabertさん、ジェットの事まで・・
ありがとうございます。

ノーマルでも十分早く感じているのですが・・・
キャブでそんなに変わるのですね。
やっぱ燃料を沢山燃やしてパワーを上げるって感じでしょうか・・

先日オフ走った時は、滑っておもしろかったのですが・・
オーバースピードでコーナー進入した場合は止まらんので肝を冷やします。
粘土質の路面の下りはゆっくり走るのですが前も後ろもすぐロックしますね。

雪は問題外ですし・・・

マフラーは入札中ですが・・・安く無いから・・
運良く安く落ちれば良いかな~ って感じで気長にやってます。

オフ走ってて気づいたのですが・・・
リアショックが柔らかいのか、ガタガタ言いませんか?
ノーマルショックで硬さの変更もしてませんけど・・
チェーンの張りが緩いのでしょうか?
跨がって、3cm位のたるみに調整しています。
Dトラでオフ走ったのは初めてだったので普段のままでした。
>ジャンボさん
いえいえ、Hiro-ShitくんのKLXに300Rのジェット類を装着したら体感できるくらい効果があったものでつい・・・。

Hiro-ShitくんKLXは吸気は250RのダクトとTwinAirのエアクリ、キャブは前述のようにノーマルキャブに300Rのホルダーやニードル類を、排気はヨシムラのトライコーンのフルエキです。

最初、キャブはノーマルでマフラーと吸気系だけのチューンでしたが、全域でガソリンが薄いと思ったので自宅に余ってた300Rのニードル&ホルダーを装着したら見事にって感じでしたよ。

ジャンボさんのDトラの画像を見る限り、キャブにTPSが付いてるので、前期の後期だなと思います。('98'99以外の前期モデル)。違ってたらスイマセン。

恐らく、エキパイが後期型と同じように細いと思いますので、後期用の社外マフラーのみ交換の場合は上記のセッティングが違ってくると思います。

フルエキは高いので、前期('98'99)の純正エキパイに前期用の社外マフラーとかもありかなぁなんて思います。

あと、面倒くさいかもですが2次エアーキャンセルもしたほうがいいかもですね。

リアショックはサグ出ししてみるといいかもですいよ!http://imp.webike.net/commu/diary/0073165/

チェーンの貼りはサイドスタンドで立てた状態でスイングアームの上にある黒いチェーンスライダー(SMではチェーンスリッパと表記)の後端から、チェーンを引っ張り上げてその長さが55~60mmが標準値とあります。上に引っ張って測るみたいです。

私はそれで調節したら、ちょっと緩いかなぁって思ったのですが、オフを走るとそんなもんかとも思いました。
ジャンボさん
勉強になります。

年式は2003年、KLX250-J6 てやつです。

前記と後期の違いがよく解りませんが、前期のデルタはエキパイも交換が必要って事ですか・・・

チェーンは降りた状態で上に引っ張って・・・
知らなかった~・・
了解です。やってみます。
>ジャンボさん
Dトラも無印KLXも98、99年式は排ガス規制前のモデルなので、エキパイの径が太いです。2001年式以降はエキパイが細いです。

ですので、ジャンボさんのDトラは後期用のマフラならエキパイを替えずに装着できます。

もし、前期用のマフラなら、同じく前期用のエキパイが必要になってきます。

前期型の純正エキパイならオクで安くGETできるので有りだと思います。

2004年式以降(シュラウドのデザインが尖ってる)を後期型と思っているのですが、実は私もよく分かってませんw

見た目じゃなく中身について、エキパイの径やイグナイタの進角の違い、2次エア、TPS(スロットルポジションセンサ)の有無など、細かいところが違っていて、総じて排ガス規制をクリアするために変更された箇所のようです。

なので2001年式以降のDトラ&KLXは性格がおとなしい感じに仕上がってるようです。

2次エアキャンセルして、イグナイタを前期型(もしくはKLX-SR用)に換えて、ダクトを250Rに変更、エアクリをTwinAir等に換えて、エキパイ&マフラ交換、キャブ調整とここまでするとかなーり楽しいバイクに生まれ変わると思います。

イグナイタはオクでも非常に高いので(特にSR用は)、マフラのみ交換なら、2次エアキャンセルとダクトを250Rに換えて、余裕があればエアクリ交換。そしてキャブのセッティングだけでもGoodです!

あと、ノーマルキャブならハイスロとかオススメですよー!
バイクそのものが速くなるわけではありませんが、意外と体感しやすく便利で安価なカスタムだと思いました。
すごい!
めっちゃ詳しいですやん。

オークションでは詳しい説明がされて無いと思いますので、とりあえず落札して、エキパイに合えばOKやし、合わなければ、前期のエキパイを追加落札すればOKと言う事ですね。
了解しました。

その後のセッティングは、またこの記事を見直します。
回答ありがとうございました。
行き詰まったらまた質問させて下さい。

友達申請させてもらいます。

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー