紋zさん

2013年09月16日

LEDテールライトの交換

ここの所、週末になると雨、そして本日は台風通過。
    なんかバイク整備ばかり・・・

今回はいままで付けていたLEDテールライトのナンバー灯が点灯しなくなったので交換。
    どうやら泥水の浸入で基盤がダメになったみたい。
    汎用品のLEDテールライトと交換です。

とりあえずシ-リングのため、ライトをばらします。
    カバーははめ込み式で雨水の浸入に弱そうです。

バイクのテ-ル部をばらします。
    結構、泥だらけー

今まで赤でしたが、今回は気分を変えてスモークにします。

スモークですが、ナンバー灯が点くと結構明るいです。
    今回はシ-リングしたけど、どの位耐久するのか不安。
    LEDって結構お高いので。
    いまさら標準のテールライトに戻したくないし。
    • 新潟県

しょうさん
    こんちは!
    長野ツーから戻りました!今回は1コケもなし(笑)
    ただ、べらぼうに雨は降りました。
    林道途中で孤立しないか心配でしたよ・・・

LEDテールランプの交換ですね!
    自分もDRCのやつつけてますが、写真1枚目のテールランプ裏のボルト付近プラスチックが
    もろくて、すでにバキバキに折れてます。
    すごく、もろい材料で作ってあるんですよね・・・

どうせ壊すから、ボンドで張り付けてあります(笑)

写真3枚目のステーとランプの間に、ゴム板入れると良さげかもですね。
    自分のも入れたいですが、ボンドで張り付いてもう外せません~

しかも、DRCの付属で付いてるギボシはどうやら腐るし、雄雌の接地も良くないらしいので
    ギボシだけは違うやつ使ったほうがいいですよ。。。

自分の車体ですが、マクレまくってナンバーがもう折れて落とす寸前ですが、
    陸運局行って再発行するのも手間だし、またどうせマクレるので、リアの反射板のステーに
    ボンド&ガムテープで付けてます。
    紋Zさんみたく、ナンバーの板入れたいのですが、自分のフェンダーレスキットがもろくて
    重さと、振動で一度折れました・・・

次回折れたら、DRCのフェンダーレスキット買いますわ。

今週の日曜日は群馬 赤城山を散策しに行ってきます。
    紋zさん
    お帰りなさいませ。無事でなによりです。

ボンドでシーリングもいいですね。自分は余って仕方のない液体ガスケットを使いました。
    KLXはほとんどの箇所で3極コネクターなので、今回もギボシでなくコネクター加工しました。
    ホムセンに3極は置いてないので、ここで会わせて購入です。

黒河内林道が通行可能になったことは嬉しいお知らせです。あのゲートを開け閉めしたい!
    今回は杉島ドーナツ万十を食べるんだ。
    分杭峠の林道は観光客が多いので走るには勇気がいりますね。

来週の東北はキャンセルですかー
    長距離走って林道走れないんじゃ仕方ないですね。
    しょうさん
    杉島ドーナツ?・?なんすか?それは?  教えてください~!
    高遠の道の駅クロワッサンは知ってますよ

分杭の高遠から上がる林道はダメです。。去年上がって行ったら ガードマンに止められました・・・
    分杭のゲートはギリギリ通れますがガードマンの静止にはかないません

黒川内林道は、高遠側に新しいゲートができてました。鍵は無しですが
    通行する人は、自己責任でお願いしますと記されてます。

20号側出入り口には自分も初めて知ったのですが、牧場脇はキャンプ場になってます
    そこの管理人に一喝されましたが、私たちの考えもわかってくれる方でした。。。
    あなたたちの楽しみを取る事はできないけど、確実に山が荒らされるんです!って言ってました・・・

確かに、道の無い山に入って木の幹を露出させ、木を枯らす事もありますもんね。
    少し反省しました・・・

軽トラの運転は抜群なので、逃げれませんから素直に謝ってください(笑)

次の週末は東北には行かない事にしました。
    タイヤもブロック新品ですし、また再来週泊まりで清里(八ヶ岳)に散策がありまして・・・

紋zさん!ミシュランのモトクロスコンペS! 相当いいタイヤですよ! すごいグリップです
    ただ、高速は左右に揺れますが・・・